В Ельцин Центре 13 февраля в рамках фестиваля «Город Техно Творчества» стартовало грандиозное заключительное мероприятие – «ТехноНочь». Юные участники программы, вовлеченные в мир технического творчества и современных технологий, продемонстрировали свои умения, изобретения и навыки, повысили технический уровень на многочисленных мастер-классах и порадовали родителей, бабушек и дедушек новыми достижениями, грамотами и наградами. Возраст участников – от 3 до 18 лет – поражал воображение. За несколько часов мероприятие посетило более 2 500 человек.

Это уже третий фестиваль. Первый состоялся в 2013 году и сразу показал необходимость подобных мероприятий. Взрослые люди, педагоги и изобретатели, поняли, как важно показать детям и молодёжи роль научно-технической деятельности, инженерного творчества и продемонстрировать необходимость внедрения современных технологий в жизнь. Для этого следует говорить со школьниками и студентами на доступном им языке и организовывать новые форматы мероприятий. Они должны быть привлекательными не только с образовательной, но и досуговой точки зрения.

Формат фестиваля, как большого праздника, объединяет образовательные и развлекательные события. На фестивале ребенок и молодой человек самостоятельно делают выбор программ, в которых хотят участвовать. Во время таких мероприятий учащиеся и студенты собственными руками создают технические объекты и презентуют свои проекты, наравне со взрослыми проектируют технологии будущего, исследуют новые сферы деятельности и будущие профессии.

Благодаря внимательным взрослым дети получают редкую возможность соприкоснуться с современными технологиями через прозу, поэзию, фотографию, изобразительное искусство и даже сладости. В этом году учащиеся экономико-технологического колледжа использовали 3D технологии для глазурования вкуснейших имбирных пряников в виде сердечек и угощали ими всех желающих, поздравляя с Днем святого Валентина.

Фестиваль собирал всех, кто в течение года занимался в библиотеках, музеях, технопарках, информационных центрах, чтобы поддерживать и расширять собственные знания в области современных технологий, проводить с пользой свободное время, развивать интерес к научно-техническому творчеству. Идеи, как правило, не приходят спонтанно. Важно не только озарение или само изобретение, но и период инкубации, когда идея вынашивается, зреет, сопоставляется с уже существующими наработками в той или иной технической области. Этот опыт, который остаётся с тобой и становится базой для всех последующих изобретений.

Научить изобретать можно любого и в любой области. Нужно создать мотив, чтобы ребенку стало интересно, считает Сергей Новоселов, научный руководитель фестиваля, профессор УрГПУ, доктор педагогических наук, автор более 30 изобретений.

Фестивали «ГородТехнотворчества» стали самыми популярными мероприятиями программы Уральской инженерной школы. Организаторы рады, что у них появился новый уникальный партнер Президентский центр Бориса Ельцина.

Десятки мастер-классов, лекций, презентаций, семинаров и игр этого масштабного события были направлены на привлечение внимания и интереса детей и молодежи к техническому творчеству и современным технологиям и учитывали интересы участников фестиваля от трех лет.

По словам первого заместителя министра общего и профессионального образования Свердловской области Алексея Пахомова, фестиваль стал основой для выявления тех людей и организаций, которые готовы инвестировать свое время, силы, энергию в развитие технического, инженерного и дополнительного образования подрастающего поколения: «Это будущая техническая элита нашей страны!»

Посетители «ТехноНочи», пришедшие с друзьями и семьями, управляли квадрокоптерами по специально организованной трассе, собирали и запускали модель своего самолёта. Кстати, открыл мероприятие – то есть перерезал невидимую ленточку именно квадрокоптер, перелетев по команде директора фестиваля Резеды Рыбалко, из левой части Атриума в правую.

Для школьников и студентов были организованы мастер-классы по мехатронике, программированию гирлянды на одноплатном компьютере Raspberry Pi, 3D-моделированию объектов и программированию роботов на основе аппаратно-программных средств Arduino.

В зоне роботов юные участники «ТехноНочи» собирали щеткороботов, создавали свою историю из «лего», тут же программировали роботов и принимали участие в их скоростной сборке. Желающие конструировали футуристические объекты, участвовали в интерактивном проекте «Строим дом», собирали из кирпичиков красивые камины.

Современные технологии были представлены в зоне 3D-печати, свето- и звукоинсталляциях, тепловизоре и дополненной 3d-реальности на песке.

Участникам «ТехноНочи» и их болельщикам демонстрировали научные развлечения и занимательные опыты по физике и химии.

Параллельно с мастер-классами в Президентском центре Бориса Ельцина состоялись лекции инженера, историка Айрата Багаутдинова «Глазами инженера: история инженерии в России и мире» и лекция еще одного научного сотрудника Института математики и механики им. Н.Н. Красовского Дениса Перевалова «Современные возможности искусственного интеллекта».

Любители игр и интеллектуальных развлечений приняли участие в квесте «Марсианин! Создай свой посадочный модуль!». Созданные во время игры модели посадочного модуля испытывали тут же при большом скоплении зрителей.

В деловой части программы для представителей учреждений образования, работающих в рамках государственной программы «Уральская инженерная школа», прошел круглый стол «Инновационные подходы в образовании. Ранняя профориентация школьников». А также презентации современных интерактивных научных лабораторий и методических комплексов для занятий наукой и техническим творчеством.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства общего и профессионального образования, Министерства физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области. А в этому году благодаря президентскому гранту было закуплено оборудование для проведения мастер-классов и призы для юных победителей.