В Музее Б.Н. Ельцина в уютном музейном троллейбусе 7 июля прошло очередное заседание клуба «Мои 90-е». На сей раз предметом обсуждения стали сувениры из девяностых. Ведущей мероприятия выступила руководитель экспозиционно-выставочного отдела музея Марина Соколовская.

По словам Марины Соколовской, как до, так и после распада Советского Союза реализовывались примерно одни и те же виды сувениров: произведенные в данном качестве специально и предметы, наделяемые функцией сувениров исключительно их обладателями.

Одна из участниц клуба «Мои 90-е» рассказала о сувенире в виде куска яшмы, который являлся подставкой для ручек. Также спикер посетовала, что сувениров в 90-е было сравнительно немного.

– Я много лет проработала в Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского, где, порой при помощи коллег, собирала документы и артефакты, забытые в книгах, – продолжила беседу Марина Соколовская. – Люди использовали их как закладки. Среди найденного было немало предметов из девяностых – иконы, журнальные статьи, открытки. Потом, увольняясь, я забрала коллекцию с собой. Однажды мы даже нашли деньги той эпохи.

Марина Соколовская продемонстрировала образцы сувениров из своей коллекции и особенно подробно рассказала об одном свидетельстве девяностых – детской записке.

– Что мне делать завтра? – процитировала записку Соколовская. – Делать уроки, слушать «Иванушек International», протереть пол, переписать песню «Снегири». Очень много читать. Далее в записке нарисована черта, а затем список дважды дублируется.

Обсуждали участники клуба и запомнившиеся им книжные закладки, а самым ценным подарком из девяностых члены клуба назвали книги, которые вручались в связи с памятными датами и за хорошую учебу.

– В советское время не так легко было найти хорошую книгу, – посетовала одна из участниц клуба. – Помню, чтобы подписаться на интересные издания, отец занимал очередь буквально с ночи. Сегодня же я хочу показать вам редкие книги, которые выпускались в 90-е годы, одна из них – сборник стихотворений Булата Окуджавы.

После обсуждения книжной темы сотрудница музея Людмила Старостова поделилась своим пристрастием к собиранию магнитов. По ее воспоминаниям, сувениры в девяностые найти было непросто, так что школьному другу, проживающему в Париже, она привезла в качестве сувенира кассету группы «Любэ», что символизировало перемены, происходящие в России. Домой же из столицы Франции Людмила доставила гипсового льва. Также она продемонстрировала сувенир из Франции – изображение Эйфелевой башни.

– Эйфелева башня подарила мне ощущение важности туристического опыта, – подчеркнула Старостова. – Помню, как я ходила между туристическими развалами, а потом поднялась на саму Эйфелеву башню, и когда спустилась, то поняла, что не смогу уехать из Парижа без сувенира-башни, и в ней воплощен мой личный опыт. Также я храню газету «Иностранец», она напоминает мне о том, что в девяностые годы мы с мужем хотели уехать из страны, но не решились это сделать. У меня рука не понимается выбросить пожелтевшие газеты, ведь это мои мечты девяностых.

Среди сувениров, о которых вспоминали присутствующие, – буклеты, магниты с изображениями городов.

– Мои сувениры из девяностых – аудиокассеты, на них я записывал песни, свои или других авторов, – рассказал один из участников клуба «Мои 90-е». – Кассеты были в продаже в киосках. Так что мне девяностые запомнились именно музыкальными сувенирами. С той поры у меня сохранились почти все кассеты, правда, магнитофоны тех лет уже сломались, поэтому прослушать кассеты непросто.

В развитие темы Марина Соколовская показала подаренную ей родителями «раскраску» периода перестройки, иллюстрирующую жизнь в Великобритании. Далее беседа приобрела юмористический оттенок.

– Моей двухлетней дочери в 1994 году родители мужа сделали подарок – привезли фигурку писающего мальчика, – поведала одна из собеседниц. - Причем родители были рады этому сувениру больше ребенка. Я же была немного шокирована подарком, перевезла его на дачу.

Еще одна участница клуба продемонстрировала значок с изображением модной в 90-е музыкальной группы Modern Talking.

– Эта группа имела магическое влияние на девочек, – рассказала спикер. – Интернета, конечно, еще не было. Помню, мы с подружкой купили значки в переходе. Значок можно было приколоть к одежде, это был знак того, что ты современный человек.

Участница оставила значок в подарок музею. Завершилось заседание клуба традиционным вручением подарка за лучший рассказ (на сей раз это была фирменная «музейная» кружка) и фотографированием.