«Строится невидимый град и растет…»

3 октября 2015 г.
«Строится невидимый град и растет…»

Так называется выставка, открывшаяся 29 сентября в Екатеринбурге, в музее «Литературная жизнь Урала ХХ века». На ней представлены фотографии Свердловска 1930-х годов, сделанные замечательным русским писателем Михаилом Пришвиным. Поддержку проекту оказывает Президентский Центр Б.Н. Ельцина.

Все читающие люди знают Михаила Михайловича Пришвина как большого русского писателя, мудреца, прожившего долгую и богатую событиями жизнь. Но помимо литературы, Пришвин увлеченно занимался фотографией, еще с двадцатых годов, и стал профессионалом фотодела. Всю жизнь он много путешествовал, только в тридцатые годы совершил пять больших поездок (сам писатель называл их экспедициями). Одна из них, в 1931 году, была поездкой в Свердловск (переименован из Екатеринбурга в 1924 году). По заданию журнала «Наши достижения» Михаил Михайлович должен был написать большой очерк о строительстве Уралмаша.

Почему Уралмаш? Здесь создавалась новая жизнь, творилась новая реальность, невероятные изменения происходили с невиданной скоростью, строился завод заводов, рождался новый человек. В своем «Дневнике», который вел в течение почти полувека и который считал главным литературным трудом, перед отъездом в Свердловск, Пришвин записал:

«Часто говорят, будто время для людей беспощадное. Нет, это не совсем верно. Время выдвигает вперед новых людей, но старых не сразу уничтожает: они очень долго живут. <…> А Уралмаш, этот гигантский завод-втуз, где сейчас десятки тысяч людей создают новую жизнь. Всего год тому назад тут ведь лес был, и какой лес! Инженер и бухгалтер, ныне работающие на постройке завода, теперь уже похожего на город, расскажут, как они здесь прошлый год собирали грибы и заблудились. Теперь от леса на месте постройки остались там и тут лишь жалкие клочки… Рабочий поселок теперь уже – целая улица каменных многоэтажных домов. И ни одного деревца второпях не оставили на утеху будущего нового человека. До того неудержимо вперед стремится новый человек, что в этом чрезвычайном усердии беспощаден к прошлому, к лесу»

В Свердловск Пришвин выехал 23 января 1931 года. Очерка написать не получилось, слишком сложно и трудно оказалось «переварить» действительность, мощную, не совсем понятную, некомфортную и стократно непривычную жизнь огромного города, огромной стройки.

«Я так оглушен окаянной жизнью Свердловска, что потерял способность отдавать себе в виденном отчет, правда, ведь и не с чем сравнить этот ужас, чтобы осознать виденное».

Это запись в пришвинском «Дневнике» датирована 11 марта 1931 года. К слову о «Дневнике». Наиболее полное собрание сочинений Пришвина состоит из восьми томов, «Дневник» по объему существенно больше. Но от экспедиции в Свердловск, на строительство Уралмаша осталось много-много фотоснимков, ценнейших документов эпохи, на которых осталось время, люди, та жизнь, которую мы уже не представляем. Эти снимки, предоставленные Музеем М.М. Пришвина в Дунино (Одинцовский район Московской области), и составили экспозицию фотовыставки.

На открытие выставки собралось много публики: музейщики, краеведы, студенты, общественность. В том числе Яна Гришина (Музей М.М. Пришвина в Дунино), директор Объединенного музея писателей Урала Валерий Плотников, доктор филологических наук Леонид Быков, Валентин Лукьянин, в течение многих лет возглавлявший литературный журнал «Урал», директор музея Президентского Центра Бориса Ельцина Ирина Евдокимова.

На выставке представлено около 60 пришвинских фотографий, еще около 50 показываются на мониторах в электронном виде.

Выставка «Строится невидимый град и растет…» продлится до 1 декабря 2015 года.

P.S. В заключение несколько слов о «Дневниках» М.М. Пришвина. После 1917 года Михаил Михайлович был вынужден делать записи тайно, потому что не принял Революцию. К сегодняшему дню вышел 16-й том, охватывающий 1948-1949 годы, готовится к печати том 17-й, а всего «Дневники» будут включать 18 томов. В 2011 году «Дневники» получили премию имени Александра Блока и были признаны «важнейшим нехудожественным изданием, посвященным истории и культуре России». Более шести лет Президентский Центр Б.Н. Ельцина оказывает поддержку в издании этого уникального памятника эпохи.

Другие новости

Конкурсы

Ридеры — о конкурсе пьес «Зачем я это помню».

Ридеры — о конкурсе пьес «Зачем я это помню».
Продолжается прием пьес на конкурс пьес о 90-х «Зачем я это помню» и заявок на написание пьес-байопиков о людях 90-х, который проводит Президентский центр Б.Н. Ельцина. Пьесы и заявки принимаются на п…
22 января 2025 г.
Литература

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг
В наступившем 2025 году в читальной гостиной Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге продолжатся встречи книжного клуба «Суета вокруг дивана» вместе с Еленой Козьминой — доктором филологических наук, про…
21 января 2025 г.
Инклюзия

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть
Театральная инклюзивная студия в Ельцин Центре «Простые действия» подготовила к Новому году спектакль «Етопия» в постановке Александра Вахова. В начале декабря они показали его друзьям, родителям и те…
17 января 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.