Старообрядцы: вера через столетия

15 июля 2022 г.Михаил Лузин
Старообрядцы: вера через столетия

Выставка фотографа и исследователя Фёдора Телкова «Право веры» открылась в Арт-галерее Ельцин Центра. На искусственно состаренных черно-белых снимках Фёдора Телкова — современные старообрядцы, их общины и скиты. Это рассказ о людях, предки которых пронесли веру через столетия, несмотря на гонения.

Экспозицию сопровождает обширная публичная программа, состоящая из экскурсий, лекций и других мероприятий.

Ознакомиться с выставкой можно до 28 августа с 10 до 21 часов. Вход — по билету в галерею.

Визуально выставка Фёдора Телкова делится на две большие части. Вдоль одной стены — фотографии, на противоположной — сборник интервью, которые художник взял в 2016–2022 годах у представителей старообрядчества различных «согласий»: от священников до мирян, потомков староверов. Они позволяют погрузиться в исторический, социальный и территориальный контекст, в котором живут последователи этого религиозного направления.

— Это не менее интересный материал, чем снимки, — отметил автор на церемонии открытия выставки. — Многие люди были не готовы фотографироваться, но были готовы поговорить. Здесь есть интервью про семейную память, истории о взаимодействии верующего человека и атеистического государства. Помимо прошлого, здесь есть рассказы о настоящем. Каково быть старообрядцем сегодня? Как живёт традиционное общество в эпоху глобализации? Как эти люди себя находят?

Сборник интервью переведён на английский язык. Кроме того, с помощью QR-кодов можно попасть на сайт, на котором представлены интервью с представителями старообрядческих общин за пределами России, эмигрировавшими из страны на разных этапах её истории. Этот проект создан благодаря Московскому музею современного искусства, который стал партнёром выставки в Арт-галерее Ельцин Центра.

По словам Фёдора Телкова, фотографическая часть выставки также состоит из двух частей: первая про повседневную жизнь современных старообрядцев, вторая — про скиты и священные места (в основном на Урале). Под снимками можно также найти интересные цитаты.

Куратором выставки «Право веры» стал Сергей Бабкин. По его словам, цель данной экспозиции — рассказать согражданам о мире, в котором они живут. А точнее, о тех аспектах современности, которые не так активно присутствуют в медиа.

— Время идёт по-разному для различных групп людей. Фёдор улавливает эту «вывихнутость», несоразмерность личных и групповых времён. Нам было важно показать, что мы живём не в одномерно протекающем времени, что попытка привести время к одному знаменателю и провоцирует насилие.

Другие новости

Библионочь

Библионочь-2024 в Ельцин Центре

Библионочь-2024 в Ельцин Центре
20 апреля Ельцин Центр традиционно присоединится к всероссийской акции «Библионочь». В фокусе нашей программы – научная фантастика как особый взгляд на реальность, в котором сосуществуют и утопизм, и …
12 апреля 2024 г.
Выставка

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»
Арт-галерея Ельцин Центра в Екатеринбурге предложила своим посетителям вместо традиционных экскурсий по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся» медиации, предполагающие диалог между зрителем и искусс…
12 апреля 2024 г.
Лекция

«Лебединое озеро» — балет-рефлексия

«Лебединое озеро»  — балет-рефлексия
Балет «Лебединое озеро», где смешались в идеальной пропорции баварская легенда, французская фантазия и русская тоска, вот уже почти полтора века не сходит с мировой сцены. Он был частью национальной и…
10 апреля 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.