Сталин: невыученные уроки

19 октября 2015 г.Юлия Недосекова
Сталин: невыученные уроки

В субботу, 17 сентября в Екатеринбурге закончилась VIII Международная научная конференция «После Сталина. Реформы 1950-х годов в контексте советской и постсоветской истории». Конференция была организована Уральским Федеральным университетом, Институтом гуманитарных наук и искусств, Институтом социальных и политических наук при поддержке Центра Ельцина.

В конференции приняли участие около 80 специалистов со всего мира. В Екатеринбург съехались историки из Германии, США, Франции, Польши, Италии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Белоруссии, а также из разных городов России. Сталинская тема особенно актуальна сейчас, в период экономической и социальной турбулентности, когда общество ищет новые векторы движения, пытаясь опереться на старые проверенные мифы о «железной» руке. Но вместе с этим и время постсталинских реформ также вызывает большой интерес историков. Именно этим послевоенным реформам 50-х годов и был посвящен проходивший в Екатеринбурге форум.

Участников конференции правительственной телеграммой поздравил полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. В телеграмме, в частности, говорится:

Уважаемые участники конференции!

Приветствую вас в связи с началом работы международной научной конференции «После Сталина. Реформы 50-х годов в контексте советской и постсоветской истории». Патриотический подъем в российском обществе вызвал повышенный интерес к отечественной истории, включая как героические, так и трагические ее страницы. Это относится и к периоду 50-х годов ХХ века, оказавшему значительное воздействие на дальнейшее развитие и судьбы нашей страны. Убежден, что международная научная конференция «После Сталина. Реформы 50-х годов в контексте советской и постсоветской истории» внесет достойный вклад в изучение этого непростого, но чрезвычайно интересного для исследователей этапа истории нашего Отечества. Желаю вам успешной и плодотворной работы.

Показательный факт. Совсем недавно город разделился на несколько лагерей, дискутируя на тему — нужен ли городу памятник Сталину. Такую инициативу предложили местные представители Коммунистической партии (и даже нашли скульптора, который откликнулся на их предложение), чем вызвали бурную поддержку одних и не менее эмоциональный протест других жителей столицы Урала.

Как заметил Игорь Орлов, профессор Высшей школы экономики (Москва), мы еще очень плохо знаем эту эпоху, в ней большое количество белых пятен и задача историков — изучать ее в целом. Но, при этом очень важно иметь свою собственную гражданскую позицию. Своей позицией по вопросам, которые поднимались на конференции, специально для сайта Центра Ельцина, поделились несколько участников мероприятия.

Виктор Кондрашин, доктор исторических наук, профессор, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Москва).

- Как вы считаете, должна ли конференция получить отклик в обществе?

- С одной стороны, конференция - продолжение большой систематической академической научной работы в области изучения сталинизма, которая ведется уже несколько десятилетий. С другой стороны, конечно, эта конференция особо актуальна в связи с наметившейся сегодня тенденцией реабилитации Сталина и сталинизма, вплоть до возведения памятников ему, и в этой связи академический научный подход, достоверная информация на тему реального сталинизма должны быть востребованы общественностью. Общество должно знать, что существует научная история сталинизма, абсолютно сбалансированная, основанная на достоверных источниках и, главное, уже опубликовано 160 книг на тему сталинского периода. Они продаются в магазинах, их можно найти в Интернете, и в этом смысле нынешняя конференция имеет несомненное общественное значение. Нужно, чтобы общественность знала о существовании серьезных научных исследований на тему сталинизма, о наличии книг, которые необходимо читать. Считаю, что настоящим достижением российской исторической науки является как раз такое глубокое научное изучение истории России сталинского времени.

- Сейчас много говорят о подмене исторических фактов. Где правда и как ее искать?

- Очень сложный вопрос. Все запутались, существует огромное количество мнений, масса литературы, идеологическая конфронтация, которая связана с предстоящими выборами, когда те же самые коммунисты, чтобы выиграть, берут Сталина в качестве главного помощника. Несколько советов, как быть. Молодежь должна читать правильные книги и в помощь им, конечно, преподаватели. Следующий момент — ориентироваться на лучшие образцы. Я считаю, здесь должна работать вся система государственного образования и просвещения: университеты, школы и СМИ. Надо активней коммуницировать в информационном поле с молодежью, использовать возможности Интернета. И такие работы ведутся: существуют серьезные научные порталы ведущих архивов, научных центров. Отсутствие должного эффекта, «мешанина» в головах у людей, особенно молодых, которые записываются в коммунисты и идеализируют Сталина, связаны с недостатком системы образования в целом. Просвещение населения — это проблема государства. У нас сейчас информация просто захлестывает, даже подготовленному человеку порой не разобраться в своем отношении к советской истории. Это последствие 90-х годов и распада СССР. Нет ни одной страны мира, где люди бы считали, что у них неполноценная страна и история, что они хуже всех. Поверьте, история России — это история развития. И то, что происходило и будет происходить, не выходит за эти рамки. Просто у нас есть свои особенности.

Дэвид Бранденбергер, профессор, Университет Ричмонда (США).

- Кому интересна тема сталинизма за пределами России?

- Среди моих студентов очень большой интерес к этой теме, потому что это связано с разными историческими уроками. Прежде всего, с теми, которые связаны с репрессивной политикой. Это очень актуально сейчас.

- Какие впечатления вы получили от конференции?

- Это мировой уровень, отличная конференция. Я участвую уже в третий раз, был в Киеве, в Твери, и каждый раз уровень все выше и выше. Так что я ожидал чего-то подобного. Не удивлен, что все мои ожидания сбылись - крупные специалисты, новые источники и подходы. Больше всего мне было интересно общение со специалистами, с новыми коллегами, с теми, чьи труды я читал, но не общался лично, обмен информацией потрясающий. Общение такого уровня возможно только в личной беседе.

Геннадий Костырченко, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН (Москва).

- Что случилось с нашим обществом? Почему такое большое количество людей оценивает деятельность Сталина положительно?

- Мы наблюдаем, как суживается пространство общественной свободы и это влияет на сознание людей, они ищут новых героев. Не тех, которые были глашатаями свободы, таких исторических персонажей, как, например, Сергей Юльевич Витте, а их антиподов, диктаторов. Ну и еще другой момент - проблема коррупции актуальна в нашем обществе и, обыватели видят выход в какой-то жесткой руке, которая бы навела порядок. Сталин ведь помнится не столько террором, сколько своей жесткой борьбой с бюрократией, и это привлекает симпатии населения.

- Один из участников предложил называть тему конференции за три года до ее проведения, чтобы можно было проделать большую исследовательскую работу. Вы считаете это целесообразным?

- Не думаю, что это нужно в данной обстановке. Мы знаем, что даже правительство отказалось от трехлетнего планирования и теперь планирует только на год производство и экономику. Тем более, что сейчас очень быстро идут общественные и политические изменения. Мы сами не знаем, что может произойти в обществе.

- Какой должна быть, по вашему мнению, тема следующей конференции?

- Слышал, что предполагается религиозная тематика. Тема очень интересная. Религия играет все большую роль в жизни нашего общества. На этой конференции уже была религиозная секция, я считаю правильным полностью посвятить конференцию исследованию этой проблематики.

По мнению большинства участников конференции, тема Сталина и того отрезка времени, который связан с его именем, сейчас, по всей вероятности, является самой важной темой в российской и даже мировой истории. Без ее осмысления и оценки невозможно движение общества вперед. Эту тему еще предстоит изучать и «проговаривать», привлекать к участию в дискуссиях не только специалистов, но и представителей общественности. И, как предложил один из участников конференции, начинать подобные встречи в Екатеринбурге, возможно, следует на 12-м километре московского тракта, там, где в скором времени появится «Маска скорби» скульптора Эрнста Неизвестного - памятник жертвам политических репрессий.

Другие новости

Детям

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка
Театральная платформа «В Центре» 20 декабря представила детям и родителям новогодний спектакль «Про китёнка и котёнка» – вполне современную историю о том, как важно иметь друзей и быть кому-то нужным …
21 декабря 2024 г.
Лекция

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте
Цифровая культура — это не просто технологии, а коренное изменение жизни общества. Она влияет на то, как мы работаем, общаемся и принимаем решения. Анна Новикова, доктор культурологии и антрополог мед…
20 декабря 2024 г.
Выставка

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»
В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге проходит выставка произведений из коллекции Антона Козлова «Двадцать один длинный, один короткий», которая посвящена развитию современного российского искус…
19 декабря 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.