В «Президент-Отеле» в Москве 17 декабря прошла ежегодная международная конференция «Россия в мире: конституционализм – парламентаризм – консерватизм (ответственность за будущее)». Организатор форума – Президентский центр Бориса Ельцина.

Открывая конференцию, она стала третьей по счету, модератор – завкафедрой политософии и философских наук Международного университета в Москве, президент Центра «Стратегия» Геннадий Бурбулис поздравил участника конференции бывшего Председателя Верховного совета Республики Беларусь Станислава Шушкевича с 80-летием.

Надо сказать, что нынешняя конференция была весьма представительной. В ней приняли участие разработчики нынешней Конституции, а также известные авторитетные юристы, политологи, философы, общественные деятели, как отечественные, так и зарубежные. В том числе судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, доктор юридических наук Леонид Мамут, Олег Румянцев – бывший ответственный секретарь Конституционной комиссии, Андрей Нечаев – министр экономики в правительстве Б. Ельцина, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, завкафедрой конституционного и муниципального права НИУ ВШЭ Михаил Краснов, правозащитник Лев Пономарев, доктор философских наук, социолог Игорь Клямкин. Из иностранных участников назовем легендарного Адама Михника, главного редактора «Газеты Выборчей» (Польша), Ренцо Карлини – профессора государственного университета Ориентале (Италия), доцента публичного права юридического факультета Университета Оверни (Франция) Мари-Элизабет Бодуэн, Ивана Марио, представляющего Фонд конституционных реформ в Италии.

Основных докладчиков было двое. Первым выступил доктор философских наук, ординарный профессор НИУ Высшая школа экономики Андрей Медушевский с докладом «Консервативный тренд: конституционная динамика и перспективы либеральной модернизации в России». Тема выступления второго докладчика – доктора философских наук, профессора НИУ Высшая школа экономики (Санкт-Петербург) Григория Тульчинского была сформулирована как «Перспективы российской политической культуры».

И доклады, и обсуждения-дискуссии проходили на фундаменте социокультурной и правовой платформы «Понимая 90-е», которая в свою очередь часть более общей и обширной темы «Президент Борис Ельцин и новая Россия». В своем вступительном слове, открывая форум, Геннадий Бурбулис, в частности, сказал, что, когда мы пытаемся понять проблемы сегодняшнего дня, определить тренды развития, векторы исторического движения нашей страны, адекватно понять опасности, которые могут встретиться на этом пути, контрпродуктивна, недопустима любая попытка беспамятства. Попытки объяснять с чистого листа весь этот комплекс проблем не может привести к позитивным результатам. А между тем мировоззренческая острота и методологическая неопределенность состояния российской государственности, институтов гражданского общества и всего социума в целом могут быть конструктивно осмыслены через преодоление конфликтных полюсов в оценке сложившейся в России гуманитарно-правовой, социально-культурной и политической ситуации. В предельной форме эта ситуация формулируется следующим образом: реформация или реставрация, модернизация или варваризация, развитие или деградация. При этом должно всегда иметь в виду, что Россия – органичный элемент мирового сообщества, что у России есть достойное будущее, и оно созидается здесь и сейчас. Но для этого нужна консенсусная платформа, а для ее достижения – активный заинтересованный диалог. Процесс этот трудный и не быстрый, но тем не менее необходимо сохранять и выращивать каждую крупицу диалога, - сказал Геннадий Бурбулис.

Напомним, что первая конференция, проведенная Центром Ельцина в 2011 году, носила название «Понимая 90-е». Последующие форумы – в 2012 и 2013 годах – акцентировали научные интересы и практическое внимание участников на сложном процессе конституционного развития России на рубеже XX–XXI веков. Нужно ли менять Конституцию – такой был акцент в 2012 году. Фундаментальная проблема отечественной истории последних двух десятилетий нашла отражение в формулировке темы конференции – «Актуальные проблемы реализации Конституции Российской Федерации: нужно ли пересматривать Основной закон страны?» Проблематика конференции 2013 года имела несколько иной ракурс – «Новая конституционная Россия: качество власти – парламентаризм – качество жизни».

Фото: Президентский центр Б.Н. Ельцина