«...Слова трансазиатского поэта…»

1 декабря 2015 г.Татьяна Филиппова
«...Слова трансазиатского поэта…»

В Екатеринбурге 28-30 ноября прошли «Дни памяти Бориса Рыжего», собравшие его поклонников, друзей и бывших коллег по поэтическому цеху. За свою короткую поэтическую жизнь (человеческая продлилась всего 26 лет) он написал более тысячи стихотворений. Площадка и поддержка «Дней» - Ельцин Центра.

Его называют поэтом рубежа эпох, певцом «лихих 90-х» и даже «последним советским поэтом». Он, пожалуй, самая загадочная фигура на литературном небосклоне уходящего ХХ столетия. Годы, прошедшие после его гибели, принесли ему небывалую известность и признание. Строки его стихотворений разошлись цитатами и афоризмами по блогам и ЖЖ, десятки его стихов положены на музыку, о нём снимают фильмы, в театре «Мастерская Петра Фоменко» идёт культовый спектакль «Рыжий». Его охотно печатали столичные журналы. Он успел съездить на фестиваль поэзии в Голландию и получить признание зарубежных коллег. Получил премию «Антибукер» в номинации «Незнакомка». «Пушкинский Фонд» выпустил 2000-м году его книгу с «застенчивым» названием «И всё такое». Модник и повеса, он обрастал мифами, как стихами. Например, про шрам на лице Рыжего современники придумали десятки романтических историй.

День первый

В конференц-зале Ельцин-Центра собрались друзья и поклонники поэта.

Читали его и свои стихи, вспоминали о встречах с ним. Как всякий талантливый человек, он был фигурой противоречивой. Выходец из интеллигентной, вполне обеспеченной семьи (мать – врач-эпидемиолог, отец - преподаватель горного университета, профессор), он воспевал заводские окраины и рабочий люд.

Первые свои стихи он написал в 14 лет и в то же время стал чемпионом Свердловска по боксу среди юношей. Как и отец, поступил на факультет геофизики и геоэкологии Уральской горной академии. В 2000-м окончил аспирантуру Института геофизики Уральского отделения РАН. Проходил практику в геологических партиях на Северном Урале. Опубликовал 18 работ по строению земной коры и сейсмичности Урала и России. Работал младшим научным сотрудником Института геофизики УрО РАН, литературным сотрудником журнала «Урал». Вёл рубрику «Актуальная поэзия с Борисом Рыжим» в газете «Книжный клуб».

Воспоминания о нем разнятся. Кто-то говорит, что он был мрачным и замкнутым. Кто-то, наоборот утверждает, что он был легким открытым и веселым. Хулиганство, мальчишество, уличные драки, преждевременная смерть – лейтмотивом проходят через его творчество. Поэт рано женился и рано стал отцом. Его обращения к отцу и сыну, друзьям, матери, любимой звучат душераздирающе искренно. Поэт и прозаик, друг и старший товарищ Бориса, Евгений Рейн не смог приехать в Екатеринбург. Но организаторы показали фрагмент его лекции о Рыжем в Центральном доме литератора. Показывали также кадры семейной видеохроники, любительские съемки, последние интервью поэта.

День второй

Второй вечер «Дней памяти» был полностью посвящен стихам Рыжего, положенным на музыку. Ведущий вечера, композитор и исполнитель, Андрей Краморенко, признался, что не все стихи легко ложатся на музыку. Чем ближе текст, тем труднее найти верный тон. Однако многие друзья поэта и его современники попытались это сделать.

В самих стихах Рыжего много музыки. И слово «музыка» он рифмовал часто, расставляя ударение в слогах на разный манер. Любил и знал музыку, но его подлинной страстью была поэзия.

Многие присутствующие отмечали, что Борис Рыжий, несмотря на молодость, был искушенным литератором. Глубоко знал поэзию. В его стихах есть отсылки к малоизвестным произведениям Некрасова и Батюшкова.

День третий

Стихи Бориса Рыжего имеют прямое отношение к замечательной, предельно исповедальной поэтической традиции Сергея Есенина. Об этом говорит и переводчик Рыжего на французский язык - Тьерри Мариньяк. Ему оказалась особенно близка ошеломляющая искренность поэта. Тьерри прочитал несколько переводов из Рыжего. На русском языке эти же стихи прочел актер, преподаватель Театрального института Александр Фукалов. Оказалось, что во Франции у Бориса Рыжего немало поклонников. Его стихи теперь звучат в Париже и звучат очень по-французски. Не случайно Сергей Гандлевский, товарищ поэта, в своих воспоминаниях, сравнивает его с молодым Д`Артаньяном: «Сорви-голова, сухощавый, элегантный, мнительно самолюбивый, как молодой Д'Артаньян, и вместе с тем приветливый, он был очень обаятелен и хорош собой».

Сестра поэта Ольга Рыжая поблагодарила Президентский центр Б.Н. Ельцина за поддержку:

«Мы сомневались проводить ли вновь «Дни памяти» Бориса, или уже завершить , но видя вашу поддержку и то, сколько людей сегодня пришло послушать поэзию моего брата, думаю, мы соберемся еще не раз. Всем огромное спасибо!».

Другие новости

Лекция

Наталья Зубаревич: «Прогресс нельзя убить»

Наталья Зубаревич: «Прогресс нельзя убить»
Экономическое неравенство российских регионов и породившие это явление причины обсуждали в Ельцин Центре 30 января в рамках цикла «Другой разговор» экономист, доктор географических наук Наталья Зубаревич и журналист Валерий Выжутович.
14 февраля 2020 г.
Турниры

Ельцинские стипендии – молодым теннисистам

Ельцинские стипендии – молодым теннисистам
Стипендии лучшим молодым российским теннисистам – 12 девушкам и 12 юношам – присуждаются ежегодно уже 17 лет. Стипендии принято называть ельцинскими, поскольку традицию заложил сам первый президент России и фонд его имени. Спустя время традицию подхватил Президентский центр Б.Н. Ельцина. Церемония вручения сертификатов стипендиатам традиционно проходит в феврале. Так было и в этот раз – «звёздочки» собрались 11 февраля.
14 февраля 2020 г.
Выставка

Как Мадонна и техно вдохновили петербургский андеграунд 90-х

Как Мадонна и техно вдохновили петербургский андеграунд 90-х
На первом этаже Арт-галереи Ельцин Центра открылась выставка «Андеграунд 90-х. Художники на танцполе». Представленные здесь работы – настоящий манифест творческой свободы и культурный код «рейвующих 90-х». Все они связаны с легендарным петербургским сквотом в особняке на набережной Фонтанки, 145.
13 февраля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.