Сила власти: как сменялись лидеры в России

10 января 2020 г.Наталья Шурмина
Сила власти: как сменялись лидеры в России

Музей Бориса Ельцина в начале января представил новую экскурсию о сценариях и механизмах передачи власти в нашей стране на протяжении XX века: от свержения монархии до добровольной отставки первого президента России в канун второго тысячелетия.

Экскурсию руководитель экспозиционно-выставочного отдела музея Марина Соколовская начала с напоминания о том, что в первый день 2000 года весь мир обсуждал не последствия знаменитой компьютерной «проблемы Y2K», а уход со своего поста по доброй воле российского лидера Бориса Ельцина.

– Некоторые газеты назвали это событие главным не только в уходящем 1999 году, но и в прошедшем столетии в целом. Ельцин уходит на пенсию и 9 января приезжает в Большой театр на вручение премии в области литературы и искусства «Триумф». Когда он зашел в ложу, зал встал и начал ему аплодировать. Директор театра Владимир Васильев, вручая Ельцину хранящуюся в музее символическую статуэтку, отметил, что его приход в политику был триумфальным и не менее триумфальным стал уход из нее.

В экспозиции музея «Лабиринт истории ХХ века» Соколовская рассказала, как в России пала монархия и у власти оказались большевики, как смерть их лидера Ленина стала началом становления в стране режима Сталина, который кроваво и беспощадно расправился со всеми своими политическими соперниками. Пришедший ему на смену Никита Хрущев открыто осудил сталинский массовый террор, но своих оппонентов отправил лишь в «политическую ссылку», раздав им скромные руководящие должности подальше от столицы.

Однако в результате аппаратных партийных интриг Хрущева отстраняют от руководства, его кресло занимает Леонид Брежнев. Соколовская особо отметила, что во времена его правления в 1977 году конституционно была закреплена монополия коммунистической партии на власть. Брежнев становится бессменным лидером, а с его смертью в стране «эпоха застоя» сменяется «пятилеткой пышных похорон», на закате которой высшую партийную должность получает Михаил Горбачёв.

– В апреле 1985 года Горбачёв заявляет о необходимости ускорения социально-политического развития страны. Он задумался о необходимости реформ, но не ставил под сомнения саму идею социализма. Горбачёв был первым руководителем партии, который никак был не связан со сталинской эпохой. К власти приходит новое поколение, и с этим лидером связывают большие надежды.

Соколовская подчеркнула, что в советское время попасть в ряды номенклатуры можно было лишь членам партии, и производственник» Борис Ельцин получает партбилет, начиная свой непростой путь к вершине российской власти.

– В середине 80-х годов Ельцин уже входит в круг, который управляет СССР. Он первый секретарь московского горкома партии и кандидат в члены Политбюро, но 12 сентября 1987 года пишет Михаилу Горбачёву письмо, в котором критикует стиль работы партийного аппарата и просит об отставке. Для музея это письмо – ключевой документ, который демонстрирует то, что Ельцин не готов работать по старым партийным шаблонам. Адресат не сочтет письмо достаточно важным, и спустя несколько недель автор озвучит его публично, что приведет к краху его партийной карьеры, но в конечном итоге к тому, что Ельцин станет президентом.

Затем последовала изменившая страну XIX Всесоюзная партийная конференция, лишенный после нее всех партийных постов Ельцин станет значимым политиком, получив народную поддержку, а позже покинет ряды КПСС.

В стране начинаются реформы и появляется новый руководящий пост президента СССР, который занимал Горбачёв до момента своей публичной отставки в конце 1991 года после распада Советского Союза. Он уходит, получив пожизненные гарантии как экс-глава страны, но впервые в современной российской истории остается важным игроком на политическом поле. Символы власти – ядерный чемоданчик и резиденция в Кремле переданы Борису Ельцину, который к тому моменту уже избранный президент РСФСР.

– В начале октября 1993 года в России появляется новая Конституция, по которой устанавливается четырехлетний срок президентских полномочий. Следовательно, в 1996 году нашу страну и Бориса Ельцина ждали новые выборы. В России на тот момент не было сильного политика демократического толка, который мог противостоять набравшему популярность коммунисту Геннадию Зюганову. Экономические реформы и война в Чечне очень сильно ослабили рейтинг действующего президента, в воздухе начала витать идея переноса или отмены выборов, но в конечном итоге Ельцин остался верен Конституции, начал участие в гонке и выиграл.

Приближается 2000 год, завершающий второй президентский срок Ельцина. Пресса сомневается, что президент покинет свой пост, но он считает, что демократическая Россия в новом тысячелетии должна развиваться под руководством политика другого поколения и ищет себе преемника, назначая на важный пост премьер-министра новых политиков, в числе которых оказывается и ныне действующий президент Владимир Путин.

В конце декабря Ельцин рассказывает своему окружению о решении досрочно уйти со своего поста, которое получает поддержку. Утром 31 декабря в Кремле он подписывает указ об отставке и записывает новогоднее обращение, которое появилось на экранах телевизоров в полдень по московскому времени.

Поначалу новогоднее обращение Ельцина расценивалось как яркий старт предвыборной кампании Владимира Путина, но с течением времени проявились и вышли на первый план два других значимых аспекта: президент попросил прощения у избравшего его народа, и сам факт добровольного ухода в отставку накануне Нового года и нового столетия. Важная часть работы политика – уйти со своего поста, строго следуя законодательным процедурам, и это главная суть культурного смысла последнего президентского послания Ельцина, подчеркнула Соколовская.

Другие новости

Музей Б.Н. Ельцина

День рождения Бориса Ельцина. Программа

День рождения Бориса Ельцина. Программа
1 февраля 2020 года исполняется 89 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. В этот день посетить экспозицию музея можно бесплатно.
22 января 2020 г.
Холокост

Дни памяти жертв Холокоста. Программа

Дни памяти жертв Холокоста. Программа
«Неделя памяти» – цикл мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста. Он отмечается по всему миру 27 января – в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). Президентский центр Б.Н. Ельцина подготовил программу, в которую вошли выставки, кинопоказы, презентации и лекции.
22 января 2020 г.
Музей Б.Н. Ельцина

Museum after hours: проблема мусора и 2000

Museum after hours: проблема мусора и 2000
В преддверии Нового года, 30 декабря, в Музее Бориса Ельцина прошла последняя в 2019 году программа цикла museum after hours – «Y2K. Версия 2.0». Вдохновением для неё послужили события двадцатилетней давности – тогда мир замер в ожидании возможных техногенных катастроф из-за потенциального глобального сбоя компьютерных систем.
20 января 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.