Шатёр или вигвам: новое в Детском центре

21 февраля 2024 г.Татьяна Филиппова
Шатёр или вигвам: новое в Детском центре

Детский центр «18 – » это пространство, где юные посетители Ельцин Центра могут играть, открывать для себя новые знания, знакомиться с новыми друзьями. Здесь проходят познавательные занятия, квесты, творческие мастер-классы и детские праздники.

В Детском центре работает игровая. В ней ребёнок может проявить себя в творчестве, включиться в игру с другими ребятами, покататься на мини-машинках. Недавно здесь появился домик, сродни тем, которые присутствуют во многих культурах – дома на деревьях, вигвамы, шатры – в таком пространстве ребёнок чувствует себя особенно защищённым.

О нововведениях рассказала руководитель Детского центра Валерия Бармина.

– Прежде всего, Детский центр изменился визуально?

– У нас появилась удивительная, интерактивная, детская площадка, которая служила нам в ходе новогодней кампании в Атриуме и пользовалась большим успехом у детворы. Особенность площадки в том, что здесь можно заниматься различными формами деятельности. Здесь можно отлично развивать мелкую моторику благодаря наклейке аппликаций и фантазию, познавать этнические музыкальные инструменты. Площадка уже пользуется большой популярностью. Обосноваться в домике любят и дети, и подростки.

Также у нас организована вторая игровая площадка, которая одновременно является и библиотечным пространством. Там сосредоточен фонд детской книги и созданы все условия, чтобы человек мог и почитать, и поиграть. К моему великому сожалению, книги пользуются меньшим спросом чем игрушки, но я думаю, если книги присутствуют, то рано или поздно они заинтересуют. Мы работаем над этим.

Кроме того, выделена в отдельную зону площадка для игры в лего, где ребята могут собирать масштабные конструкции, учитывая, что у нас архитектурное лего, из которого можно собирать здания, башни, мосты, целые города. Но самое главное, что за счёт работы с такими предметами у ребёнка развивается пространственное и конструктивное мышление. Это важно и, кстати, пользуется большим спросом.

– Где проводятся ваши научные лекции?

– Рядом с нашей кухней, где традиционно проводятся кулинарные мастер-классы, мы организовали отдельную лекционную зону, где будут проводиться все наши научно-образовательные циклы, такие как «Земля и земляне» (на них остановимся позже), «В смысле» и новый наш курс, который стартует в феврале для детей и родителей – «PRO-искусство». Думаю, это будет интересно детям разного возраста и самых разных интересов.

– Дизайн изменился, изменилась ли программа Детского центра?

– Прежде всего, мы расширяем предложение для подростков. В прошлом году мы запустили пробный шар в виде цикла «В курсе». Он становится всё более творческим, так как в ходе этого курса, в дальнейшем, мы выйдем на пленэр в городское пространство. Например, в нашем Саду трав мы планируем создавать маленькие литературные произведения, переходить от теории, полученных знаний и навыков к практическому воплощению. Этот курс продлится до 25 мая.

Наряду с ним мы продолжаем курс «Земля и земляне», посвящённый естественным наукам. И если раньше мы изучали такие науки как минералогия и биология, то сейчас к ним добавятся астрономия и геология. Преимущество этого формата состоит в том, что помимо интереса и расширения кругозора это способствует межпоколенческому диалогу. На эти лекции приходят дети с родителями. Это совместный интерес и совместное, полезное времяпрепровождение.

У нас есть и отдельные лекционные события. Так, например, 28 января мы приглашали астрофизика Сергея Назарова, он поднял актуальную тему борьбы с космическим мусором, который летает на орбите и периодически падает на Землю. Экологическое направление нам представляется особенно важным в воспитательно-образовательной деятельности.

Новый курс будет посвящён психологическим аспектам искусства. Например, в живописи: как мы себя проявляем через цвет, как мы реагируем на цвет, какие мы испытываем чувства, помогает ли искусство справляться с нашими травмами. Курс на стыке искусства и психологии.

– Что вы предлагаете детям помладше?

– Это наши действующие курсы «Я – иллюстратор!» и «Волшебная керамика». Кроме них, мы предлагаем новый курс детям 6–8 лет – «Тайны третьей планеты», посвящённый в основном естественным наукам и планете, на которой мы живём. Занятия предполагают большое количество интерактивных форм, чтобы усвоение не было скучным. Будет много видео. Мы организуем мастер-классы, в ходе которых дети через тактильные ощущения будут познавать окружающую действительность.

Весной у нас пройдёт серия творческих мастер-классов по освоению фетра, бумаги, техники папье-маше.

– У вас продолжает работать площадка «Детское время», где родители могут оставить на время своих детей?

– Да, но в феврале изменился график работы. Понедельник, как и в музее, у нас нерабочий день. В будничные дни мы работаем с 10 до 19 часов. В выходные, субботу и воскресенье, на час больше – с 10 до 20 часов.

Напомним, что в нашем игровом пространстве есть не только игрушки и книги для всех возрастов, но также конструктор лего, большая мягкая зона, настольные игры, настольный футбол. Ребёнок может включиться в игру в любой момент, в то время как родители отправятся по своим взрослым делам.

И не волноваться, так как с их детьми будут находиться доброжелательные профессиональные педагоги, которые в любой момент помогут, подскажут, предложат новое занятие или игру.

Подробности о работе Детского центра молоко узнать по телефону: +7 (343) 312–43–43 (доп. 1113)

Другие новости

Библионочь

Библионочь-2024 в Ельцин Центре

Библионочь-2024 в Ельцин Центре
20 апреля Ельцин Центр традиционно присоединится к всероссийской акции «Библионочь». В фокусе нашей программы – научная фантастика как особый взгляд на реальность, в котором сосуществуют и утопизм, и …
12 апреля 2024 г.
Выставка

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»
Арт-галерея Ельцин Центра в Екатеринбурге предложила своим посетителям вместо традиционных экскурсий по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся» медиации, предполагающие диалог между зрителем и искусс…
12 апреля 2024 г.
Лекция

«Лебединое озеро» — балет-рефлексия

«Лебединое озеро»  — балет-рефлексия
Балет «Лебединое озеро», где смешались в идеальной пропорции баварская легенда, французская фантазия и русская тоска, вот уже почти полтора века не сходит с мировой сцены. Он был частью национальной и…
10 апреля 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.