Сергей Пархоменко в Ельцин Центре расскажет о «Диссернете» и «Последнем адресе»

16 марта 2016 г.Андрей Жданкин
Сергей Пархоменко в Ельцин Центре расскажет о «Диссернете» и «Последнем адресе»

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 20 и 21 марта выступит известный журналист и общественный деятель Сергей Пархоменко. Он расскажет о двух социальных проектах, которые стали заметными событиями общественной жизни – «Диссернете» и «Последнем адресе». Сергей Пархоменко активно участвует в обоих проектах с самого их начала, в «Последнем адресе» он – один из инициаторов. Перед поездкой в Екатеринбург Сергей Пархоменко дал интервью для сайта Президентского центра Бориса Ельцина.

– Как бы вы определили задачу социального проекта «Диссернет» для тех, кто раньше о нем ничего не слышал? Что он собой представляет?

– «Диссернет» сегодня – уже серьезная институция, информационно-поисковая сеть, существующая с начала 2013 года. Настоящая сеть из нескольких сот человек, живущих в разных концах мира. По большей части это наши ученые, которые поехали работать в крупные мировые научные центры, и, разумеется, довольно много людей, живущих в нашей стране. Они занимаются исследованием диссертационной индустрии в России. Российские граждане и особенно начальники всякого разного рода поражены «степеньюфилией» в тяжелой форме. Это огромное количество депутатов, губернаторов, сенаторов, прокуроров, судей, полицейских, бизнесменов. К сожалению, научная степень превратилась в престижный атрибут, наряду с автомобилем, красивой блондинкой-секретаршей, часами и костюмом. Но проблема не только в этом. В ряде областей нашей жизни степень стала важным фактором карьерного роста и успеха. Например, в правоохранительных органах. Там, если ты хочешь продвигаться по службе, – обязан иметь научную степень. Если районный судья хочет быть городским, он должен быть кандидатом наук, а если городской прокурор желает стать областным, он тоже должен стать кандидатом наук.

В России процветает огромная индустрия фальшивых диссертаций, и как во всякой индустрии, там есть свой маркетинг и своя реклама, свои фабрики и рынки, и много есть интересного. Довольно быстро мы поняли, что борьба с фальшивыми диссертациями – по существу борьба с фальшивыми репутациями. Защита диссертации – удобная для изучения вещь: в ней все по правилам, расписано по регламенту, и изучить это очень легко. Вглядываясь в этот процесс, мы можем понять, что собой представляет тот или иной человек. Как анализ состояния организма по капле крови. Вот примерно так происходит и с диссертациями. Мы вглядываемся в диссертации, а изучаем репутации. Сегодня «Диссернет» изучил уже тысячи диссертаций тысяч разных людей, мы занимаемся уже дальнейшим анализом материала и пытаемся понять, как устроена эта индустрия.

Чрезвычайно важно, что «Диссернет» – пример эффективно работающей сети. Не иерархической: нет никакой дирекции, никакого начальства, нет Политбюро. Есть «плоская» волонтерская сеть, которая работает над этой темой и постепенно сама себя расширяет. Это очень полезный опыт гражданского сообщества. Люди сами собой управляют и руководят, сами себе ставят задачу, сами ее исполняют и сами ее публикуют. Сайт «Диссернета», который существует три с лишним года, – источник бесконечной новой информации: в день две-три новых экспертизы, статьи на эти темы там появляются – для всех, кому важно знать, что происходит с репутациями в России.

– О каких-то результатах можно говорить? Они есть?

– И немало! Есть результаты так сказать «отраслевые». Они в том, что за это время рынок фальшивых диссертаций понес очень большой ущерб, стал сильно сокращаться. Люди стали бояться, стали понимать, что так просто степень не купишь – могут быть неприятности, и у многих они есть. Кроме того, немало и «трофеев»: закрытые диссертационные советы, уволенные профессора, есть значительное количество дел, когда обладатели фальшивых степеней их лишаются. Новость из последних – лишился своей степени председатель одного из районных судов Ингушетии. Когда речь идет о судьях, дело это чрезвычайно сложное, судебная система не хочет своих выдавать.

«Диссернет» вступил в такую стадию своей работы, когда можно не гоняться за «знаменитостями», а заниматься масштабной систематической работой: «ковровыми» проверками, когда проверяются целые классы диссертаций, касающиеся той или иной науки, того или иного вуза. Не далее как вчера мы анонсировали на нашем сайте открытие раздела «Диссеропедия российских вузов». Это огромный аналитический материал, там описаны все вузы России, в которых процветает эта индустрия, можно посмотреть, что происходит в том или ином городе, том или ином вузе. В каждом вузе известно, где это происходит, на каком факультете, на какой кафедре, с участием каких профессоров и так далее.

Люди по всей стране все серьезнее начинают относиться к работе «Диссернета» и доверять его экспертизам.

Вторая тема вашего выступления в Ельцин Центре – благородный проект «Последний адрес», который с самого начала поддерживает Президентский центр Б.Н. Ельцина. Как сегодня живет проект? Вышел ли он за пределы Москвы и Санкт-Петербурга? Сколько уже установлено табличек, увековечено имен?

– Таблички «Последнего адреса» кроме Москвы и Петербурга сегодня установлены еще в Перми, Твери, Таганроге, – в общей сложности в девяти городах и нескольких селах. Три города добавятся в апреле, скорее всего это будут Воронеж, Орел и Белгород. Сегодня у нас больше 1200 заявок на установку. Установлено больше двухсот, большая часть все-таки в Москве и Петербурге. Последний присоединившийся город – Барнаул, где появилось пять знаков сразу. Это стало большим общегородским событием, все местные СМИ об этом написали. Так происходит каждый раз, в любом городе.

– Как с «Последним адресом» дела обстоят в Екатеринбурге?

– Екатеринбург и Свердловская область пока отстают от многих других городов, где работа продвинулась гораздо дальше: где-то таблички уже есть, где-то вот-вот появятся, где-то идут переговоры с домами, поисковая работа. В Екатеринбурге пока все в зачаточном состоянии. Но есть несколько человек, которые писали, что хотели бы этим заниматься, и есть немало заявок из города и области. Основной мотив и задача моей поездки – помочь двинуть дело более активно в Екатеринбурге и области. Именно поэтому я еду еще и в Нижний Тагил, и Алапаевск, где буду рассказывать о «Последнем адресе» в надежде, что там появятся люди, которые хотели бы этим заниматься. Оба города известны тем, что там есть активисты, которые занимались поисками материалов о жертвах политических репрессий, работали с «Мемориалом».

Журнал «Сноб» назвал «Последний адрес» победителем премии «Сделано в России-2015». По мнению журнала Thе New Times, «Последний адрес» – событие года 2015.

Проект «Диссернет» (и Сергей Пархоменко лично), также удостоен нескольких профессиональных журналистских премий.

Президентский центр Бориса Ельцина поддерживает архивную работу проекта «Последний адрес».


20 марта лекция «Сетевые сообщества и новая гражданская журналистика: случай «Диссернета»

Начало в 19:30

Цена билета: 200 рублей

Образовательный центр. Лекционная аудитория на третьем этаже ("Медиатека")

21 марта лекция «Последний адрес». Проект народного мемориала жертвам политических репрессий»

Начало в 19:30

Вход свободный

Книжный магазин «Пиотровский»

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.