Сергей Грызунов — в проекте «90-е. Разрушение мифов»

14 ноября 2015 г.
Сергей Грызунов — в проекте «90-е. Разрушение мифов»

Сергей Грызунов, председатель Государственного комитет Российской Федерации по печати в 1994-1995 годах — в совместном проекте Ельцин Центра и радио Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов».

Раз в неделю, по субботам, в 19.00 в эфире радиостанции идет диалог об эпохе 90-х. Гости программы — участники самых важных событий в истории становления новой России. Ведущие выпуска — Петр Косенко и Артем Амелин. Цикл передач «90-е. Разрушение мифов» приурочен к открытию в конце 2015 года Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге.

Тема передачи, которая вышла на Коммерсант FM 14 ноября: "Средства массовой информации в 90-е годы".

Оппоненты Ельцина часто упрекают бывшего президента страны в том, что СМИ в 90-е служили интересам олигархов.

Сергей Грызунов - в проекте Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов»

Полная аудиоверсия программы

Сергей Грызунов:

— Как вы относитесь к тезису, что никакой свободы СМИ в 90-е не существовало?

— Я к этом отношусь отрицательно. Вернувшись из длительной командировки в качестве руководителя Балканского бюро АПН, я смотрел со стороны, из Белграда, на то, что происходит после распада СССР и падения КПСС, начиная с 1991 года. И честно скажу — радовался тем событиям, которые наблюдал по телевидению, по источникам, которые нам тогда были доступны: не было же Сети, мы пользовались факсами, телетайпами. С корпусом сначала советских, а потом российских журналистов, аккредитованных во всем мире, происходил качественный перелом. Кто-то из нас так и не смог выйти на какой-то новый уровень, в основном это были собкорры партийных изданий, прежде всего, тех, которые контролировал Центральный комитет партии, начиная с «Правды». Но, вернувшись в 1994 году в Москву, я понял, что мне это очень интересно. Потому что я увидел реальную картину. Я хорошо знаком с авторами закона о печати, Федотовым, Батуриным, Энтиным. Я абсолютно доверю вкусу, профессионализму и мастерству этой тройки и считаю, что их Закон о печати послужил краеугольным камнем, который лег в фундамент российской демократии. Поэтому, отвечая на ваш вопрос еще раз — это была абсолютная свобода печати в России. Однако это не означает, что сегодня в нашей стране нет угроз для свободы печати или свободы слова, называйте как угодно, это рядышком находится.

— 90-е — это становление частного бизнеса в России и частных средств массовой информации. Основной упрек, который был адресован тем СМИ, да и многим СМИ, которые работают сейчас в России, это ангажированность со стороны владельцев этим самих изданий. Вот тогда эта ангажированность каким-то образом проявлялась в принципиальных, по крайней мере, моментах?

— Ну конечно проявлялась, потому что всем нам известные личности, которых у нас принято называть олигархами, владельцами крупных средств массовой информации, безусловно принимали непосредственное участие в создании редакционной политики этих изданий. Прежде всего, речь идет, конечно же, о Гусинском и Березовском. Хотя и другие крупные компании — «Система», Альфа банк — имели свои подконтрольные средства массовой информации (те, которые они финансировали) и, безусловно, вмешивались в редакционную политику. Это, конечно, было негативным явлением. Вы сами прекрасно знаете, какова судьба двух упомянутых мною людей.

— Любопытный момент: отношение руководства России, в первую очередь Ельцина, к СМИ было крайне терпимым. И это подтверждается очень многими людьми, которые с ним работали. Тем не менее, наверное, достаточно сложно было новым властям, которые имели свои ментальные корни в советском строе, мириться с той самой свободой слова, которая появилась в 90-е годы. Наверное, был какой-то соблазн со стороны властей реагировать на критику журналистов?

— Я, конечно, попал тогда, в 1994, под обаяние Бориса Николаевича. Прежде всего, потому что мне, как профессиональному журналисту, очень нравилось то, что он никогда не позволял себе снять телефонную трубку и сказать какому-либо из руководителей СМИ: «Вася, сними такого-то» или «уволь такого-то». Мне доводилось сидеть в узком неформальном кругу с Борисом Николаевичем. И он часто досадовал, не то чтобы сердился, но сетовал, жаловался супруге, детям, близким друзьям — ну что они меня полоскают. Но никогда, повторяю, не делал из этого оргвыводов, которые были на вооружении у ЦК КПСС. Нельзя сказать, что не было каких-то исключений. Но те увольнения, которые происходили в начале 90-х годов, происходили чаще всего без ведома Бориса Николаевича. Это делали чиновники рангом пониже, пытаясь угодить Ельцину…

* * *

Слушайте Коммерсант FM по субботам в 19.00.

Гости предыдущих программ:

Евгений Ясин, в 1994 году министр экономики РФ, в 1997-1998 годах - министр без портфеля по экономическим вопросам и инвестициям (аудиоверсия)

Юлий Нисневич, депутат первой Госдумы, доктор политических наук (аудиоверсия)

Георгий Сатаров, советник президента России с 1994 по 1997 годы (аудиоверсия)

Евгений Гонтмахер, начальник управления Минтруда России в 1992 году, в 1993-1994 - зам. министра социальной защиты (аудиоверсия)

Аркадий Мурашев, глава ГУВД Москвы в 1991–1992 годах (аудиоверсия)

Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992–1993 годах (аудиоверсия)

Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке, доктор юридических наук, член Конституционного суда России с 1991 года (аудиоверсия)

Другие новости

Литература

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг
В наступившем 2025 году в читальной гостиной Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге продолжатся встречи книжного клуба «Суета вокруг дивана» вместе с Еленой Козьминой — доктором филологических наук, про…
21 января 2025 г.
Инклюзия

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть
Театральная инклюзивная студия в Ельцин Центре «Простые действия» подготовила к Новому году спектакль «Етопия» в постановке Александра Вахова. В начале декабря они показали его друзьям, родителям и те…
17 января 2025 г.
Конкурсы

«Зачем я это помню». Павел Руднев – о пьесах о 90-х

«Зачем я это помню». Павел Руднев – о пьесах о 90-х
Продолжается прием работ на V конкурс пьес о 90-х «Зачем я это помню», который проводит Президентский центр Б.Н. Ельцина. Напомним, что пьесы принимаются на почту konkurspies@ycenter.ru до 31 марта, а…
15 января 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.