Сергей Филатов, руководитель администрации первого президента России — в совместном проекте Ельцин Центра и радио Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов».
Тема программы, которая выходит 31 октября: «Октябрь 1993: подавление вооруженного мятежа или конец парламентаризма в России?». Важнейшая веха в политической истории России. Кто виноват в парламентском кризисе 1993 года?
Раз в неделю, по субботам, в 19.00 в эфире радиостанции идет диалог об эпохе 90-х. Гости программы — участники самых важных событий в истории становления новой России. Ведущие — Анатолий Кузичев и Артем Амелин. Цикл передач «90-е. Разрушение мифов» приурочен к открытию в конце 2015 года Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге.
Сергей Филатов, первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР, руководитель администрации президента России с 1993 по 1996 годы:
Сергей Филатов - в проекте Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов»
Полная аудиоверсия программы
— ... В данном случаев у нас была диктатура парламентаризма. Это легко доказывается. Потому что по Конституции парламент имел право на всё, и никакого равновесия во власти не было. Должно быть три ветви власти (парламентская, президентская и судебная, как мы говорим). На самом деле не было этого ни при парламенте до 1993 года, ни после, к сожалению...
— ...Мы принимали Конституцию в 1993 году (я был руководителем рабочей группы по Конституции), и мы многие положения тогда не вписали. Именно потому, что Борис Николаевич боялся, как бы не произошло вновь ограничение ... Говорили о том, что Ельцин всё время стремился к власти. Я не скрываю, да. Но весь вопрос — для чего? Ельцин стремился к этой власти для того, чтобы провести реформы. Без власти реформы делать бессмысленно, никто их сделать не может. Но весь вопрос в том, чтобы другая ветвь власти поддерживала в этих реформах, а не препятствовала.
1993 год нельзя рассматривать просто как 1993 год, его надо рассматривать в совокупности с теми реформами, которые начались в 1992 году. Мы встречались тогда с Борисом Николаевичем, и Хасбулатов, и его заместители. И когда Ельцин сказал, что со 2 января мы хотим пойти на реформы, Хасбулатов, я помню, положительно отнеся к этому, и мы все как заместители обещали содействовать и помогать в этом. И вдруг 13 января, в самом начале реформ, находясь в Рязанской области, Хасбулатов разразился совершенно страшной речью, категорически разбил идею реформ. И с этого момента началось противодействие этим реформам со стороны руководства Верховного Совета... Как таковой, встречной концепции реформ не было, но критика была по всем позициям. И, прежде всего, разговор шел о том, что это не социально ориентированные реформы, что они направлены против людей. Но сам Хасбулатов экономист, он прекрасно понимает, что страна не имеет никаких денег, ни валюты, ни золотого запаса, от которого остались крохи, ни газа, ни нефти, которые были бы в хорошей цене на тот период времени (нефть стоила где-то 8-12 долларов за баррель), ничего - мы жили только за счет кредитов...
— ... Весь период времени с начала реформ (1992 - 1993) шла борьба: сначала за то, чтобы снять Гайдара. Второй этап — за импичмент, чтобы избавиться от Ельцина. Потому что другого выхода, я так понимаю, Хасбулатов не видел... Октябрь 1993 — это итог двухлетнего жесткого противостояния...
Указ Президента от 21 сентября 1993 года № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации(«Положение о выборах депутатов Государственной Думы, «Положение о федеральных органах власти на переходный период»)»
Другие документы Архива
—... В промежутке было два очень важных события. Это когда сняли Гайдара (это VII Съезд народных депутатов, декабрь 1992 года). Вторая веха — назначили Черномырдина, и Черномырдин продолжил реформы. И тогда Верховный Совет (депутаты, по крайней мере, верхушка) решил, что раз не помогло снятие Гайдара, надо убирать Ельцина. На IX Съезде народных депутатов 65 голосов не хватило, кажется, для импичмента президента. Но с помощью Зорькина и Конституционного суда удалось пойти на референдум в 1993 году (вот этот знаменитый "Да-Да-Нет-Да").
Плакат к Всероссийскому референдуму 25 апреля 1993 г.
Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина
У нас было абсолютное убеждение в том, что расстановка политических сил на съезде не соответствует расстановке политических сил в обществе. И это доказал референдум. Наша ошибка, я считаю - после референдума надо было идти на новые выборы Верховного Совета....
Сергей Филатов. «Девяностые. От первого лица» (4 мая 2012 года)
Телеканал «Дождь»//Президентский центр Б.Н. Ельцина
* * *
Слушайте Коммерсант FM по субботам в 19.00.
Гости предыдущих программ:
— Евгений Ясин, в 1994 году министр экономики РФ, в 1997-1998 годах - министр без портфеля по экономическим вопросам и инвестициям (аудиоверсия)
—Юлий Нисневич, депутат первой Госдумы, доктор политических наук (аудиоверсия)
— Георгий Сатаров, советник президента России с 1994 по 1997 годы (аудиоверсия)
— Евгений Гонтмахер, начальник управления Минтруда России в 1992 году, в 1993-1994 - зам. министра социальной защиты (аудиоверсия)
— Аркадий Мурашев, глава ГУВД Москвы в 1991–1992 годах (аудиоверсия)
— Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992–1993 годах (аудиоверсия)