«Чернобыль: истоки трагедии» удостоен премии Пушкинского дома

20 июня 2019 г.
«Чернобыль: истоки трагедии» удостоен премии Пушкинского дома

В лондонском Чартерхаусе 12 июня жюри присудило русскую книжную премию Пушкинского дома (Pushkin House Book Prize 2019) книге историка Сергея Плохия «Чернобыль: истоки трагедии». Премия вручается с 2013 года. В числе организаций, поддерживающий премию – Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Пушкин Хаус – независимый центр русской культуры в Лондоне – ежегодно присуждает премию за лучшую книгу о России, написанную на английском языке в жанре нон-фикшн. Задача премии – содействовать пониманию России и русскоговорящего мира и поддержать интеллектуальные дискуссии в этой области. Pushkin House Book Prize – самый старый в Великобритании благотворительный проект в области культуры, направленный на изучение, продвижение и поддержку лучших достижений русской культуры, документальных произведений на английском языке о России и русскоязычном мире.

На премию 2019, по условиям конкурса, могли претендовать книги, опубликованные в период с 1 января до 31 декабря 2018 года. К участию были номинированы более ста книг по истории, политике и культуре России. В короткий список вошло всего шесть, они были посвящены истории, политике, культуре, мемуарному жанру, и написаны авторами из Великобритании, США и Германии.

Председатель жюри известный российский экономист Сергей Гуриев сказал: «У жюри была сложная задача выбрать победителя из весьма впечатляющего «шорт-листа». Каждая книга – это прекрасный предмет для чтения, который помогает лучше понять как сегодняшнюю Россию, так и историю России и СССР. Но «Чернобыль» выделяется из этого ряда как шедевр глубокого исследования и хорошего стиля о событии судьбоносного значения. Основные темы, обсуждаемые в книге, имеют сильный резонанс и сегодня – и не только в Беларуси, России и Украине».

Короткий список премии:

  • Тейлор Даунинг – «1983-й. Мир на грани», издательство Little, Brown
  • Марк Галеотти – «Воры. Русская супермафия», издательство Yale University Press
  • Элеонора Гильбурд – «Увидеть Париж и умереть: советские судьбы западной культуры», издательство Belknap Press at Harvard University Press
  • Бен Макинтайр – «Шпион и предатель: великая шпионская история холодной войны», издательство Viking
  • Екатерина Петровская «Кажется, Эстер», издательство 4th Estate
  • Сергей Плоxий «Чернобыль: история трагедии», издательство Allen Lane.

Сергей Плохий – советско-канадско-американский историк, специалист по истории Восточной Европы, профессор Гарвардского университета в области истории Украины. Премии Пушкинского дома в Лондоне удостоен во второй раз. В 2015 году такое высокое признание получила его книга «Последняя империя».

По мнению жюри, «Чернобыль» – первая книга, которая всеобъемлюще исследует причины катастрофы на АЭС в 1986 году, трагический взрыв, ликвидацию аварии и дальнейшие действия, а также долгосрочные последствия, которые способствовали распаду СССР. Она опирается на недавно открытые архивные материалы, включая материалы КГБ, высвечивает глубокие противоречия и недееспособность советской политической системы, рассказывает об отдельных случаях личной смелости и мужества и уроках для современной глобальной атомной энергетики. Она также показывает, насколько существенным был этот взрыв и его последствия для распада СССР».

Жюри премии 2019:

Сергей Гуриев – экономист Европейского банка реконструкции и развития, профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po); Рейчел Кэмпбелл-Джонстон – главный искусствовед газеты The Times; Александр Дроздов – исполнительный директор Центра Ельцина; Алексис Пери – профессор истории Бостонского университета и победительница книжной премии Пушкинского дома 2018; Андрей Зорин – доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета.

Победители предыдущих сезонов Премии Пушкинского дома:

  • Алексис Пери – «Война изнутри. Дневники из блокадного Ленинграда»
  • Розалинд Блейксли – «Русский холст. Живопись в императорской России, 1757–1881»
  • Доминик Ливен «Навстречу огню: империя, война и конец царской России»
  • Сергей Плохий – «Последняя империя. Падение Советского Союза»
  • Кэтрин Мерридейл – «Красная крепость: Секреты русской истории»
  • Дуглас Смит «Бывшие люди: последние дни русской аристократии».

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.