«Чернобыль: истоки трагедии» удостоен премии Пушкинского дома

20 июня 2019 г.
«Чернобыль: истоки трагедии» удостоен премии Пушкинского дома

В лондонском Чартерхаусе 12 июня жюри присудило русскую книжную премию Пушкинского дома (Pushkin House Book Prize 2019) книге историка Сергея Плохия «Чернобыль: истоки трагедии». Премия вручается с 2013 года. В числе организаций, поддерживающий премию – Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Пушкин Хаус – независимый центр русской культуры в Лондоне – ежегодно присуждает премию за лучшую книгу о России, написанную на английском языке в жанре нон-фикшн. Задача премии – содействовать пониманию России и русскоговорящего мира и поддержать интеллектуальные дискуссии в этой области. Pushkin House Book Prize – самый старый в Великобритании благотворительный проект в области культуры, направленный на изучение, продвижение и поддержку лучших достижений русской культуры, документальных произведений на английском языке о России и русскоязычном мире.

На премию 2019, по условиям конкурса, могли претендовать книги, опубликованные в период с 1 января до 31 декабря 2018 года. К участию были номинированы более ста книг по истории, политике и культуре России. В короткий список вошло всего шесть, они были посвящены истории, политике, культуре, мемуарному жанру, и написаны авторами из Великобритании, США и Германии.

Председатель жюри известный российский экономист Сергей Гуриев сказал: «У жюри была сложная задача выбрать победителя из весьма впечатляющего «шорт-листа». Каждая книга – это прекрасный предмет для чтения, который помогает лучше понять как сегодняшнюю Россию, так и историю России и СССР. Но «Чернобыль» выделяется из этого ряда как шедевр глубокого исследования и хорошего стиля о событии судьбоносного значения. Основные темы, обсуждаемые в книге, имеют сильный резонанс и сегодня – и не только в Беларуси, России и Украине».

Короткий список премии:

  • Тейлор Даунинг – «1983-й. Мир на грани», издательство Little, Brown
  • Марк Галеотти – «Воры. Русская супермафия», издательство Yale University Press
  • Элеонора Гильбурд – «Увидеть Париж и умереть: советские судьбы западной культуры», издательство Belknap Press at Harvard University Press
  • Бен Макинтайр – «Шпион и предатель: великая шпионская история холодной войны», издательство Viking
  • Екатерина Петровская «Кажется, Эстер», издательство 4th Estate
  • Сергей Плоxий «Чернобыль: история трагедии», издательство Allen Lane.

Сергей Плохий – советско-канадско-американский историк, специалист по истории Восточной Европы, профессор Гарвардского университета в области истории Украины. Премии Пушкинского дома в Лондоне удостоен во второй раз. В 2015 году такое высокое признание получила его книга «Последняя империя».

По мнению жюри, «Чернобыль» – первая книга, которая всеобъемлюще исследует причины катастрофы на АЭС в 1986 году, трагический взрыв, ликвидацию аварии и дальнейшие действия, а также долгосрочные последствия, которые способствовали распаду СССР. Она опирается на недавно открытые архивные материалы, включая материалы КГБ, высвечивает глубокие противоречия и недееспособность советской политической системы, рассказывает об отдельных случаях личной смелости и мужества и уроках для современной глобальной атомной энергетики. Она также показывает, насколько существенным был этот взрыв и его последствия для распада СССР».

Жюри премии 2019:

Сергей Гуриев – экономист Европейского банка реконструкции и развития, профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po); Рейчел Кэмпбелл-Джонстон – главный искусствовед газеты The Times; Александр Дроздов – исполнительный директор Центра Ельцина; Алексис Пери – профессор истории Бостонского университета и победительница книжной премии Пушкинского дома 2018; Андрей Зорин – доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета.

Победители предыдущих сезонов Премии Пушкинского дома:

  • Алексис Пери – «Война изнутри. Дневники из блокадного Ленинграда»
  • Розалинд Блейксли – «Русский холст. Живопись в императорской России, 1757–1881»
  • Доминик Ливен «Навстречу огню: империя, война и конец царской России»
  • Сергей Плохий – «Последняя империя. Падение Советского Союза»
  • Кэтрин Мерридейл – «Красная крепость: Секреты русской истории»
  • Дуглас Смит «Бывшие люди: последние дни русской аристократии».

Другие новости

Интервью

Иван Вырыпаев: «Мы сами вирус»

Иван Вырыпаев: «Мы сами вирус»
Драматург, режиссер и актер Иван Вырыпаев, генеральный продюсер Okko Театра – в новом выпуске онлайн-цикла «Школа выживания: опыт есть». Родился в 1974 году в Иркутске. Окончил Иркутское театральное училище, учился в Театральном институте имени Б. Щукина.
12 августа 2020 г.
Фестивали

Bring Your Own Beamer vol.7: открыт приём заявок

Bring Your Own Beamer vol.7: открыт приём заявок
Арт-галерея Ельцин Центра открывает приём заявок на участие в однодневной выставке Bring Your Own Beamer Vol.7. На этот раз темой проекта станет «Гиперреальность счастья».
12 августа 2020 г.
Интервью

Саша Амато: «Быстрая мода, цифровые племена и «голые кости»

Саша Амато: «Быстрая мода, цифровые племена и «голые кости»
В цикле онлайн-интервью «Мир после пандемии» создатель популярного телеграм-канала Golden Chihuahua, автор статей о моде и культуре на The Blueprint, Flacon Magazine и Dazed Саша Амато рассказал о том, как пандемия изменила модную индустрию, и как эти изменения отзываются в потребительских привычках. Скоро ли отменят недели моды? В чем причина популярности нового язычества и неустойчивости цифровых племен? Какие новые способы производства и потребления актуальны в 2020 году и как сохранить ментальное здоровье на карантине, который еще рано отменять?
11 августа 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.