Первый президент России Борис Ельцин в 1992 году подписал закон о трансплантации, который стал мощным стимулом для развития этой отрасли медицины в нашей стране. Спасены тысячи жизней, но число операций по пересадке органов все еще в разы меньше, чем требуется.
Проблемы, связанные с пересадкой и донорством органов в России, обсуждали 13 февраля в Ельцин Центре в рамках цикла «Другой разговор» главный трансплантолог Минздрава РФ, академик Сергей Готье и журналист Валерий Выжутович.
– Эксперименты, которые Владимир Петрович Демихов начал еще в 40-х годах, не были правильно оценены у нас, в то время как за рубежом эти работы были признаны основополагающими для развития различных методик трансплантологии, – отметил хирург. – Первая пересадка органов от человека к человеку у нас была сделана 15 апреля 1965 года, когда Борис Петровский со своими коллегами выполнил первую трансплантацию почки, а первая подобная операция в мире была сделана в 1954 году. Разница более чем в десять лет. Мы не использовали время для развития принципов и системы организации донорства органов, а если мы не будем иметь органов для трансплантации, то не будет опыта, анализа и дальнейшего прогресса. Примерно 50 лет мы потеряли, не развивая самой идеологии использования национального ресурса в виде донорских органов для спасения собственных граждан. Это то, что нас затормозило.
Однако России все же удалось наверстать упущенное, уже много лет отечественная трансплантология успешно развивается. Сергей Готье отметил, что за последние годы наша страна вышла на пятое место в мире по числу операций по пересадке печени детям, также была разработана передовая технология трансплантации сердца, которая сейчас удивляет весь мир. Но самое главное – рост числа таких операций. В последние пять лет количество пересадок органов ежегодно увеличивается на 200 случаев, в прошлом году было сделано уже 2,5 тысячи трансплантаций. Хотя этого явно недостаточно, поскольку только в официальном листе ожидания находятся порядка 9 тысяч человек.
Проблема дефицита донорских органов характерна для всех стран, так, в США лист ожидания почки для трансплантации составляет примерно 90 тысяч человек, а срок ожидания – более трех лет. Каждая страна по-своему решает эту проблему, подчеркнул Готье. Самой рациональной и успешной в мире моделью донорства стала испанская, основанная на четкой координации лечебных учреждений и презумпции согласия, которая предусматривает, что любой совершеннолетний человек потенциально может стать посмертным донором за исключением тех, кто при жизни зафиксировал отказ. Подобную модель пытаются реализовать на практике и в России.
– Есть международное мнение, что презумпция согласия – это наиболее гуманный способ избавить человека от принятия неадекватного решения, из-за которого несколько человек могут умереть, не получив необходимых донорских органов. Как правило, родственники не знают, что умерший стал донором, а закон не предполагает, что их нужно информировать. Кроме того, есть такое понятие, как врачебная тайна. Мы как профессионалы считаем, что презумпция согласия является предпочтительной в решении вопроса организации донорства органов в цивилизованной стране, а мы себя относим к таким странам. Как показывает практика, обыватели настороженно относятся к донорству, а к трансплантации – с удовольствием.
Европейские страны, в которых принят подход к посмертному донорству на принципе презумпции согласия, трактуют его по-разному. В Испании последнее слово остается за родственниками, и если они против, то изъятия органов не производится, а в Австрии, к примеру, действует жесткая форма презумпции согласия, при которой врач не обязан информировать родственников в случае, если при жизни не был сделан отказ от донорства.
Главный трансплантолог России отметил, что эксперты Минздрава разработали и вынесли на общественное обсуждение проект закона о трансплантологии, который прописывает ключевые механизмы работы трансплантационных служб, устанавливает принципы добровольности и безвозмездности донорства, сохраняет уже существующую презумпцию согласия, но требует разрешения родственников, и предполагает создание федерального регистра отказов от донорства, которого в нашей стране все еще не существует.
– Закон «О трансплантации органов и тканей человека», который в 1992 году подписал Ельцин, позволил очень сильно продвинуться трансплантологии в России. Если бы этого закона не было, то мы бы сейчас были далеко за Танзанией. Сегодня стало понятно, что закон требует обновления, необходимо сделать его понятным для всех. И как раз законопроект, который предложен на обсуждение, был призван расставить все точки над «». Но как только законопроект был опубликован, в Минздрав стали обращаться люди с целью зафиксировать свой отказ. Не думаю, что их много, но проблема в том, что в нашем обществе как-то не принято учить жертвенности. В этом мы на 50 лет отстали от развитых стран Европы, где донорство органов после смерти само по себе является естественным событием, в России уйдут годы для того, чтобы это понять.