3 марта в Сахаровский центр в Москве почтить память убитого в ночь на 28 февраля Бориса Немцова пришли супруга первого президента России Наина Ельцина, его дочь Татьяна Юмашева и бывший глава администрации президента Бориса Ельцина Валентин Юмашев.

Борис Немцов был очень близким человеком для семьи первого президента РФ. Борис Ельцин с теплотой и симпатией относился к молодому политику, ценил его энергию и смелость, отдавал должное его принципиальности даже в тех случаях, когда точка зрения Немцова не совпадала с его собственной позицией.

Наина Ельцина и Татьяна Юмашева. Прощание с Борисом Немцовым

ЕРА/ТАСС. SERGEI ILNITSKY

В свою очередь Борис Немцов относился с огромным уважением к президенту Ельцину, что никогда не мешало нижегородскому губернатору, а позже вице-премьеру критически относиться к некоторым из политических решений президента.

Первый президент России и бывший вице-премьер поддерживали отношения и после того, как оба покинули высокие должности. В Музее первого президента РФ, который скоро откроется в Екатеринбурге, будет представлено немало свидетельств их многолетнего политического партнерства и дружеских отношений. Память о Борисе Немцове навсегда сохранится в семье Ельциных.

На церемонии прощания Наина Иосифовна, в частности, сказала:

«Невозможно представить, что рядом с нами не будет Бори Немцова. Что он не подойдет с улыбкой, не скажет что-нибудь легкое, насмешливое и веселое. Нас долгие годы с Борисом Немцовым связывали теплые и дружеские отношения. Они оставались неизменными, как бы ни складывалась политическая биография Бориса: был ли он губернатором, был ли он первым вице-премьером, уходил ли он в оппозицию. Это ничего не меняло. Дело в том, что он на любом посту оставался человеком - светлым и искренним. Все знали об особом отношении Бориса Николаевича к Борису Ефимовичу. Борис Николаевич очень любил Бориса Немцова. Они чем-то похожи, несмотря на то, что они из абсолютно разных поколений, прошли разный жизненный путь. Они оба такие смелые, оба высокие, статные, оба отчаянно бесшабашные, оба искренние. Они шли навстречу всем жизненным испытаниям совершенно одинаково. Наверное поэтому среди политиков первой волны Борис Николаевич и заметил Бориса Ефимовича. И так их связь осталась на всю жизнь. Борис Немцов как-то не похож на всех нынешних политиков. Он не такой. Они какие-то все скучные... В свои 55 лет Борис сумел многое сделать, и многое не сделал... Я думаю, что мы все будем хранить в душе очень теплую память о Борисе»...

Траурный венок от имени Президентского центра Б. Н. Ельцина возложил его исполнительный директор Александр Дроздов.

На церемонии прощания также побывали десятки людей, чья политическая биография начиналась при президенте Ельцине. Среди них - Анатолий Чубайс, Андрей Нечаев, Ирина Хакамада, Григорий Явлинский…

Пришли попрощаться с Борисом Немцовым и многие журналисты, для общения с которыми политик всегда был открыт.

Память Бориса Немцов также пришли почтить многие государственные и общественные деятели, бизнесмены, бывшие коллеги, соратники, друзья:

Аркадий Дворкович, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Владимир Шевченко, Гарри Минх, Наталья Тимакова, Сергей Приходько, Сергей Капков, Никита Белых, Николай Федоров, Сергей Кириенко, Евгений Ясин, Герман Греф, Алексей Кудрин, Владимир Лукин, Михаил Федотов, Сергей Митрохин, Михаил Прохоров, Михаил Фридман, Александр Шохин, Илья Яшин, Геннадий Гудков, Евгений Ройзман, Ксения Собчак, Ольга Романова, Лев Пономарев и многие другие.

Борис Немцов похоронен на Троекуровском кладбище.

Фото: ТАСС/EPA

* * *

Ссылки по теме:

Борис Немцов: «Эта фраза сбила меня с ног»

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина сохранились не публиковавшиеся ранее воспоминания Бориса Немцова о том, как он принимал одно из важнейших решений в своей политической биографии - о переезде в Москву...

Книга Бориса Немцова "Исповедь бунтаря" (2007)