Семинар «Я думаю!» прошел в Перми

13 сентября 2014 г.
Семинар «Я думаю!» прошел в Перми

Ельцинские семинары «Я думаю!» совместными усилиями Фонд «Либеральная миссия» и Центр Ельцина проводят в городах России не первый год. В сознании сегодняшней молодежи, студенчества очень часто важнейшие процессы нашей жизни, недавнее прошлое и даже сегодняшние реалии мифологизированы, зачастую воспринимаются искаженно, поэтому цель проекта — развенчать эти мифы, дать более точную картину мира, научить воспринимать окружающую действительность зрело и здраво. Название семинара отсылает к бессмертной максиме великого философа Рене Декарта «cogito, ergo sum!» — «мыслю, следовательно существую».

В столицу Пермского края для проведения семинара из Москвы прибыла представительная команда. Это научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин; писатель-документалист Олег Мороз; доцент кафедры теории и практики общественных связей, замдекана факультета истории, политологии и права РГГУ Мария Штейнман и заместитель директора Фонда Ельцина Евгений Волк.

В общих чертах, пунктирно, тематику пермского семинара можно очертить следующим образом: политические, экономические и социальные перемены эпохи 90-х, необходимость непопулярных, но жизненно важных реформ, предпринятых первым Президентом России и командой младореформаторов, и, конечно, роль личности самого Бориса Николаевича в истории России. Но у каждого выступающего тема доклада была сформулирована очень конкретно. Организаторы семинара любезно предоставили редакции сайта краткое, тезисное изложение прочитанных докладов.

«Право первого доклада» было предоставлено Евгению Ясину. Тема — «Реформы 90-х: как и зачем?» В своем выступлении Евгений Григорьевич особо подчеркнул значимость экономических, политических и социальных перемен в эпоху 90-х и влияние этих событий на современную ситуацию в России.

Смена политики в начале 2000-х, основными тенденциями которой стало усиление влияния государства в управлении высокомаржинальными ресурсными отраслями (нефть и газ) и ограничение таких демократических институтов, как свобода слова и свобода собраний. И как следствие — снижение деловой активности в российской экономике, однако высокие цены на нефть позволяли это компенсировать.

С началом кризиса 2008 года курс Путина, принятый в 2003–2004 годах, впервые подвергся сомнению. Из сложившейся ситуации было возможно два выхода: возврат к 2003 году и дальнейшее усиление роли государственного влияния, или возврат к «допутинским» временам и укрепление демократических институтов. Ко второму варианту правящие круги не были готовы. Тем не менее, Евгений Ясин считает очередную перемену в сторону либерализации и демократизации страны неизбежной и возлагает большие надежды на новое поколение.

«Революция Горбачева-Ельцина» назывался доклад писателя-документалиста Олега Мороза. Олег Павлович блестяще знает политическую историю последних десятилетий, «эпоху Горбачева» и «эпоху Ельцина», написал несколько замечательных глубоких книг-исследований об этом времени.

Раскрывая тему своего выступления, Олег Мороз говорил о том, какие перемены принесла эпоха Горбачева-Ельцина, и как эти перемены удалось «отстоять» перед политическими противниками. Политические и социальные перемены были значительны, однако революция заключалась именно в экономических переменах: в переходе от командно-административной системы и плановой экономики к построению рыночных отношений. Это и было главным, по мнению Олега Мороза, достижением того времени.

Тема доклада Марии Штейнман — «Кризис идентичности 90-х годов (социокультурный аспект)». Свое выступление Мария Александровна посвятила развенчанию мифов о «лихих 90-х» и тому, как складывался образ этого времени.

Фильмы и книги о 90-х породили в массовом сознании образ бандита как главной фигуры того времени и тотального беспредела как основной характеристики десятилетия, в то время как свобода, обретенная в 90-е, осталась почти незамеченной. Именно мифологизация прошлого — возвышение и поэтизация советского прошлого и миф о «лихих 90-х» — приводит к кризису идентичности в сегодняшней России. По мнению Марии Штейнман, идеализируя советское прошлое, Россия стоит спиной к своему будущему. Прошлое необходимо принять, но нельзя его идеализировать.

Доклад Евгения Волка носил название несколько поэтическое — «Перебирая наши даты», но был почти полностью посвящен рассказу о становлении как личности первого президента России. Непростые жизненные обстоятельства, которые вынуждали Ельцина еще совсем ребенком брать на себя повышенную ответственность, фактически возглавить семью, приняв на себя заботу о ней, во многом повлияли на личность будущего президента. Ответственность, упорство и стремление сделать жизнь лучше — эти качества Бориса Николаевича позволили ему вырасти в государственного деятеля, политика мирового масштаба.

В своем выступлении Евгений Степанович рассказал и о деятельности Президентского центра Бориса Ельцина как организации и создании уникального общественно-политического и культурно-массового учреждения в Екатеринбурге.

От Президентского центра и Фонда Ельцина для библиотеки пермского филиала Высшей школы экономики были переданы биографические книги о Борисе Николаевиче Ельцине и другие издания, посвященные его эпохе и историческому наследию.

Другие новости

Конкурсы

Ридеры — о конкурсе пьес «Зачем я это помню».

Ридеры — о конкурсе пьес «Зачем я это помню».
Продолжается прием пьес на конкурс пьес о 90-х «Зачем я это помню» и заявок на написание пьес-байопиков о людях 90-х, который проводит Президентский центр Б.Н. Ельцина. Пьесы и заявки принимаются на п…
22 января 2025 г.
Литература

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг
В наступившем 2025 году в читальной гостиной Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге продолжатся встречи книжного клуба «Суета вокруг дивана» вместе с Еленой Козьминой — доктором филологических наук, про…
21 января 2025 г.
Инклюзия

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть
Театральная инклюзивная студия в Ельцин Центре «Простые действия» подготовила к Новому году спектакль «Етопия» в постановке Александра Вахова. В начале декабря они показали его друзьям, родителям и те…
17 января 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.