Семинар «Я думаю!» «Когда народ бывает неправ» и другие сложные вопросы

12 октября 2015 г.
Семинар «Я думаю!» «Когда народ бывает неправ» и другие сложные вопросы

Шестой Ельцинский семинар «Я думаю!» прошел в Москве, в субботу 10 октября. В столице семинар проводился во второй раз, а еще в Перми, Нижнем Новгороде, Красноярске и Санкт-Петербурге. Организаторы семинаров Президентский Центр Б.Н. Ельцина и фонд «Либеральная миссия».

Проблематику семинара его организаторы определили как «Экономические, политические и социальные трансформации эпохи 90-х и мифы, которые сопровождают это время в общественном сознании». При этом на каждом семинаре, в зависимости от «специализации» приглашенного лектора, предмет рассмотрения меняется, но всегда это темы актуальные, даже злободневные, поскольку эпоха 90-х сегодня вызывает бурные споры, разноречивые суждения, при том, что многое подзабылось и перепуталось, а часто вообще стерлось из памяти. Молодое поколение, для которого и задумал семинар, вообще не может судить о том времени, опираясь на личный опыт, и складывает картину из не самых надежных источников.

К участию в шестом Ельцинском семинаре «Я думаю!» были приглашены пять лекторов, ведущих российских экспертов в своих сферах. Первым (по порядку выступлений) стал Георгий Сатаров, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ», помощник президента России Б. Ельцина в 1994-1997 годах. Тема его лекции - «Уроки реформ 90-х: можно ли было избежать отката». Затем слово было предоставлено Эмилю Паину – руководителю Центра по изучению ксенофобии и предотвращению экстремизма Института социологии РАН, в 1996-1999 гг. он также был советником президента РФ. «Когда народ бывает неправ» - так была сформулирована тема его выступления. Доклад Ирины Ясиной, журналиста, вице-президента Фонда «Либеральная миссия» был озаглавлен «Что делать человеку несогласному?». Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики и президент Фонда «Либеральная миссия» прочел доклад «Российская экономика: ближайшие перспективы». Евгений Волк, заместитель директора Фонда Ельцина, свое выступление посвятил делам иностранным - «Внешнеполитические приоритеты России при президенте Ельцине: преодоление наследия «холодной войны»?»

В Москву на семинар собрались более сорока человек: студенты, аспиранты, журналисты, молодые ученые. Как стать участником семинара? Чтобы быть приглашенным, нужно написать эссе на одну из десяти предложенных тем и привести веские аргументы, которые убедят авторитетную комиссию, что именно этот человек должен стать участником семинара.

Другие новости

Лекция

Борис Грозовский: «Уровень доверия в российском обществе упал»

Борис Грозовский: «Уровень доверия в российском обществе упал»
В медиазале Ельцин Центра 19 января прошла лекция «Капитализм для своих» и гражданское общество» журналиста, обозревателя и ведущего телеграм-канала EventsAndTexts Бориса Грозовского. Встреча стала первой в цикле «Горизонтальная страна.2020», в рамках которого известные российские социологи, экономисты и гражданские активисты будут рассказывать о различных аспектах становления гражданского общества в РФ.
27 января 2020 г.
Музей Б.Н. Ельцина

День рождения Бориса Ельцина. Программа

День рождения Бориса Ельцина. Программа
1 февраля 2020 года исполняется 89 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. В этот день посетить экспозицию музея можно бесплатно.
22 января 2020 г.
Холокост

Дни памяти жертв Холокоста. Программа

Дни памяти жертв Холокоста. Программа
«Неделя памяти» – цикл мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста. Он отмечается по всему миру 27 января – в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). Президентский центр Б.Н. Ельцина подготовил программу, в которую вошли выставки, кинопоказы, презентации и лекции.
22 января 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.