Селфи с Наиной Иосифовной

4 февраля 2020 г.Татьяна Филиппова
Селфи с Наиной Иосифовной

На день рождения первого президента России Бориса Ельцина – 1 февраля Президентский центр традиционно готовит специальную культурную программу.

Большая часть мероприятий в Ельцин Центре проходит бесплатно. Музей, Арт-галерея, все выставочные пространства и Образовательный центр работают в режиме свободного посещения.

С самого утра к памятнику Бориса Ельцина возложили цветы сотрудники центра, правозащитные организации Екатеринбурга, руководство Народного университета конституционализма. В течение дня цветы несли и горожане.

Семья Ельциных утром 1 февраля посетила Новодевичье кладбище в Москве. К 15.30 их уже ждали в Екатеринбурге, на родине первого президента.

К беломраморному памятнику возложили цветы Наина Иосифовна, дочери первого президента – Елена и Татьяна, внук Иван. С ними из столицы прибыл шеф протокола первого президента РФ Владимир Шевченко.

Кроме того, на церемонии присутствовали и возложили цветы губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе, член Совета Безопасности Николай Цуканов, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, уполномоченный президента РФ по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, председатель общественной палаты Свердловской области, председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин, председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин.

В день 89-летия Бориса Ельцина Наина Иосифовна посетила музей. Проводить этот день в первом президентском центре России стало для неё и членов семьи традицией. Она успела посетить две тематические экскурсии из цикла «Полная версия»: «История одного кабинета» и «Что подарить президенту?»

В экспозиции «7 Дней» представлен один из кремлевских кабинетов первого президента России. В нем Борис Ельцин работал в 1993–1996 годах. Он частично перевезен из 14-го корпуса московского Кремля и реконструирован. Новую прописку получили мебель, светильники, главные элементы декора. Обои, текстиль и даже вид из окна – это воссозданные по чертежам и фотографиям реплики оригинала.

В конце экскурсии Наина Иосифовна поблагодарила всех, кто пришел в музей в этот день. Татьяна Юмашева, младшая дочь Бориса Николаевича, пригласила всех участников экскурсии в Зал Свободы сделать общую фотографию на память.

Там к семье Ельциных присоединились и другие посетители музея. Они благодарили за музей, говорили теплые слова, делали памятные селфи на фоне полотна Эрика Булатова «Свобода есть». Тем, кто пришел в музей в свой день рождения, преподнесли цветы.

Чуть позже Наина Иосифовна посетила еще одну экскурсию, посвященную подаркам, которые в разное время дарили Борису Николаевичу короли, президенты, премьер-министры, деятели культуры и искусства и самые обычные люди.

Это – редкие экспонаты, не только представленные в экспозиции, но и хранящиеся в Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина. Участники экскурсии в специальных полотняных перчатках рассматривали и могли подержать в руках редкие артефакты.

К ним присоединились Наина Ельцина и Владимир Шевченко.

Экскурсовод Анна Ковалёва представила посетителям сами подарки, рассказала историю каждого из них.

Например, часы торговой марки «Павел Буре» – подарок Ростроповича и Вишневской, с гравировкой на медальоне: In memory of VICTORIA. Кроме часов в изящном футляре еще и шатлен – цепочка для карманных часов с заводным ключом.

Это уникальный и дорогой подарок. Известно, что Павел Буре – российский часовой мастер, петербургский купец, основатель торговой марки «Павел Буре». Его компания с 1899 года получила звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Любопытно, что только в произведениях Чехова марка упоминается более двадцати раз.

Еще один редчайший экземпляр – перчатка от космического скафандра космонавта Александра Сереброва.

Уникальный подарок из Белого дома времен президентства Рональда Рейгана – фрагмент паркета Овального кабинета в оргстекле. На шкатулке цитата из Цицерона: «Из многих – единое».

Жезл желаний «Жуи» в шелковом футляре подарен премьером Госсовета Китайской Народной Республики Ли Пэном, прибывшим в Москву с официальным визитом в декабре 1992 года. Присутствие жезла в доме – счастливый знак для всей семьи. Он приносит здоровье, благополучие, процветание, исполняет сокровенные мечты.

Владимир Шевченко рассказал, что Борис Николаевич сам очень серьёзно относился к подаркам. Все подарки гостям тщательно продумывались и готовились заранее. Так, узнав, что Билл Клинтон играет на саксофоне, заказали гжельским мастерам статуэтку саксофониста. Клинтон был в восторге, а Борис Николаевич попросил американского президента что-нибудь сыграть на саксофоне. Тот продемонстрировал довольно высокий исполнительский уровень.

Вторая экскурсия завершилась импровизированной фотосессией в зале Свободы.

Позже Наина Иосифовна, дочери президента Елена, Татьяна и внук Иван посетили выступление звезды мировой оперы Олеси Петровой в рамках музыкально-просветительского проекта «Послушайте!» заслуженного артиста России Алексея Гориболя.

Концерт посвящен творчеству композитора Валерия Гаврилина. Олеся Петрова исполнила произведения из его вокальных циклов «Осенью», «Русская тетрадь», «Простите меня». Алексей Гориболь и Герман Мархасин, студент Уральской государственной консерватории, исполнили в четыре руки фортепианные пьесы Густава Малера и Петра Чайковского.

По окончанию концерта Наина Иосифовна выразила восхищение исполнительским искусством Олеси Петровой, рассказала, как Борис Николаевич относился к музыке, какую слушал.

Она поблагодарила всех, кто пришел в Ельцин Центр в этот день. Публика поддержала её цветами и аплодисментами.

Завершилась программа большим музыкальным перформансом на Президентской площади в музее – museum after hours: Kate NV.

Другие новости

Лекция

Наталья Зубаревич: «Прогресс нельзя убить»

Наталья Зубаревич: «Прогресс нельзя убить»
Экономическое неравенство российских регионов и породившие это явление причины обсуждали в Ельцин Центре 30 января в рамках цикла «Другой разговор» экономист, доктор географических наук Наталья Зубаревич и журналист Валерий Выжутович.
14 февраля 2020 г.
Турниры

Ельцинские стипендии – молодым теннисистам

Ельцинские стипендии – молодым теннисистам
Стипендии лучшим молодым российским теннисистам – 12 девушкам и 12 юношам – присуждаются ежегодно уже 17 лет. Стипендии принято называть ельцинскими, поскольку традицию заложил сам первый президент России и фонд его имени. Спустя время традицию подхватил Президентский центр Б.Н. Ельцина. Церемония вручения сертификатов стипендиатам традиционно проходит в феврале. Так было и в этот раз – «звёздочки» собрались 11 февраля.
14 февраля 2020 г.
Выставка

Как Мадонна и техно вдохновили петербургский андеграунд 90-х

Как Мадонна и техно вдохновили петербургский андеграунд 90-х
На первом этаже Арт-галереи Ельцин Центра открылась выставка «Андеграунд 90-х. Художники на танцполе». Представленные здесь работы – настоящий манифест творческой свободы и культурный код «рейвующих 90-х». Все они связаны с легендарным петербургским сквотом в особняке на набережной Фонтанки, 145.
13 февраля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.