В Ельцин Центре в Екатеринбурге 24 апреля побывала финская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в России Микко Хаутала. В ходе визита гости осмотрели экспозицию Музея Б.Н. Ельцина. А в рамках встречи, состоявшейся 26 апреля, Микко Хаутала прочел лекцию «Современная Финляндия. Почему финны самый счастливый народ в мире?» В тот же день в фойе кино-конференц-зала Ельцин Центра состоялось открытие выставки «Ненастоящие финны» с работами фотографа-документалиста Айно Вяянянен и выставки комиксов «Муми-тролль и комета».

После осмотра музея первого президента России Микко Хаутала дал комментарий для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина.

– В Москве я прочел книгу о Музее Ельцина и понял, что это особенный, очень интересный музей, и решил обязательно его посетить, – говорит Микко Хаутала. – Мое ощущение сильное и позитивное. Я помню эпоху Бориса Ельцина. Тогда происходили события, которые были важными для нашей страны. В Музее Ельцина все сделано на высоком уровне. Музей поможет иностранцам открыть 90-е, разъяснить их сложность, понять непростой путь России в эти годы. При этом Музей Ельцина на сто процентов соответствует мировым стандартам.

Рассказал Микко Хаутала и о своем особом отношении к любимому финнами персонажу – Муми-троллю.

– Муми-тролль – самый любимый герой финнов, каждый вечер я читаю своим детям сказки о нем. Недавно я решил проверить своего трехлетнего старшего сына, насколько хорошо он знает всех героев сказки, – он назвал их правильно.

– На чем основываются принципы воспитания хороших финских детей?

– Главный принцип – уважение друг к другу, дружеское отношение к людям. В финских сказках много мудрости и позитива. Есть жизненные опасности, проблемы, но о них рассказывается мягко, и добро всегда побеждает. При этом сохраняется понимание того, что в жизни не все так хорошо, как хотелось бы. Не секрет, что, согласно опросам, финны – один из самых счастливых народов в мире. Помимо моей лекции на эту тему и открытия выставок, в программе визита – большая бизнес-программа с участием 20 финских компаний и посещение крупных предприятий региона.

– Как на отношения России и Финляндии влияют санкции?

– Финляндия – член ЕС, но дружеский дух в отношениях России и Финляндии сохраняется, как и торговый оборот, туристические поездки. Так что отношения у нас хорошие, а за прошлый год только в Санкт-Петербурге количество шенгенских виз выросло на 80 процентов. Это показатель того, что россияне не перестали приезжать в Финляндию: кто-то в отпуск, кто-то на шопинг. Да и процедура выдачи виз не усложнилась.