Сауна. Коттедж на озере. Рыбалка. Купание в проруби. Первое мая. Иван Купала. Рождество. Хоккей. Грибы и ягоды. Ходьба с палками. Лакрица. Жаренные сосиски. Гонки Формулы 1. А ещё финский кофе и финское танго. Именно это составляющие настоящего счастья. И всё это есть в Финляндии. И именно поэтому Финляндия сегодня – самая счастливая страна в мире. Об этом на лекции в Ельцин Центре 25 марта рассказал посол Финляндии в России Микко Хаутала.

Самыми неожиданными для слушателей стали кофе и танго. И если с кофе более или менее понятно – ещё 143 года назад бизнесмен Густав Паулиг приехал в Финляндию из Германии и начал торговать в Хельсинки колониальными товарами, то про танго господину послу пришлось объяснять.

– По какой-то причине, и мне эта причина неизвестна, в Финляндии танго очень популярно. Очень популярно. Вы знаете, у нас есть репутация, что мы очень сдержанные люди, не очень откровенные. Но танец даёт нам повод быть очень близко друг к другу. Танго – хороший повод для близости, и мы просто танцуем, – улыбнулся Микко Хаутала, – поэтому в моём родном городе Сейняйоки ежегодно проводится огромный фестиваль и десятки тысяч людей собираются танцевать. Это мало отличается, по-моему, от аргентинского танго, но у нас оно очень популярно. И оно финское.

Лекция посла Финляндии Микко Хаутала

Президентский центр Б.Н. Ельцина

На словах про близость друг к другу зал засмеялся и зааплодировал, а господин посол продолжил рассказывать о родной Финляндии. По его словам, ещё 100 лет назад Суоми была одной из самых бедных стран Европы. В декабре 1917 года она получила независимость, до этого больше ста лет пробыв в составе Российской империи как Великое княжество Финляндское. Самостоятельность Финляндия получила в результате Октябрьской революции и Гражданской войны.

– Только у нас победили белые, – отметил Микко Хаутала, – и хотя наша Гражданская война длилась не больше четырёх месяцев, она была очень кровавой. Конечно, Финляндия участвовала и во Второй мировой войне. Было три войны. Была Зимняя война с Советским Союзом. Потом Война-продолжение тоже с СССР. А потом Лапландская война уже с Германией. Можно сказать, что мы проиграли все войны кроме последней, но в результате мы остались живыми, наша страна осталась независимой. И я думаю, что для нашего народа это было главным результатом. 15 лет тому назад наш президент Мауно Койвисто, ныне уже покойный, давал интервью радио «Эхо Москвы», и его спросили, какая у вас национальная стратегия? Его ответ был очень простым: выжить.

Сегодня по данным ООН, а также других международных организаций и фондов, современная Финляндия не только самая счастливая, но и самая стабильная, самая безопасная, самая свободная и самая грамотная страна мира. А ещё здесь самая лучшая в мире система общего образования. Обо всём этом Микко Хаутала говорил с нескрываемой гордостью. По его словам, ожидаемая продолжительность жизни здесь – 81,4 года. ВВП на душу населения 43500 долларов. Население – 5,5 миллиона человек. И вернувшись к популярности кофе, рассказал, что каждый финн ежегодно потребляет его по 12 кг. В России собственный финский кофе производится уже 8 лет.

– Мы – ваши соседи, – резюмировал дипломат, – в России работает 900 финских компаний, они инвестировали в российскую экономику 12 миллиардов евро. А оборот внешней торговли между Финляндией и Россией составляет 11,6 миллиардов евро.

Дни Финляндии прошли в Ельцин Центре уже в третий раз. В холле кино-конференц зала открылась выставка фотографа Лиисы Йокинен «HEL LOOKS meets MOS LOOKS. Уличная мода от Хельсинки до Москвы». Сначала кажется, что со стен на тебя смотрят или законченные фрики, или актёры, пришедшие на кастинг какого-нибудь фильма о сумасшедшем театральном костюмере, перемещающемся во времени. Но потом понимаешь, что это обычные жители Хельсинки. Просто они так одеваются. И так ходят.

– Это удивительно жизнерадостная, удивительно светлая выставка, – отметила первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Людмила Телень, – и в ней проявились лучшие черты характера людей, которые живут в Финляндии. Мне кажется, нам очень полезно этому научиться. Полезно избавляться от нескорой мрачности, которая нам свойственна. От некоторого пессимизма. Надо смотреть в будущее светло, радостно и помнить о том, что самое главное – это люди. Их самочувствие. Их будущее.

Справедливости ради надо сказать, что москвичи на фотографиях выглядят не менее ярко. И всё-таки до жителей Хельсинки им пока далеко.

Завершился вечер 25 марта концертом финской группы Annemari Kivimäki & Palomylly («Анне-Мари Кивимяки и Паломюллю»). По словам аккордеонистки Анне-Мари, в своём творчестве они вдохновляются историей Финляндии и Карелии, старинными преданиями и архивными записями.