Сад трав – новый ландшафтный проект

6 августа 2021 г.Татьяна Филиппова
Сад трав – новый ландшафтный проект

Тёплым днём 5 августа Ельцин Центр презентовал Екатеринбургу новый ландшафтный проект – Сад трав. Он расположился на пятнадцати сотках между Ельцин Центром и Драмтеатром и уже радует горожан своим цветущим великолепием.

В Ельцин Центре тщательно следят и ухаживают за примыкающей к центру территорией. Высаживают белые и розовые гортензии, стригут кустарники и деревья, заботятся об именных скамейках, просеивают и обеззараживают песок в самой большой песочнице города.

В преддверии Дня города свой herb garden в духе современных садово-парковых тенденций появился на набережной у Ельцин Центра, где горожане смогут наслаждаться цветущими шалфеем, душицей, ирисом, чубушником, эхинацеей, множеством вариаций очитка, полыни, луговика и другими травами. В саду высажено шесть тысяч сто пятьдесят саженцев, выращенных в подмосковном Питомнике Саватеевых, всего более пятидесяти видов растений.

Проект разработали ландшафтный архитектор Надежда Астанина и руководитель ландшафтной студии «Ботаник» Денис Баташев в партнёрстве с екатеринбургским архитектурным бюро «ОСА». Посадкой занималась екатеринбургская компания Hopta landscape. Финансовую поддержку проекту оказал Сбербанк России.

Открытие Сада трав у Ельцин Центра

На открытии присутствовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, управляющий свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко, директор по развитию Ельцин Центра Ольга Жданович и координатор проекта ландшафтный архитектор Надежда Астанина, а также горожане и представители городских СМИ.

Губернатор подчеркнул, что благодаря таким проектам столица Урала становится одним из самых зелёных городов России.

– Этот прекрасный сад украсит не только набережную, но и весь город. Благодарю Ельцин Центр и Сбербанк России за такую инициативу и умение воплощать в жизнь всё задуманное.

Мэр города назвал историческую набережную Исети любимым местом отдыха горожан. Тем более приятно, что она преображается, следуя современным технологиям и трендам озеленения городов.

– Это тот стандарт благоустройства и создания комфортных условий для жителей Екатеринбурга и наших гостей, к которому надо стремиться абсолютно везде.

Владислав Шиленко отметил, что это первый подарок городу в честь 180-летия Сбербанка, который отмечается в этом году.

– В рамках современной ESG-повестки (эффективное экологическое, социальное и корпоративное управление – ред.) мы уделяем особе внимание заботе об окружающей среде и экологии, поэтому с большим удовольствием поддержали инициативу Ельцин Центра по благоустройству этого участка набережной. Нам важно, что Сад трав будет радовать горожан и гостей города не только летом. Растения подобраны таким образом, что в любой сезон будут сохранять свою красоту.

Ольга Жданович рассказала, как складывался проект и как он будет развиваться далее, какие несёт в себе функции – не только экологические и эстетические, но ещё просветительские и образовательные. В цветниках скоро появятся таблички с русским и латинским названием трав, а на входе в сад – план-схема расположения различных видов. В вечернее и ночное время, подчеркнула Ольга, цветочные композиции, деревья и арт-объекты будут подсвечены специальной иллюминацией.

Надежда Астанина провела первую экскурсию по Саду трав. Ответила на вопросы журналистов и обратила внимание первых экскурсантов, среди которых были Евгений Куйвашев и Алексей Орлов, на концепцию размещения коллекции трав. Никаких грядок и строгой геометрии. Шесть тысяч саженцев лоскутным одеялом накрыли газон по обе стороны центральной аллеи. Все деревья и кустарники на этом участке набережной бережно сохранены. Через цветники проложены дорожки к качелям и скамейкам – местам отдыха, уединения и ярких запоминающихся сэлфи. Они посыпаны не просто гравием, а дроблённой уральской яшмой, что придаёт тропинкам благородный розовый оттенок.

– Естественная в природе посадка трав островками обеспечивает живое визуальное разнообразие, создаёт атмосферу природного луга среди бетона и асфальта, восстанавливает естественную экосистему. Наш Сад трав уже облюбовали птицы, пчёлы, бабочки и божьи коровки.

Надежда уверена, что Сад трав станет центром притяжения для горожан. Луговые травы вернут природу в город, будут благотворно воздействовать на человека, снижая уровень стресса и напряжения.

– Это общественное зелёное пространство – территория, призванная напомнить нам, что природа должна присутствовать в городе. Привычный всем нам газон хорош, когда хочется полежать на травке, походить по ней босиком. Екатеринбург – зелёный город, но в нём нет природного разнообразия. Декоративные клумбы с однолетниками нельзя пощупать, понюхать. Они не благоухают так мощно и притягательно, как травы.

Мировая тенденция как раз и состоит в том, чтобы вернуть в город живую природу, её естественное разнообразие. Это не только повышает качество жизни горожан, приносит эстетическое наслаждение, но и большую экологическую пользу. У сада помимо рекреационной, будет и образовательная функция. Дети смогут изучать природный цикл растений, наблюдать, как они живут и развиваются в естественных условиях.

Посадку, выполненную блочно-матричным способом, сегодня можно назвать мировым трендом. В Москве таким образом уже засажена Крымская набережная, а в Санкт-Петербурге – Новая Голландия. Теперь и у Екатеринбурга будет свой собственный Сад трав, в котором растения посажены отдельными островками, что напоминает огромную цветовую палитру.

– Вот блок очитка, затем блок манжетки, следом идёт луговик зернистый, а внутри него искорками играют эхиноцея и зобник, – оживлённо комментирует ландшафтный архитектор. – Вы видите, что всё выглядит очень живописно! Это будет роскошный, цветущий луг и место силы. Запертые в квартирах, мы так соскучились по живой природе, что не можем надышаться этим благоуханием.

Сад трав органично расположился между уже существующими деревьями и кустарниками. Отвечая на вопросы журналистов, Надежда подчеркнула, что ни одно дерево при закладке сада не пострадало. Наоборот, их «подкормили» и привели в порядок. Под деревьями практически не было плодородного слоя, только строительный мусор, припорошенный землёй, на который положен чахлый газон. Поэтому деревья истощены, их корневая система не развивается, и росли они медленно. Устроители сада вывезли мусор и засыпали очищенную территорию на полметра плодородной живой землёй.

Сад будет отбортован специальной металлической лентой и обсыпан мульчей сосновой коры, что избавит его от сорняков.

– Растения морозоустойчивые, неприхотливые, – рассказывает координатор проекта, – но первое время за ними требуется особый уход. Растения повышают влажность воздуха. И почва остаётся увлажнённой. При такой жаре и стриженном газоне в городе почва часто высыхает и становится безжизненной. Сад трав поможет восстановить на этом небольшом пятачке естественную экосистему.

Создатели Сада трав говорят, что не стремились сделать идеальный ландшафт. Луговое пространство лишено нарочитой декоративности и максимально приближено к естественной среде обитания.

В день открытия Сада трав Надежда Астанина прочла лекцию «Сад трав: новая эстетика города». Городам необходимы «зелёные каркасы». Это не просто лёгкие города, но и те оазисы и экосистемы, в которых могут существовать птицы, животные и насекомые. Асфальт и бетон губительны для них. Именно поэтому островкам живой природы стали уделять особое внимание. Сады трав набирают популярность во всём мире. В них минимум декоративности, наоборот, их моделируют таким образом, чтоб они были максимально приближены к природе. В контрасте с серыми, каменными городами такие сады выглядят настоящими арт-объектами, буйством красок и запахов, которых можно наслаждаться бесконечно. Надежда рассказала о самых амбициозных проектах Садов трав, которые наряду с историческими и архитектурными объектами становятся настоящими туристическими местами притяжения.

Создать травяной сад можно и малыми средствами, говорит Надежда, было бы желание. Жители некоторых «депрессивных» городов проявляют инициативу, вскрывают асфальт, засевают почву луговыми травами, и таким образом улучшают качество жизни. Цветники в природном стиле создают особую эстетику, радуют глаз, создают позитивный настрой. И при этом не требуют специального дорогостоящего ухода.

Небольшой ликбез Надежда провела для любителей садоводства, рассказала о блочных, матричных и миксовых методах посадки в уже существующих проектах. Также она рассказала, как возникла идея Сада трав у Ельцин Центра, как развивался проект и, наконец, как был воплощён и интегрирован в городскую среду. Во время подготовки территории под посадку было вывезено и утилизировано восемьсот кубов щебня и строительного мусора. И соответственно, засыпано таким же количеством живой, качественной, плодородной земли. Этот грунт не просто выкопали, его подготовили поставщики, которые «производят» землю. Это главный ресурс и одно из важнейших условий успешности проекта: грунт именно такой, какой необходим луговым травам, в котором они чувствуют себя комфортно и летом, и зимой.

Из Подмосковья прибыли две фуры с саженцами. Все они выжили, несмотря на аномальную тридцатиградусную жару. Их поливали, затеняли, готовили к посадке. Сама посадка продолжалась более двух недель. Съёмки квадрокоптера показали всю масштабность предпринятых действий и внутреннюю структуру цветника. Надежда прокомментировала выбор трав и злаков. Главный критерий – морозоустойчивость, неприхотливость и произрастание, поддерживающее не только цветовую гамму, но и вертикальную структуру ландшафта.

Горожане, присутствующие на лекции, увидели итог: цветущую, благоухающую, радующую глаз плантацию. В ранних сумерках, подсвеченный иллюминацией, Сад трав выглядит особенно великолепно. Лектора, координатора проекта, ландшафтного архитектора Надежду Астанину слушатели поблагодарили аплодисментами, а потом вместе с ней прошлись вдоль Сада трав.

Другие новости

Книги

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства
К 92-летию первого президента России в издательстве «Кабинетный учёный» вышла книга «Неизвестный Ельцин». Автор – сотрудник Музея Б.Н. Ельцина Рамзия Галеева.
28 января 2023 г.
Лекция

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации
Как формировалась историческая память о Гражданской войне в России? Когда сложился пантеон советских героев Гражданской войны? Какую роль в создании официальной истории Гражданской войны в СССР сыграл…
25 января 2023 г.
Новый год

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»
Праздничные дни Нового года в Ельцин Центре прошли в формате тёплых камерных встреч под девизом «В тишине и со своими». Мастер-классы, просмотры любимых мультфильмов, музыкальные концерты и встречи с …
21 января 2023 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.