Президентский центр Бориса Ельцина поздравляет с приходом весны!
Заморозки — в прошлом, впереди — длинные солнечные дни, любимые цветы, запах лета и ощущение счастья. Будем всё это ценить и радоваться жизни.
К празднику 8 Марта Наина Иосифовна Ельцина делится домашним рецептом торта «Поцелуй».
- 1 стакан кефира (3,2%)
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- 3 ст. ложки какао с большой горкой
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла
- 1 ч. ложка соды (без верха), гашеной лимонным соком
- cоль на кончике ножа
Смешать муку и какао. Взбить яйца с сахаром, добавить туда стакан кефира, 3 ст. ложки сливочного масла, добавить подготовленную смесь муки и какао, все тщательно перемешать, положить гашёную соду и соль. Перемешать.
Эту массу вылить в промасленную форму, на дне застеленную пергаментом, и выпекать 25-30 минут в духовке при 200 градусах. Выложить готовый бисквит и подождать до полного остывания.
Крем: 200 граммов 20-процентоной сметаны плюс 200 граммов 40-процентной сметаны, ½ стакана сахарного песка. Всё взбить до готовности, чтобы не выливалось из ложки.
Остывший бисквит разрезать вдоль пополам.
Смазать верхний и нижний коржи, втирая крем лопаткой, чтобы заполнить пустоты в бисквите. Дать бисквиту пропитаться кремом (примерно 30 минут), затем сложить обе половинки, торт готов.
Дать торту с кремом выстояться около 12 часов.
Приятного аппетита!
Торт от Наины Ельциной
Видео: Вячеслав Макарьев
В Ельцин Центре в кафе «1991» , ресторане БАРБОРИС в «Буфете» всегда можно попробовать десерты по рецептам Наины Иосифовны.
Открытки с рецептами ее знаменитых черёмухового торта и творожного печенья можно взять не музейной рецепции.