Музей первого президента России Бориса Ельцина в рамках культурной программы к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018, который проходит и в Екатеринбурге, посвятил знакомые посетителям музейные форматы истории футбола.

Так, 9 июня очередное заседание клуба «Мои 90-е» было посвящено уральскому футболу.

Марина Соколовская рассказала о том, как в 1990-е годы в России менялась система государственной поддержки спорта. Появились новые команды, футбольные поля с подогревом, первые футболисты-легионеры. Провинциальным командам разрешили выезжать за рубеж, соответственно начался новый отсчет и в истории уральского футбола. В 1996 году команда ФК «Уралмаш» впервые пробилась в полуфинал Кубка европейских клубов «Интертото», проводившийся УЕФА с 1995 года.

С футбольным клубом «Уралмаш» связана еще одна история. Фактически это история одного экспоната, хранящегося в запасниках музея и не входящего в его основную экспозицию. Обычная полотняная салфетка, на которой оставлена надпись – 6 февраля 1983 года. Сотрудники музея выяснили, что это был воскресный день, и, вероятно компания собралась по поводу дня рождения Бориса Ельцина. А так как день 1 февраля приходился на вторник, празднование могло быть перенесено на выходной. День рождения первого секретаря Свердловского обкома КПСС вполне мог стать поводом для того, чтобы мужчины, расписавшиеся на салфетке, собрались вместе отметить это событие. О чем они говорили доподлинно неизвестно, но результатом их общения стало обязательство, которое оставили на салфетке Олег Лобов, секретарь по строительству Свердловского обкома КПСС, и первый заместитель председателя Свердловского облисполкома Федор Морщаков. «Мы, Лобов и Морщаков, обязуемся вывести команду «Уралмаш» в первую лигу». Засвидетельствовали факт данного обещания Борис Ельцин и еще несколько человек. Их подписи стоят рядом с непосредственным текстом данного обязательства: через год вывести заводскую команду в первую лигу.

Команда была образована в 1930 году и появилась практически одновременно с первыми корпусами завода «Уралмаш» и знаменитым городом Солнца, воспетым Пришвиным и Маяковским. К тому времени она лишь один раз попала в высшую лигу – в 1969 году. В 1980 году скатилась во вторую и, несмотря на данное первыми лицами Свердловской области на салфетке обязательство, она вернулась в первую лигу лишь через десять лет. После распада СССР, в 1992 году, команда попала уже в реконструированную высшую лигу и продержалась там пять лет.

Все участники клуба «Мои 90-е» смогли подержать уникальный экспонат в руках и лично ознакомиться с его содержанием.

Также участники клуба смогли изучить памятную медаль, выпущенную к столетию футбола. И программку турнира стран СНГ на Кубок Президента в 1997 году, в котором победила футбольная команда спортивного клуба «Ильинка», куда вошли игроки правительства России.

Ведущая клуба анонсировала появление новых экспонатов в витрине подарков президенту – коллекцию наклеек и стикеров итальянской компании Panini на футбольную тему, которая представлена в музее в дни проведения мундиаля-2018.

Очередная «Полная версия» была посвящена футболу. Точечную экскурсию 17 июня на Президентской площади музея провел его сотрудник Александр Межецкий. Он рассказал о товарищеском матче между командами Правительства России и Правительства Москвы, который состоялся в мае 1992 году в Лужниках. Тренером сборной Правительства России стал Егор Гайдар, капитаном – Геннадий Бурбулис, Борис Ельцин – начальник команды. Командой Правительства Москвы руководил (был её капитаном) Юрий Лужков.

Товарищеская встреча по футболу между правительствами России и Москвы (1992 г.). Фото Уткин Игорь

ТАСС

Незадолго до перерыва вратарь одной из команд получил травму, и в раздевалке Ельцину предложили поставить на ворота Владимира Маслаченко, знаменитого вратаря сборной СССР и футбольного комментатора, который присутствовал на матче. Однако Маслаченко отказался, сославшись на то, что он не входит в правительство ни с той, ни с другой стороны. Таким образом, получилось бы, что он, профессиональный спортсмен, начал бы подыгрывать одной из команд. Но Борис Ельцин умел убеждать. Он нашел нестандартное решение: тут же назначил Маслаченко первым заместителем министра спорта, приказав Егору Гайдару немедленно подготовить соответствующий указ. Процессуально все было соблюдено. Владимир Никитович отстоял второй тайм, не пропустив ни одного гола. 45 минут вратарь Маслаченко играл в ранге замминистра Правительства России. Матч закончился со счетом 3:3. От должности замминистра спорта известный комментатор вежливо отказался.

Также Музей президента подготовил пешеходную экскурсию «Архитектура спорта» – партнерский проект Музея Бориса Ельцина и фестиваля «Дни конструктивизма на Урале-2018». Экскурсия предлагает совершить путешествие по двум спортивным комплексам Екатеринбурга и увидеть, как идеология спорта, культура управленческих решений и архитектура сформировали ландшафт набережной на стрелке городского пруда.