К 295-летию Екатеринбурга, 18 августа, Ельцин Центр и Музей первого президента России Бориса Ельцина подготовили специальную программу для горожан и гостей города.

Семейный праздник «В центре города» объединил в себе несколько музейных мероприятий: экскурсии, игры, квесты и мастер-классы.

В пространстве экспозиций «Лабиринт истории ХХ века» и «7 дней» разместились экспонаты выставки «Город на память». Редкие фотографии с видами города, артефакты, связанные с личными историями горожан, их воспоминаниями и свидетельствами, стали предметом поиска и изучения для тех, кто решил проверить свою смекалку и наблюдательность, а также увлекательно провести время с друзьями и близкими. С самого утра в путешествие по музею отправились несколько семейных команд. Получив инструкции и паспорт участника, они отправились в экспозицию выполнять задания различной категории сложности. По завершении маршрута в арсенале команды появился четырехзначный код – дата, связанная с важным событием в истории города. Угадав событие, участники вытягивали лотерейный билет из бокса с этой датой, и получали приз из сувенирного магазина музея.

Для самых юных посетителей музея в зале Свободы организовали мастер-классы «Подарок любимому городу» и «В облаках». Создав композицию из официальных и неофициальных символов Екатеринбурга (цирк, мэрия, здание УрФУ, гостиница «Исеть», дом Севастьянова и другие – ред.), раскрасив их и попутно узнав их историю, участники составляли орденскую розетку. Дополняли ее художественными элементами, прослушав краткий курс отечественной геральдики, и в итоге получали настоящий сувенир на память о Дне города, сделанный своими руками.

По соседству юные посетители музея занимались живописью и рассуждали о главных человеческих ценностях. Взяв за основу «облачную» композицию центрального экспоната зала Свободы, одноименной картины Эрика Булатова, они вписывали в перспективу не только слово «свобода», но и знакомые с детства слова: семья, Родина, знания, мир, дружба и даже самое короткое слово «я».

На Президентской площади музея любители пазлов собирали историю родного города, отвечая на вопросы «синей» и «зеленой» категории сложности. В «синей» категории сложности были карточки с такими вопросами, как «Какой дом присутствует среди архитектурных памятников города — «дом-улитка» или «дом-черепаха»? «Какой небоскреб выше – «Исеть» или «Высоцкий»? Вопросы в «зеленых» карточках были сложнее. На титульной стороне обозначался год, а на обратной стороне – несколько вероятных событий. Игрокам надо было выбрать правильный вариант. Из карточек-пазлов складывалась масштабная современная панорама города. В складывание пазлов активно включились не только дети, но и взрослые. Игра открыла для них интереснейшие и малоизвестные факты из жизни города. Например, что первый киносеанс в Екатеринбурге состоялся в 1896 году – в тот же год, что и первые сеансы в Париже.

Не менее интересные факты, касающиеся даты рождения города, изложил в точечной экскурсии «Полная версия. Спор о Дне города» научный сотрудник музея Евгений Емельянов. Известно, что праздничные даты неоднократно меняли свой календарный срок. Отправной точкой был День Святой Екатерины. Затем обозначили дату начала строительства Екатеринбургского железоделательного завода. Потом решили последовательно увековечить пуск заводской плотины, с которого началась работа завода. Затем отметили дату переноса документов со всех сибирских заводов в Екатеринбург. За три без малого века существования города ключевая дата неоднократно менялась. Бурная полемика разворачивалась и в 1958-м, и в 1973-м, и 2008 годах. Соперничали между собой не только годы (1721 или 1723 гг. – ред.), но и месяцы (февраль, август или ноябрь – ред.). Победил, конечно, август. Когда как не летом отмечать городские именины и устраивать народные гуляния? К 250-летию города в 1973 году решением главы обкома партии Бориса Ельцина на месте основания завода-крепости был создан Исторический сквер. В него вошли музейные комплексы, плотина, водонапорная башня Монетного двора, сад камней и вся ландшафтно-парковая зона от проспекта Ленина до улицы Малышева. Исторический сквер и сегодня продолжает быть любимым местом отдыха горожан.

О других местах городского ландшафта и объектах архитектурного наследия, запечатленных в сувенирной продукции, в своей кураторской экскурсии «Город на память» рассказала руководитель экспозиционно-выставочного отдела Марина Соколовская. За годы своего почти 300-летнего существования Екатеринбург многократно менял свое назначение. Только в ХХ веке он был то уездным административно-торговым городом, то индустриальным центром, становился городом военных производств, торговых центров и современного искусства. Каждый этап отражался не только в специально созданных сувенирах, но и в фирменной продукции свердловских предприятий. Автор экскурсии рассказала, как именно менялся город, какие вещи сохраняли память об этих переменах, какие запахи, вкусы, изображения были характерными для разных эпох, изменилось ли понимание городской истории в 1990-е годы, и как в разные времена соотносилась жизнь горожан с историей города.

Дню города была посвящена очередная «Полная версия», проведенная сотрудником музея Александрой Лопатой. Она называлась «День города как дедлайн» и была посвящена трудовым свершениям горожан.

Массово День города празднуется сравнительно недавно – с 1973 года. Традицией стали фермерские ярмарки, выставки кошек и цветов, фестивали, конкурсы, концерты. В этом году на городских площадках выступали Дмитрий Нагиев, певицы Ёлка и Светлана Лобода, группы «Звери» и «Мумий Тролль». Сегодня мало кто помнит, что раньше существовала и другая традиция – делать трудовые подарки. Рабочие коллективы стремились сдать важные объекты культуры и инфраструктуры ко Дню рождения города. Горожане брали на себя повышенные обязательства, перевыполняли план, к памятным датам завершали «пятилетки». Так к 250-летию основания города на Верх-Исетском металлургическом заводе был досрочно сдан в эксплуатацию цех холодной прокатки трансформаторной стали. Ельцин лично курировал этот проект. Событие стало широко известно еще и потому, что в резервуарах с водой, охлаждающей сталь, начали разводить карпов, удовлетворяя потребность не только завода, но и города. В тот же год был построен уникальный для своего времени Дворец молодежи. Строительство также курировал Борис Ельцин. В 1973 году город стал орденоносным, получив высшую награду советского государства – орден Ленина. Ко Дню города торжественно открыли Исторический сквер, заложили капсулу времени. Извлекут ее в год 300-летия Екатеринбурга.

Еще одним значимым событием в программе, посвященной Дню города, стал семейный благотворительный фестиваль «Чудо-ярмарка», уютно расположившийся в Атриуме Ельцин Центра. Мероприятие, проводимое при поддержке Благотворительного фонда «Синара», стало продолжением проекта, направленного на помощь детям. Средства, собранные на фестивале, – 128 500 рублей, фонд передаст на покупку спортивного оборудования для ассоциации «Особые люди». Это адресная помощь в реабилитации детей с диагнозом ДЦП.

Темой фестиваля стал загадочный подводный мир. Подводные валуны превратились в удобные кресла. Дети и их родители встретились с героями любимых сказок и мифов. Самым грандиозным зрелищем ярмарки посетители назвали гигантский digital-аквариум и парад летающих рыб, танец медуз, скатов, морских звезд. Они плавно, как на глубине, проплывали над головами юных посетителей ярмарки. Морскому сюжету были посвящены рисунки участников мастер-класса по японскому рисованию. Дети делали значки и фигурки оригами, соревновались в технике игры в «го», знакомились с криокухней, опытным путем получали живую воду. День города выдался насыщенным и полезным. Для родителей был запущен тематический лекторий. Лекции шли нон-стоп. Первым презентовал детские образовательные программы нового учебного года Ельцин Центр. Приглашенные спикеры рассказали о том, что должен сделать каждый родитель для своего ребенка, как собрать малыша в школу и настроить на новый учебный год, как отвлечь его от гаджетов, как справиться со стрессом и сохранить здоровье, как помочь особенному ребенку выбрать дело по душе.

Специально для участников ярмарки танцовщики театра «Провинциальные танцы» показали фрагмент спектакля – лауреата премии «Браво!» 2017 года – #КОППЕЛИЯ_БОТ в постановке Александра Пепеляева на музыку Лео Делиба и Александра Жемчужникова. В атласных черно-белых костюмах, на фоне черного квадрата они выглядели особенно эффектно. За выступлением прославленного коллектива можно было наблюдать не только из зоны Атриума, но и с балконов торговых галерей, где было также много посетителей.

На улице перед входом в Ельцин Центр весь день продолжался вог-бал Vogue Open To All. Он состоялся в рамках фестиваля танцующих людей «ДансЕкб» при поддержке Управления культуры администрации города.

«Вог» – достаточно новый и пока еще малознакомый стиль танца, в основе которого положена подиумная походка. Впрочем, есть и более древний прототип движения – танец девушек с кувшинами на голове. Любопытно, что на «вог» оказали влияние не только балет и брейкинг, но и боевые восточные единоборства. Сегодня «вог» – это целая танцевальная культура. Не случайно, несмотря на дождь и ветер, у фестивальной площадки весь день было многолюдно. Зрители не только болели за участников, но и сами пытались повторять незатейливые движения, тем более что техника «вог» не требует специальной подготовки.

Фестиваль ненадолго прервала зрелищная милонга аргентинского танго в сопровождении музыки от dj Демида Алтунина.

Все участники Vogue Open To All получили призы и подарки. В розыгрыше принимали участие зрители.

Вечер завершился музыкально-танцевальным шоу Дениса Бразиса и выступлением студии хип-хопа «Forsage».

В День города для посетителей работали рестораны, кафе и летние веранды Ельцин Центра – «БарБорис», «1991» и Детское кафе, где вплоть до вечернего праздничного салюта было и шумно, и оживленно.