31 марта 2015 года, в Центре Ельцина прошла пресс-конференция, на которой были названы имена лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» по итогам 2014 года. Лауреаты – это девять писателей и поэтов из семи стран мира: Германии, Дании, Киргизии, Польши, Украины, Канады и Эстонии – и составили так называемый короткий список.

Пресс-конференцию провели председатель жюри премии главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, член жюри, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе, а также автор и руководитель проекта Татьяна Восковская.

Нынешняя «Русская Премия» - юбилейная, десятая. Впервые она была присуждена в 2005 году и участвовали в ней русскоязычные писатели и поэты Закавказья и Центральной Азии. С каждым годом география расширялась, добавилась, например, Прибалтика, а с 2010 года география «Русской Премии» - весь мир. Задача премии - сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. Президентский центр Бориса Ельцина – официальный партнер премии с 2006 года. В первые годы победители «Русской Премии» определялись в трех категориях: «Крупная проза», «Малая проза» и «Поэзия», по трое лауреатов в каждой. В 2010 году добавился Специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

Несколько интересных фактов из уже солидной истории «Русской Премии». За десять лет ее лауреатами конкурса стали более 70 писателей и поэтов из 26 стран мира. Среди них Борис Хазанов, Наталья Горбаневская, Юз Алешковский, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Андрей Иванов, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Илья Одегов, Мариам Петросян, Марианна Гончарова, Дина Рубина и другие. В рамках издательской программы конкурса увидели свет десять книг. В 2014 году издательство «Текст» издало сборник рассказов Ильи Одегова «Тимур и его лето».

Три последних года своей жизни жюри «Русской Премии» возглавлял Чингиз Торекулович Айтматов, писатель мирового масштаба.

Как определяются лауреаты? Члены жюри читают поступившие на конкурс произведения и выставляют оценки по 10-балльной шкале. В жюри «Русской Премии» - известные писатели, поэты и литераторы. Кроме уже упомянутых Сергея Чупринина и Александра Эбаноидзе, это писатели Герман Садулаев (Россия) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина), поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов (Киргизия), писатель, главный редактор журнала «Новый Берег» Андрей Назаров (Дания).

Поскольку в жюри входят люди очень разные по вкусовым пристрастиям, литературными взглядам, симпатиям и антипатиям, то какая-то предвзятость и возможный сговор исключены по определению. Равно как и продвинуть кем-либо из членов жюри своего симпатизанта. И очень часто список личных предпочтений членов жюри серьезно расходится с итоговым. Так, например, Сергей Чупринин посетовал, что в список лауреатов 2014 года не попали: в категории «Поэзия» - Павел Банников из Алма-Аты, в «Малой прозе» - автор из Эстонии, пишущий под псевдонимом П.И. Филимонов, в «Прозе крупной» - Мария Рыбакова (США) с романом «Черновик человека» о судьбе Ники Турбиной. И еще существенный момент – члены жюри с подавляющим большинством авторов не знакомы. Опять же председатель жюри Чупринин из десяти лауреатов 2014 года знаком только с тремя.

Итак, называем лауреатов. В номинации «Поэзия» тройка избранных выглядит так:

Ян Каплинский (Эстония), «Белые бабочки ночи». Номинирован издательством «Kite» (Эстония).

Бахыт Кенжеев (Канада), «Довоенное. Стихи 2010–2013 гг.». Номинатор – издательство «ОГИ».

Евгений Клюев (Дания), «Музыка на Титанике». Номинирован издательством «Время».

В номинация «Малая проза» лучшими признаны:

Андрей Краснящих (Украина), цикл рассказов «Предательства и измены».

Владимир Лидский (Киргизия), повесть «Улети на небо». Номинирован редактором отдела прозы журнала «Знамя» Евгенией Вежлян.

Юрий Серебрянский (Польша), повесть «Пражаки».

В номинация «Крупная проза» лауреатами стали:

Алексей Макушинский (Германия), роман «Пароход в Аргентину». Номинатор – издательство «ЭКСМО».

Максим Матковский (Украина), роман «Попугай в медвежьей берлоге».

Александр Мильштейн (Германия), роман «Параллельная акция». Номинирован издательством «ОГИ».

Специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» присужден Георгию Борисову из Болгарии – за издание журнала «Факел». Георгий Борисов, которого Сергей Чупринин охарактеризовал как абсолютно уникального человека, в течение десятилетий издает в Софии единственный зарубежный журнал русской литературы, да еще на болгарском языке. Президентский центр Б.Н. Ельцина поздравляет лауреатов. Для участия в конкурсе по итогам 2014 года было зарегистрировано 364 заявки от писателей и поэтов из 45 стран мира. Наибольшее количество заявок подано русскоязычными литераторами Украины – 115. В пятерке лидеров по количеству поданных заявок Казахстан, Белоруссия, Германия и Израиль. На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» поступило 15 заявок.

Длинный список «Русской Премии» был опубликован 12 марта 2015 года. В него вошли произведения 42 писателей и поэтов из 19 стран мира: Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Ирландии, Канады, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, Польши, США, Украины, Франции, Швеции, Эстонии, Южной Осетии.Награды лауреатам будут вручены на торжественной церемонии награждения, которая состоится в Москве 21 апреля 2015 года в «Президент-отеле».