«Русофония» обнародовала отборный, короткий список

10 ноября 2014 г.
«Русофония» обнародовала отборный, короткий список

Жюри литературной премии «Русофония», присуждаемой за лучший литературный перевод с русского языка на французский, обнародовало короткий список соискателей. В нем пять переводов. Заседание жюри состоялось в Париже 6 ноября 2014 года. «Русофония» присуждаться будет в девятый раз.

Интересно отметить, что в каждом конкурсе имеют место жанровые отличия. К примеру, в седьмой по счету «Русофонии» доминировала поэзия, в восьмой — на первом плане оказались документально-биографический и детективный жанры. В нынешнем конкурсе четыре из пяти переводов — это романы. Всего на рассмотрение жюри было представлено четыре десятка произведений, которые, согласно положению о премии, были опубликованы в течение последнего года.

Вот эта великолепная пятерка переводчиков.

  • Марианна Гург-Антушевич — за перевод романа «Время женщин» Е.Чижовой, издательство Noirsur Blanc
  • Поль Лёкен — за перевод книги «Кладбищенские истории» Б. Акунина / Г. Чхартишвили, издательство Noirsur Blanc
  • Люба Юргенсон — за перевод романа «Товарищ Кисляков» П. Романова, издательство Héros-Limite
  • Рафаэль Паш — за перевод романа «Вонгозеро» Я. Вагнер, издательство Mirobole

Элен Синани — за перевод романа «Перс» А. Иличевского, издательство GallimardВ состав жюри, которое сделало такой выбор, вошли Аньес Десарт, Евгений Бунимович, Жерар Коньо, Франсуаз Женевре и Ирен Сокологорски.

Имя победителя будет названо 31 января 2015 года на церемонии вручения Премии в Мэрии 5-го округа Парижа, в рамках проведения «Дней русской книги и русскоязычных литератур» с участием многочисленных авторов, в числе которых ожидаются Борис Акунин, Яна Вагнер, Александр Иличевский, Владимир Лорченков, Марина Степнова, Захар Прилепин.

Премия «Русофония» была учреждена в 2006 году Фондом Б. Ельцина и Ассоциацией«Франция-Урал» и вручается автору лучшего литературного перевода художественного произведения с русского языка на французский вне зависимости от национальности автора и издателя. Переводчику и издательству вручается денежная премия, а также памятная скульптура. Президентский Центр Б. Н. Ельцина поддерживает «Русофонию» уже в течение многих лет и 31 января 2015 года будет награждать победителя в восьмой раз.

Другие новости

Интервью

Алла Гербер: «Геноцид распространялся и на память»

Алла Гербер: «Геноцид распространялся и на память»
В рамках «Недели памяти», посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, в Ельцин Центре 30 января открылась уникальная мультимедийная выставка «Спасители», посвященная российским праведникам.
21 февраля 2020 г.
Лекция

Сергей Готье: «Обыватели настороженно относятся к донорству, к трансплантации – с удовольствием»

Сергей Готье: «Обыватели настороженно относятся к донорству, к трансплантации – с удовольствием»
Первый президент России Борис Ельцин в 1992 году подписал закон о трансплантации, который стал мощным стимулом для развития этой отрасли медицины в нашей стране. Спасены тысячи жизней, но число операций по пересадке органов все еще в разы меньше, чем требуется.
20 февраля 2020 г.
3D-галерея

Выставка «Урал мари. Смерти нет». Виртуальный тур

Выставка «Урал мари. Смерти нет». Виртуальный тур
Выставка «Урал мари. Смерти нет» (12 сентября — 27 октября 2019 года) в Арт-галерее Ельцин Центра является специальным проектом 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства и реализована при поддержке фонда «Хамовники» и Центра документальной фотографии «Фотодок».
20 февраля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.