«Россия и Германия: 70 лет после завершения Второй мировой войны»

24 апреля 2015 г.
«Россия и Германия: 70 лет после завершения Второй мировой войны»

В Берлине 24 апреля состоялось заседание «круглого стола» российских и германских экспертов на тему «Россия и Германия: 70 лет после завершения Второй мировой войны», организованное Президентским центром Бориса Ельцина и Фондом Конрада Аденауэра (ФРГ).

В повестке дня было три крупных тематически объединенных блока вопросов:

— Ялтинская конференция 1945 года и падение Берлинской стены — события, которые изменили Европу

— Преодоление тоталитарного прошлого — пути укрепления демократии

— Россия и Германия как культурные нации

В «круглом столе» приняли участие без малого три десятка экспертов, политологов, ученых. Собрание интеллектуалов двух стран своим присутствием почтил Чрезвычайный и Полномочный посол России в ФРГ Владимир Гринин.

Политические дискуссии были довольно острыми по содержанию, но вполне корректными по форме. Разумеется, точки зрения участников на многие события прошлого и настоящего были разными, иногда даже диаметрально противоположными. Говорилось о кризисе доверия между нашими государствами, о необходимости совершенствования существующих механизмов международной безопасности и создании новых, более эффективных, о сохранении и приумножении накопленного потенциала политического, экономического и гуманитарного сотрудничества между Россией и Германией.

В ряде выступлений была дана высокая оценка вкладу Б.Н. Ельцина в процесс воссоединения и становления новой Германии, развитие российско-германских связей. Участники были едины во мнении, что «круглый стол» был исключительно полезен, прежде всего возможностью вести диалог и попытками понять друг друга в нынешней сложной ситуации. Многие выражали благодарность Ельцин Центру и Фонду Аденауэра за инициативу и организацию этой встречи экспертов. Была поддержана идея о продолжении такого обмена мнениями в ходе аналогичного «круглого стола» осенью в Москве. «Круглый стол» проводился по правилам Чэтем-хауса (одного из основных «мозговых центров» мира), то есть без разрешения цитировать отдельных лиц и фотографирования. Журналисты на подобных мероприятиях — персоны нон-грата.

Фонд Конрада Аденауэра - общественно-политический инаучно-образовательный фонд правящей в ФРГ партии ХДС. Организацияобразована в 1955 год

На фото: Германия. Бранденбургские ворота в Берлине. Май 1945 года. Фото Олега Кнорринга (Фотохроника ТАСС)

Другие новости

Лекция

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации
Как формировалась историческая память о Гражданской войне в России? Когда сложился пантеон советских героев Гражданской войны? Какую роль в создании официальной истории Гражданской войны в СССР сыграл…
25 января 2023 г.
Новый год

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»
Праздничные дни Нового года в Ельцин Центре прошли в формате тёплых камерных встреч под девизом «В тишине и со своими». Мастер-классы, просмотры любимых мультфильмов, музыкальные концерты и встречи с …
21 января 2023 г.
Лекция

Александр Архангельский: «Нам нужно было удобное прошлое»

Александр Архангельский: «Нам нужно было удобное прошлое»
Перестройка, вернув доступ к запрещённому в СССР огромному пласту культуры, разрушила советскую идеологию и цензуру. Однако в итоге возвращение культурного наследия привело не к осмыслению и проработк…
20 января 2023 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.