«RE:формация возможностей»: инклюзия как социальный проект

21 марта 2018 г.Ксения Каминская
«RE:формация возможностей»: инклюзия как социальный проект

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 5 и 6 марта прошел выездной семинар федерального проекта «RE:формация возможностей». Екатеринбург стал третьим из двенадцати городов России, где жителей обучили проектированию и продвижению социальных проектов.

Двухдневный тренинг провели специалисты из Самары: руководитель некоммерческой организации «Инклюзивный клуб добровольцев» Алексей Транцев и его коллега Яна Пестунович – куратор проекта «RE:формация возможностей». Выступить в Екатеринбурге они пригласили своего постоянного бизнес-партнера, руководителя благотворительного фонда «Линия добра ЛИНЛАЙН» Наталью Ливенцову. Послушать докладчиков и узнать их секреты успешной реализации инклюзивных практик пришли опытные и начинающие авторы социальных проектов, люди с инвалидностью и без.

Алексей Транцев строил амбициозные планы на жизнь, мечтал работать в бизнесе, но в восемнадцатилетнем возрасте в результате электротравмы лишился обеих рук. Благодаря поддержке родных и друзей, он смог справиться с депрессией, закончил институт и пришел работать с молодежью в общественную организацию инвалидов. Это еще раз подтверждает позицию многих отечественных и международных спикеров, выступающих в Ельцин Центре на тему инклюзии. Быть застрахованным от инвалидности не может никто.

Такого явления как инклюзия в Самарской области на тот момент не существовало, поэтому Алексей решил создать собственную организацию. Информацию об уже существующих инклюзивных практиках он искал интернете и на всероссийских форумах волонтеров, но практических советов по созданию такого движения так и не обнаружил. Пришлось начинать с нуля и учиться на собственных ошибках. Сегодня в копилке «Инклюзивного клуба добровольцев» около пятидесяти успешно реализованных проектов, направленных на социализацию людей с инвалидностью.

– Основная цель моей организации заключается в том, чтобы она стала не нужна, – признался Алексей во время семинара. - Когда большинство танцевальных студий станут инклюзивными, и хореографы смогут спокойно работать, когда во всех зданиях появятся пандусы, а люди перестанут бояться человека на коляске, который обслуживает их в супермаркете, тогда наши с вами проекты будут никому не нужны, потому что это станет нормой.

На пути к достижению этой цели стоят две глобальные проблемы: неготовность общества на равных воспринимать людей с особыми потребностями и пассивность большинства самих людей с инвалидностью. Задача инклюзивных проектов – показать и тем, и другим, что совместно жить возможно и интересно. Алексей убежден, что любой инклюзивный проект можно считать успешным, если после его завершения участники продолжают неформальное общение: переписываются в интернете, ходят в кино, вместе путешествуют. Объединив усилия, общественные организации смогут быстрее сломать сложившиеся стереотипы, для этого необходимо сформировать инклюзивное сообщество на федеральном уровне. Именно на такой результат рассчитывает команда проекта «RE:формация возможностей».

В первый день семинара были затронуты общие аспекты работы любой общественной организации. Выступавшие рассказали, как не имея средств, привлечь в проект сотрудников, для чего нужно выстраивать отношения с властью, бизнесом, СМИ, и как правильно это делать. Познакомились с деятельностью екатеринбургских общественников и обсудили проблемы, которые возникали у них во время работы. Например, как привлечь в организацию специалиста, который безвозмездно смог бы взять на себя «бумажную работу»? Где найти активных людей с инвалидностью, которые на постоянной основе будут принимать участие в проекте? Как бороться с тем, что многие общественные организации не готовы к сотрудничеству? Эти и другие вопросы задавали слушатели гостям из Самары.

– В Екатеринбурге разнокалиберная аудитория. Здесь очень много людей, которые уже делали инклюзивные проекты, которые уже в этом разбираются. Также есть те, которые только хотят начать или заключить партнерство с инклюзивными проектами. Это очень здорово, – рассказывает Алексей.

Во второй день семинара участники разделились и более подробно поработали в двух направлениях: социальное проектирование и медиа. Первые учились у Алексея правильно подавать заявки на гранты, а вторые узнали у Яны о продвижении проекта в социальных сетях и средствах массовой информации. И то, и другое помогает проекту существовать эффективно.

На сегодняшний день конкурсы грантов – основной финансовый источник общественных организаций, поэтому умение выигрывать их просто необходимо. Алексей рассказал о всех видах грантов, но особое внимание уделил самому сложному – президентскому.

Недостаточно провести мероприятие, нужно рассказать о нем как можно большему количеству людей. Какими способами это делать, рассказала Яна Пестунович:

– Любой социальный проект должен находиться в информационном пространстве. Он не может существовать без участников, ресурсных и финансовых партнеров. Чтобы о проекте узнали, о нем нужно рассказывать, а лучший способ рассказывать – это писать в социальных сетях, взаимодействовать со СМИ и проводить различные PR-мероприятия.

Хореограф Елена Мастюгина находится на начальном этапе создания своего собственного инклюзивного проекта и пришла на семинар, чтобы получить нужную для этого информацию:

– На самом деле я нахожусь в хорошем шоке от того, какую возможность предоставил Ельцин Центр ребятам, которые приехали в Екатеринбург в рамках своего проекта. За эти два дня я получила поток интересных данных, которые могла бы собирать годами. Думаю, что благодаря этому в том числе, смогу реализовать задуманное.

Участница семинара Елена Осипова – автор инклюзивного творческого конкурса «Выход в свет». На семинаре она получила знания для его дальнейшего развития:

– Я сторонник считать, что не бывает случайностей. Мне прислали приглашение на этот семинар совершенно спонтанно, и я просто пришла сюда, не ожидая ничего, но уйду с большим количеством информации, которую обдумаю, и что-то поменяется в моей жизни.

После завершения выездных тренингов команда проекта «RE:формация возможностей» продолжит взаимодействовать с коллегами из регионов: будет делиться информацией, помогать с заполнением заявок на гранты, проводить индивидуальные консультации по проектам.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.