Рецепты Наины Иосифовны

28 марта 2020 г.
Рецепты Наины Иосифовны

Публикуем рецепты блюд из кулинарной книги, которую пишет Наина Иосифовна Ельцина:

– Узнав, что я заканчиваю работу над книгой рецептов, многие из вас просят меня поделиться ими, пока длится карантин. С радостью делаю это.

Наина Ельцина – о самоизоляции

КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ

  • Кабачки (лучше молодые) – 200–250 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 2 столовых ложки (без горки)
  • Cода негашеная – на кончике ножа
  • Соль - щепотка

Кабачки (цукини) натереть на средней тёрке, хорошо отжать, сок слить. Желток отделить от белка. Белок взбить в плотную пену. В желток добавить соль (по вкусу) и негашёную соду, размешать вилкой. Всё перемешать. Выложить смесь столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон на медленном огне на сковороде с закрытой крышкой 2–3 минуты. Подавать горячими.

КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ

Фарш:

  • Свинина или индейка – 0,5 кг
  • Говядина – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Соль, перец – по вкусу

Панировка:

  • Хлеб белый (свежий) – 50 г

Мясо и луковицу пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить соль, перец, хорошо перемешать, добавить молоко, чтобы фарш был консистенции мягкой каши. Сформировать котлетки, панировать в хлебе (свежий хлеб натираем на тёрке) и обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Затем убавить огонь, долить горячей воды, чтобы покрывала половину котлетки, и тушить до готовности под крышкой. Подавать котлеты с подливкой, в которой они тушились.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

  • Мука – 225 г (на 34-35 шт)
  • Масло сливочное размягчённое – 250 г
  • Хлопья овсяные «Нордик» – 240 г
  • Сахар коричневый – 130 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Орех мускатный тёртый – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Клюква сушеная – 2 столовых ложки

Взбить добела сливочное масло и весь сахар, добавить яйцо и взбить ещё раз. В другую миску просеять муку, соду, корицу, соль и мускатный орех и всыпать в масляно-яичную смесь, перемешать. Затем добавить овсяные хлопья.

Застелить противень бумагой. Из приготовленного теста слепить шарики, слегка приплюснуть и выложить на противень, оставляя расстояние 3 см между печеньями.

Температура выпекания 190 градусов: 11–12 минут для мягкого печенья или 14–15 минут для печенья хрустящего.

Для пароконвектомата температура выпекания 165 градусов в течение 17 минут.

Другие новости

Фестивали

Открывая Китай древний и современный

Открывая Китай древний и современный
В 2024 году исполнилось 75 лет со дня образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. 5 октября Музей Бориса Ельцина совместно с Институтом К…
31 октября 2024 г.
Выставка

Фотовыставка Андрея Князева – в Москве на Никитской

Фотовыставка Андрея Князева – в Москве на Никитской
В московском филиале Ельцин Центра на Малой Никитской 22 октября появилось выставочное пространство. На новой площадке открылась выставка фотографа Андрея Князева – результат сотрудничества Галереи Лю…
30 октября 2024 г.
Лекция

Анна Новикова – об «образах счастья» в соцсетях

Анна Новикова  – об «образах счастья» в соцсетях
Как цифровая культура формирует представления о счастье и какие вызовы это влечёт для общества и личности? Об этом и многом другом смогут узнать посетители авторского курса «Цифровая культура: как не …
25 октября 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.