Публикуем рецепты блюд из кулинарной книги, которую пишет Наина Иосифовна Ельцина:
– Узнав, что я заканчиваю работу над книгой рецептов, многие из вас просят меня поделиться ими, пока длится карантин. С радостью делаю это.
Наина Ельцина – о самоизоляции
КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ
- Кабачки (лучше молодые) – 200–250 г
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 2 столовых ложки (без горки)
- Cода негашеная – на кончике ножа
- Соль - щепотка
Кабачки (цукини) натереть на средней тёрке, хорошо отжать, сок слить. Желток отделить от белка. Белок взбить в плотную пену. В желток добавить соль (по вкусу) и негашёную соду, размешать вилкой. Всё перемешать. Выложить смесь столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон на медленном огне на сковороде с закрытой крышкой 2–3 минуты. Подавать горячими.
КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ
Фарш:
- Свинина или индейка – 0,5 кг
- Говядина – 0,5 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 0,5 стакана
- Соль, перец – по вкусу
Панировка:
- Хлеб белый (свежий) – 50 г
Мясо и луковицу пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить соль, перец, хорошо перемешать, добавить молоко, чтобы фарш был консистенции мягкой каши. Сформировать котлетки, панировать в хлебе (свежий хлеб натираем на тёрке) и обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Затем убавить огонь, долить горячей воды, чтобы покрывала половину котлетки, и тушить до готовности под крышкой. Подавать котлеты с подливкой, в которой они тушились.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
- Мука – 225 г (на 34-35 шт)
- Масло сливочное размягчённое – 250 г
- Хлопья овсяные «Нордик» – 240 г
- Сахар коричневый – 130 г
- Яйца – 1 шт.
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка
- Сода – 1 чайная ложка
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Орех мускатный тёртый – 1 чайная ложка
- Соль – ½ чайной ложки
- Клюква сушеная – 2 столовых ложки
Взбить добела сливочное масло и весь сахар, добавить яйцо и взбить ещё раз. В другую миску просеять муку, соду, корицу, соль и мускатный орех и всыпать в масляно-яичную смесь, перемешать. Затем добавить овсяные хлопья.
Застелить противень бумагой. Из приготовленного теста слепить шарики, слегка приплюснуть и выложить на противень, оставляя расстояние 3 см между печеньями.
Температура выпекания 190 градусов: 11–12 минут для мягкого печенья или 14–15 минут для печенья хрустящего.
Для пароконвектомата температура выпекания 165 градусов в течение 17 минут.