«Разные войны» – одна победа

10 мая 2016 г.Татьяна Филиппова
«Разные войны» – одна победа

Выставка «Разные войны: школьные учебники истории о Второй мировой войне» открылась 8 мая в Ельцин Центре в Екатеринбурге.

Увидеть различные подходы к восприятию и отражению истории Второй мировой войны через сравнение учебников для старшеклассников из шести стран (Германии, Италии, Литвы, Польши, России и Чехии) пришли не только преподаватели истории, которые напрямую заинтересованы в этом, но и родители с детьми, представители творческой интеллигенции и общественных организаций, журналисты.

Выставка создана рабочей группой «Историческая память и просвещение» Гражданского форума ЕС – Россия в тесном сотрудничестве с историками, учителями и энтузиастами из тех стран, чьи пособия представлены в экспозиции. Российская версия экспозиции была подготовлена совместно с Международным обществом «Мемориал». Недавно выставка закончила свою работу в Москве – и уже смонтирована в Ельцин Центре в Екатеринбурге. Потом она отправится в Санкт-­Петербург, Пермь, Кострому и Ярославль. Англоязычная версия экспозиции с большим успехом одновременно выставляется в Европе. И по словам одного из авторов выставки Кристины Смолияниновайте из Литвы, за рубежом больше всего вопросов задают представителям российской стороны.

Выставку в Екатеринбурге открыл арт-директор художественной галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских. Он предоставил слово заместителю исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Дмитрию Пушмину:

– Мне выпала большая честь открывать эту выставку в преддверии нашего самого большого праздника – Дня Победы. Это интересная тема, затронутая некогда величайшим историком ХХ века Марком Ферро в его книге «Как рассказывают историю детям в разных странах мира». Он вдохновлял нас, когда мы были еще студентами. Здесь, в Музее Б.Н. Ельцина, в зале Свободы на одну из интерактивных колонн транслируется фрагмент интервью с Ингеборгой Дапкунайте, в котором она говорит, что «свобода – это возможность знать разных людей». Замечательные слова. И это знание о разных людях во многом отделяет нас от варварства. Ты можешь не соглашаться со всеми этими людьми, но знание того, что есть отличие в нашем понимании прошлого – оно и отделяет нас от первобытности и шаманства. Очень здорово, что такая выставка есть. Она состоялась – это большой труд интересной, на мой взгляд, команды с разным историческим опытом. Всегда очень интересно, когда получается из такого разного материала – на контрасте, на противопоставлении, нечто такое, что всех объединяет. Я рад, что теперь и у нас есть возможность познакомиться с этими материалами.

Со вступительным словом обратился к гостям генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Штефан Кайль:

– Для меня, как представителя Германии, большая честь в этот памятный день 8 мая иметь возможность открывать эту выставку, которая так и называется: «Разные войны». Это уже вторая выставка, которую я открываю в стенах Ельцин Центра. Первой была выставка современного немецкого искусства, где представлены работы семнадцати берлинских художников. Я хочу поблагодарить организаторов этой выставки, представителей шести стран, которые собрали здесь очень ценные экспонаты. Эта выставка показывает нам различные точки зрения, которые изложены в школьных учебниках для старших классов, на проблемы Второй мировой войны. Я вижу, какое значение имеет память о Второй мировой войне здесь, в Екатеринбурге. Я не мог пропустить столь значимое событие и не увидеть мероприятие, которое предваряет празднование годовщины Дня Победы. Именно мы, немцы, имеем большую историческую задачу: хранить в памяти и осмыслить все те ужасы и преступления, которые были совершены нашими предками. Сложно сблизить различные нарративы и точки зрения, которые существуют по поводу восприятия Второй мировой войны. Но все же надеюсь, что эта выставка станет источником диалога, к которому нас и приглашают. И если мы хотим дальше вместе жить и развиваться в Европе, мы должны знать точки зрения всех наших соседей на те темы и проблемы, которые для них важны. Мы должны вести диалог о своей истории. Я надеюсь, что эта выставка будет тем моментом, который соединит все точки зрения, в которых Европа и Россия пока расходятся. Я желаю создателям выставки больших успехов, а нам интересного просмотра и дискуссии, которую эта выставка, я не сомневаюсь, вызовет.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, назвала выставку еще одним важным событием в жизни города:

– Интерес к истории человека на войне появился у нас не случайно. Четыре года назад возникло движение, которое сегодня уже остановить невозможно. Оно ширится и растет по всему миру, не только в городе Томске – наш «Бессмертный полк». Тогда интерес к истории вышел со страниц учебников, которые преподносили ее даже у нас в стране по-разному. У каждого своя история войны. Это так важно, чтобы понять, что происходило, почему столько жизней унесла война, почему наши бабушки остались вдовами, как война стала самым страшным событием в истории всего человечества, не только нашей страны. Что нужно сделать, чтобы это никогда не повторилось. В прошлом году мы с ассоциацией преподавателей истории и права Свердловской области проводили конференцию, посвященную столетию Первой мировой войны. И тогда уже мы удивлялись тому, как многому мы не научились, почему не вынесли уроков из истории… Память должна жить, и мы должны сделать выводы из этих трагических событий. Сегодня люди пишут сами историю своей семьи, но очень важно, что и государство идет навстречу обществу. В прошлом году появились огромные востребованные сайты «Память народа» и «Подвиг народа». Один посвящен нашим погибшим соотечественникам, второй посвящен награжденным в годы войны. Эти сайты востребованы. Но и этого мало. Я по своей работе знаю: нас просят найти – при каких обстоятельствах погиб отец, дед, и для кого-то уже прадед. Это не всегда еще можно найти на наших сайтах, не все архивы раскрыты, не все еще сделано, но нам помогают поисковики разных стран и, мне кажется, что именно эти люди менее всего политизированы. Они рассказывают, как есть, и ищут все захоронения, информацию о которых мы запрашиваем. Они рассказывают, какие тяжелые шли бои на местах. Многие поляки по-разному оценивают участие Советского Союза в освобождении Польши, но, когда пишешь о конкретном человеке, находят простые и теплые слова, с благодарностью к конкретному человеку. Я думаю, нужно делать все возможное, чтобы каждый человек не только в Европе, но и во всем мире – эта война затронула всех – имел бы возможность узнать, что случилось с человеком из его семьи. При этом дать возможность не только государствам, но и людям найти точки соприкосновения.

Сопредседатель международного общества «Мемориал», один из организаторов выставки Роберт Латыпов поблагодарил гостей за то, что они пришли познакомиться с результатами труда рабочей группы:

– Эту выставку мы начали создавать еще два года назад, мы хотели успеть сделать ее к 70-летию Победы, но так сложились обстоятельства, что она появилась только сейчас. Я имею ввиду русскую версию. Английская уже выставляется в других странах. Почему темой нашего исследования стали школьные учебники? Потому что в них концентрируется национальная память, которую государство и общество хочет предать молодому поколению. Понятно, что в силу разных политических конъюнктур интерпретация исторических событий со временем меняется. Еще лет двадцать назад учебники были другие. Лет через двадцать они точно будут другими. Но нам показалось интересным проанализировать то, а каковы они сегодня? Как национальные общества передают всем известные исторические события и что они хотят заложить в молодые поколения. Это вопрос нашего будущего: что запомнит молодой человек, как он будет помнить, почему именно это он будет помнить, нам показалось это крайне интересным. Когда мы приступали к этой работе нам очень хотелось получить первую реакцию, какая из национальных интерпретаций наиболее близка нам? Потом мы поняли, что не это важно. Каждое национальное сообщество отвечает на какие-то свои вопросы. И мы вдруг пришли к выводу, я бы даже сказал, к банальному выводу, что все эти учебники и национальную память объединяет одна ценность: мы победили фашизм, нацизм. И это такая платформа, которую нельзя ни у кого из нас отнять. Это и есть та самая площадка для реального диалога, который возможен поверх всех внешнеполитических конфликтов, которые, к сожалению, являются сегодняшней нашей реальностью. Наша выставка состоит из двух блоков. Первая – тематическая, где сосредоточены темы, которые нашли отражение во всех национальных учебниках. Это пакт Молотова- Риббентропа, последствий и жертв войны, национальных депортаций и насильственных переселений, которые были и в преддверии войны и после нее, и тому как сегодня сохраняют память о войне. И второй блок – это блок национальных интерпретаций тех или иных событий. Я сам открыл для себя много нового и интересного, чего раньше я не знал или над чем не задумывался. Не только о том, как те же самые события вспоминают чехи и поляки, но и о том, чего нет в наших учебниках. Результат нашей работы направлен не на упоминание различий, а прежде всего на то, что есть некоторые вещи, которые нас объединяют, которые подвигают нас к диалогу. Я очень хочу, чтобы вы обратили внимание не на конфликты, не на разность, а, наоборот, на то, что нас объединяет.

Анна Севортьян, исполнительный директор Гражданского форума ЕС-Россия была искренне удивлена такому большому числу собравшихся в воскресный вечер:

– Большое спасибо всем, кто пришел сегодня на открытие выставки «Разные войны» и большое спасибо Ельцин Центру, что вы так щедро можете приютить разные общественные инициативы. Уже сама эта площадка начинает играть важную роль в объединении наших стран и попытке диалога. Он играет важную роль в общественной и культурной жизни не только города, которому, конечно, очень повезло, но и страны. И еще важно то, что и в самом Центре, и на этой выставке мы говорим об индивидуальном измерении истории. И другая выставка «Я смотрю на фотографию» – об этих индивидуальных историях войны, о людях, которые прошли ее, об их воспоминаниях. Получилось удивительное сочетание. Когда мы монтировали выставку в Москве, нам говорили, что у нас неудачное название. Что надо было написать «Одна война разными глазами». Мы действительно говорим об одной войне, которая изменила наш мир, и о совершенно разных взглядах на нее. Главная идея этой выставки: война калечит. Она калечит и побежденных, и победителей. То, что мы разные, не должно породить между нами рознь. Я хочу поблагодарить всех, кто причастен к созданию выставки, волонтеров и представителей разных стран в нашей международной рабочей группе: Джулию де Флорио, Гудруну Вольфф, Терезу Ваврову, Алисию Глузу, Альгиса Битаутаса, Кристину Смолияниновайте, Роберта Латыпова и Никиту Ломакина.

Никита Ломакин, историк, автор выставки, координатор проектов международного общества «Мемориал» лично провел экскурсию для всех гостей.

Главное обсуждение выставки состоится 19 мая в Ельцин Центре во время круглого стола на тему «Разные войны. Отражение глобального события в национальных «образах истории».

Выставка в фойе кино-конференц-зала продлится до 22 мая. Вход свободный.

Другие новости

Конкурсы

Ридеры — о конкурсе пьес «Зачем я это помню».

Ридеры — о конкурсе пьес «Зачем я это помню».
Продолжается прием пьес на конкурс пьес о 90-х «Зачем я это помню» и заявок на написание пьес-байопиков о людях 90-х, который проводит Президентский центр Б.Н. Ельцина. Пьесы и заявки принимаются на п…
22 января 2025 г.
Литература

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг
В наступившем 2025 году в читальной гостиной Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге продолжатся встречи книжного клуба «Суета вокруг дивана» вместе с Еленой Козьминой — доктором филологических наук, про…
21 января 2025 г.
Инклюзия

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть
Театральная инклюзивная студия в Ельцин Центре «Простые действия» подготовила к Новому году спектакль «Етопия» в постановке Александра Вахова. В начале декабря они показали его друзьям, родителям и те…
17 января 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.