Раиса Горбачёва: жена политика и «жена-политик»

3 октября 2019 г.Михаил Лузин
Раиса Горбачёва: жена политика и «жена-политик»

Памяти Раисы Максимовны Горбачёвой был посвящён традиционный формат «Полная версия» в Музее Бориса Ельцина. 22 сентября, к двадцатой годовщине ухода Раисы Максимовны, директор музея Дина Сорокина в увлекательной 45-минутной экскурсии рассказала посетителям о наиболее ярких моментах в биографии первой «первой леди».

«Счастье есть, его не может не быть», – мало кто знает, но в рефрене знаменитого трека DJ Грува звучит голос Раисы Максимовны Горбачёвой. Жену первого президента СССР любили и ненавидели, причем за одно и то же. За интеллигентность, умение стильно одеваться, за то, что она первой из жён кремлевских руководителей вышла из тени высокопоставленного супруга.

«Моя жена – очень независимая женщина, первая независимая женщина в СССР, образованная, привлекательная, со своим мнением, женщина-революция», – процитировала Дина Сорокина воспоминания Михаила Горбачёва о супруге.

Они познакомились в МГУ: будущий генсек учился на юридическом факультете, а Раиса – на философском. Поженились в диетической столовой студенческого общежития на Стромынке и были неразлучны всю жизнь: Раиса Максимовна была для Горбачёва не только супругой, но и лучшим другом.

Экскурсия «Полная версия». Раиса Горбачева: первая первая леди

Видео: Александр Мехоношин

Жизнь Раисы Горбачёвой не была простой. В 2014 году в интервью для печати Михаил Горбачёв рассказал, что первую беременность Раисы Максимовны в 1954 году ещё в Москве были вынуждены прервать врачи в связи с осложнениями на сердце после перенесённого ревматизма.

В 1955 году Горбачёвы, завершив учёбу, переехали на Ставрополье, где с переменой климата Раиса почувствовала себя лучше. Вскоре у супругов родилась их единственная дочь Ирина.

На Ставрополье Раиса Максимовна начала преподавать, а потом включилась в исследовательскую деятельность, готовя кандидатскую диссертацию о быте советских крестьян.

– Надевая резиновые сапоги, она ходит от одной деревни к другой, проводит анкетирование и интервью, разговаривает с крестьянами. Но больше всего, конечно, с простыми советскими женщинами, и именно тогда у нее складывается картина жизни простого советского человека, – рассказала об этом периоде её жизни Дина Сорокина.

В 1978 году Горбачёвы переезжают в Москву. Раиса Максимовна возвращается к преподавательской деятельности, принимает участие в конференциях, и, что сыграет потом важную роль, – учит английский. Впоследствии, когда она будет сопровождать супруга в многочисленных командировках за рубеж, она будет принимать участие в разговорах непосредственно, без участия переводчика.

Единственная фотография Раисы Горбачёвой в Музее Бориса Ельцина запечатлела момент, когда она вместе с супругом сходит с трапа самолёта в Великобритании во время официального визита в 1989 году. Это был не первый визит Михаил Горбачёва в Великобританию – ранее, еще не будучи руководителем советского государства, он прилетал на переговоры с Маргарет Тэтчер. Раисе Максимовне удалось тогда завоевать симпатию британского политика одним эпизодом: увидев в библиотеке томик Дэвида Юма, Горбачёва прочитала Тэтчер и её супругу целую лекцию об этом шотландском философе.

Раисой Горбачёвой будут так сильно восхищаться на Западе, что посвятят ей обложку и целый номер журнала Time. Её будут укорять в том, что наряды ей шьет сам Ив Сен Лоран, а потом выяснится, что эти силуэты созданы в ателье на Кузнецком мосту в Москве.

Раиса Горбачёва переживёт с мужем самые тяжелые моменты в Форосе, когда во время путча они были практически под арестом. Вследствие пережитого тогда она перенесет микроинсульт и практически лишится речи на несколько дней, и её зрение сильно ухудшится.

Тем не менее, Горбачёва продолжит заниматься активной общественной деятельностью, будучи не просто женой политика, а «женой-политиком», по меткому выражению тех лет. Раиса Максимовна выступала на Всемирном женском конгрессе и опекала ряд благотворительных фондов, в том числе фонд «Гематологи мира – детям».

По злой иронии судьбы, в конце жизни ей поставили диагноз лейкоз. Её не смогли прооперировать в России и перевезли в Германию в одну из лучших клиник. Пару месяцев она боролась с болезнью, но болезнь оказалась сильнее. Михаил Сергеевич проводил с ней почти все время. В один из дней принес статью – «Леди достоинство». Раиса Максимовна расплакалась: «Неужели необходимо умереть, чтобы меня наконец-то поняли?».

В своё время Маргарет Тэтчер подарила Горбачёвым книгу – «Ярмарку тщеславия» Уильяма Теккерея. Роман заканчивается вопросом: «Есть ли счастье, и кто на нашей земле счастлив?» В 1996 году DJ Грув в разгар президентских выборов 1996 года, в которых принимал участие и Михаил Горбачёв, решил записать трек с голосами первого президента и его супруги. И известная теперь всем фраза-рефрен возникла, как ответ Раисы Максимовны на финальный вопрос из подарка Тэтчер: «Счастье есть».

Другие новости

Выставка

Как объединялась Германия

Как объединялась Германия
В Образовательном центре на третьем этаже Ельцин Центра открылась документальная выставка «От Мирной революции к Германскому единству». На шестнадцати стендах, расположенных в коридоре, представлены фотографии и документы, относящиеся к рубежу 80-х и 90-х годов. На снимках – казавшиеся безоблачными будни ГДР, протесты в её крупнейших городах, кульминацией которых стало падение Берлинской стены и последовавшая за «ветром перемен» эйфория.
19 ноября 2019 г.
Лекция

Федор Крашенинников: «Люди побежали и сломали Берлинскую стену»

Федор Крашенинников: «Люди побежали и сломали Берлинскую стену»
Падение Берлинской стены стало одним из самых знаковых событий в мировой истории второй половины ХХ века. Тридцатую годовщину крушения символа холодной войны Ельцин Центр отметил несколькими мероприятиями, в ряду которых было выступление публициста и политолога Федора Крашенинникова, прошедшее 13 ноября.
19 ноября 2019 г.
Фестивали

Участникам программы лояльности – лаундж-зона

Участникам программы лояльности – лаундж-зона
Участники программы лояльности Ельцин Центра получают целый ряд преференций на фестивале «Слова и музыка Свободы», который пройдет 23 и 24 ноября.
19 ноября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.