Раиса Горбачёва: жена политика и «жена-политик»

3 октября 2019 г.Михаил Лузин
Раиса Горбачёва: жена политика и «жена-политик»

Памяти Раисы Максимовны Горбачёвой был посвящён традиционный формат «Полная версия» в Музее Бориса Ельцина. 22 сентября, к двадцатой годовщине ухода Раисы Максимовны, директор музея Дина Сорокина в увлекательной 45-минутной экскурсии рассказала посетителям о наиболее ярких моментах в биографии первой «первой леди».

«Счастье есть, его не может не быть», – мало кто знает, но в рефрене знаменитого трека DJ Грува звучит голос Раисы Максимовны Горбачёвой. Жену первого президента СССР любили и ненавидели, причем за одно и то же. За интеллигентность, умение стильно одеваться, за то, что она первой из жён кремлевских руководителей вышла из тени высокопоставленного супруга.

«Моя жена – очень независимая женщина, первая независимая женщина в СССР, образованная, привлекательная, со своим мнением, женщина-революция», – процитировала Дина Сорокина воспоминания Михаила Горбачёва о супруге.

Они познакомились в МГУ: будущий генсек учился на юридическом факультете, а Раиса – на философском. Поженились в диетической столовой студенческого общежития на Стромынке и были неразлучны всю жизнь: Раиса Максимовна была для Горбачёва не только супругой, но и лучшим другом.

Экскурсия «Полная версия». Раиса Горбачева: первая первая леди

Видео: Александр Мехоношин

Жизнь Раисы Горбачёвой не была простой. В 2014 году в интервью для печати Михаил Горбачёв рассказал, что первую беременность Раисы Максимовны в 1954 году ещё в Москве были вынуждены прервать врачи в связи с осложнениями на сердце после перенесённого ревматизма.

В 1955 году Горбачёвы, завершив учёбу, переехали на Ставрополье, где с переменой климата Раиса почувствовала себя лучше. Вскоре у супругов родилась их единственная дочь Ирина.

На Ставрополье Раиса Максимовна начала преподавать, а потом включилась в исследовательскую деятельность, готовя кандидатскую диссертацию о быте советских крестьян.

– Надевая резиновые сапоги, она ходит от одной деревни к другой, проводит анкетирование и интервью, разговаривает с крестьянами. Но больше всего, конечно, с простыми советскими женщинами, и именно тогда у нее складывается картина жизни простого советского человека, – рассказала об этом периоде её жизни Дина Сорокина.

В 1978 году Горбачёвы переезжают в Москву. Раиса Максимовна возвращается к преподавательской деятельности, принимает участие в конференциях, и, что сыграет потом важную роль, – учит английский. Впоследствии, когда она будет сопровождать супруга в многочисленных командировках за рубеж, она будет принимать участие в разговорах непосредственно, без участия переводчика.

Единственная фотография Раисы Горбачёвой в Музее Бориса Ельцина запечатлела момент, когда она вместе с супругом сходит с трапа самолёта в Великобритании во время официального визита в 1989 году. Это был не первый визит Михаил Горбачёва в Великобританию – ранее, еще не будучи руководителем советского государства, он прилетал на переговоры с Маргарет Тэтчер. Раисе Максимовне удалось тогда завоевать симпатию британского политика одним эпизодом: увидев в библиотеке томик Дэвида Юма, Горбачёва прочитала Тэтчер и её супругу целую лекцию об этом шотландском философе.

Раисой Горбачёвой будут так сильно восхищаться на Западе, что посвятят ей обложку и целый номер журнала Time. Её будут укорять в том, что наряды ей шьет сам Ив Сен Лоран, а потом выяснится, что эти силуэты созданы в ателье на Кузнецком мосту в Москве.

Раиса Горбачёва переживёт с мужем самые тяжелые моменты в Форосе, когда во время путча они были практически под арестом. Вследствие пережитого тогда она перенесет микроинсульт и практически лишится речи на несколько дней, и её зрение сильно ухудшится.

Тем не менее, Горбачёва продолжит заниматься активной общественной деятельностью, будучи не просто женой политика, а «женой-политиком», по меткому выражению тех лет. Раиса Максимовна выступала на Всемирном женском конгрессе и опекала ряд благотворительных фондов, в том числе фонд «Гематологи мира – детям».

По злой иронии судьбы, в конце жизни ей поставили диагноз лейкоз. Её не смогли прооперировать в России и перевезли в Германию в одну из лучших клиник. Пару месяцев она боролась с болезнью, но болезнь оказалась сильнее. Михаил Сергеевич проводил с ней почти все время. В один из дней принес статью – «Леди достоинство». Раиса Максимовна расплакалась: «Неужели необходимо умереть, чтобы меня наконец-то поняли?».

В своё время Маргарет Тэтчер подарила Горбачёвым книгу – «Ярмарку тщеславия» Уильяма Теккерея. Роман заканчивается вопросом: «Есть ли счастье, и кто на нашей земле счастлив?» В 1996 году DJ Грув в разгар президентских выборов 1996 года, в которых принимал участие и Михаил Горбачёв, решил записать трек с голосами первого президента и его супруги. И известная теперь всем фраза-рефрен возникла, как ответ Раисы Максимовны на финальный вопрос из подарка Тэтчер: «Счастье есть».

Другие новости

Турниры

На Кубке Кремля чествовали теннисных стипендиатов

На Кубке Кремля чествовали теннисных стипендиатов
Лучших молодых теннисистов страны, стипендиатов Фонда первого президента России Бориса Ельцина чествовали 19 октября на «ВТБ Кубке Кремля» в Москве.
19 октября 2019 г.
Инклюзия

Театру #ЗАживое – 3 года

Театру #ЗАживое – 3 года
Самому любопытному и неординарному проекту в Ельцин Центре – инклюзивной театральной лаборатории #ЗАживое – 1 октября исполнилось три года. В нём участвуют молодые люди с аутизмом и другими особенностями ментального развития. Проект нацелен на создание экспериментальных художественных произведений и социализацию актеров с особыми потребностями.
18 октября 2019 г.
Музей Бориса Ельцина

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку
На очередном заседании клуба «Мои 90-е» собравшиеся в Музее Бориса Ельцина вновь вернулись к теме денег и вспоминали, как стремительно менялся их облик и номинал во времена гиперинфляции.
17 октября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.