ПутчЁself: о трех днях августа в середине суровой зимы

28 января 2012 г.
ПутчЁself: о трех днях августа в середине суровой зимы

В субботу, 28 января в московском Центре дизайна, архитектуры и искусства ARTPLAY прошла презентация документального фильма «ПутчЁself», посвященного двадцатилетию событий августа 1991 года, после которых изменился вектор отечественной истории. Фильм создан при финансовой поддержке Президентского центра Бориса Ельцина.

К созданию фильма его авторы – режиссеры Маргарита Новикова и Елена Михайловская приступили в марте прошлого года, надеясь успеть непосредственно к двадцатилетию августовских событий 1991 года. Однако реализация замысла оказалась более трудоемкой, чем первоначально предполагали авторы, и поэтому зритель смог увидеть фильм в разгар зимы. Но четыре-пять месяцев по сравнению с двумя десятилетиями – срок мизерный, и это легкое опоздание – вполне простительное. Главное, что авторы смогли полновесно воплотить свою идею – рассказать о тех трех судьбоносных днях через короткие воспоминания самых разных людей. Воспоминания абсолютно личные: и недежурные, и непафосные. Все рассказы – только от первого лица. «Был там-то, видел или делал то-то».

Документальный фильм «ПутчЁself», посвященный двадцатилетию событий августа 1991 года

География фильма – богатая: от Владивостока, через всю нашу страну с очень многими «остановками», к уже бывшим республикам Советского Союза, к примеру, латвийской Юрмале, украинскому теперь Крыму, и далее – в дальнее зарубежье – Италию, Англию. Герои фильма в те три августовских дня оказались в очень разных местах и разных интересных обстоятельствах. Политических лиц в фильме нет, ни из первого ряда, ни из массовки. Наверное, это есть хорошо, поскольку у подавляющего большинства политиков с историей отношения диалектические: каждый хотел бы выглядеть на фоне эпохальных событий покрасивее, позначительнее.

Виталий Манский, кинорежиссёр-документалист - об августе 19910-го

Проект ПутчЁself

Для полноты картины следует добавить, что презентация фильма «ПутчЁself» – не отдельное событие. Она проходила в рамках выставочного проекта «MEMORI ART/ Искусство памяти, 19/91», главная составляющая которого – живописные работы Влада Юрашко и Вики Шумской, посвященные также августовским событиям. Сами художники считают, что «Рубеж 19/91, пересеченный страной двадцать лет назад, не осмыслен и не познан. Погребенный под руинами повседневности, он остается вытесненным, хотя и напоминает о себе тысячью повседневных вещей».

Но сейчас надо предоставить слово авторам фильма Маргарите Новиковой и Елене Михайловской, которые сами расскажут и о фильме, и о дальнейших планах:

«Фильм основан на сорока личных воспоминаниях о трех днях в августе 1991 года и видеохронике. Воспоминания собирались авторами в год 20-летия события. Из них сложились ассоциативные четверки, состоящие из главок, в названии каждой из которых отражается место действия и некий тэг, обозначающий тему воспоминания каждого из героев, вернее, то главное, что услышали и увидели авторы. Сложенный по этой канве фильм – попытка исследования человеческой памяти на примере важного исторического события, эмоционально затронувшего практически каждого, кто имел отношение к СССР. Опыт августа 1991, речь о котором идёт в фильме, не мёртвый, он всё еще актуален, поэтому не хотелось бы называть его памятником августу 1991.

Зритель – благодаря интерактивной компоненте – наделён правом перемещаться по выстроенным авторами четвёркам – то есть 4-м рассказам, объединённым одним экраном, а так же совершать альтернативные перемещения по 40 «индивидуальным путчам», выстраивая собственную версию документации события.

Фильм – часть масштабного одноименного интерактивного веб-проекта, посвященному тому же историческому событию.

Интерактивный проект Putschyourself.org

На сайте проекта начат сбор архивов (более полных воспоминаний героев фильма плюс подборка фотографий и сканов документов), в ближайшем будущем появится опция «загрузить свой путч», при помощи которой каждый, зашедший на сайт, сможет подгрузить в архив собственную видеозапись с рассказом о том, как он помнит 19-21 августа 1991. Далее в планах – создание на сайте онлайн-видеоредактора, при помощи которого зашедший на сайт сможет собрать из заготовленных отрывков воспоминаний, собственных воспоминаний, видео- и фотохроники собственный мини-фильм, то есть собственную документацию опыта августа 1991».

Канал проекта ПутчЁself на Youtube

Другие новости

Музей Бориса Ельцина

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку
На очередном заседании клуба «Мои 90-е» собравшиеся в Музее Бориса Ельцина вновь вернулись к теме денег и вспоминали, как стремительно менялся их облик и номинал во времена гиперинфляции.
17 октября 2019 г.
Фестивали

«Наша Алла» — спецсобытие фестиваля «Слова и музыка Свободы»

«Наша Алла» — спецсобытие фестиваля «Слова и музыка Свободы»
Специальное событие открытия фестиваля «Слова и музыка Свободы» в Ельцин Центре —спектакль-посвящение Кирилла Серебренникова «Наша Алла», созданный к юбилею Аллы Пугачёвой. Труппа «Гоголь-центра» покажет спектакль 22 ноября в 21:00.
17 октября 2019 г.
Интервью

Михаил Кожокин – о становлении российских СМИ как бизнеса

Михаил Кожокин – о становлении российских СМИ как бизнеса
Эпоха 90-х для российской журналистики была временем не только профессионального расцвета, но и трансформации медиа в индустрию, живущую по законам рынка. Об этом в Зале Свободы Ельцин Центра 10 октября напомнил Михаил Кожокин – главный редактор газеты «Известия» с 1998 по 2003 год. Встреча с ним прошла в рамках цикла «Журналистика 90-х». Модератором встречи стал Максим Путинцев, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
15 октября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.