Птицы в городе: что мы знаем о них?

16 августа 2022 г.Татьяна Филиппова
Птицы в городе: что мы знаем о них?

В Ельцин Центре 16 июля состоялся «зелёный» выходной «Цветение» – фестиваль, посвященный домашним и уличным растениям.

В программу фестиваля вошли лекции, мастер-классы и экскурсии. Весь день для увлечённых садоводством горожан работали цветочные корнеры, а детское издательство «Самокат» устроило в Паблик-маркете гаражную распродажу, на которой книги продавались с семидесятипроцентной скидкой. Здесь же кандидат биологических наук и основатель проекта EkaterinBird Нина Садыкова рассказала о том, какие птицы обитают в нашем городе.

Любопытно, что в 2022 году в Екатеринбурге неравнодушные горожане заметили, сфотографировали и определили через нейросеть 186 видов птиц. Однако присутствующие, каждый в отдельности, смогли назвать не более четырёх-пяти видов. При этом в нашем городе живёт около десятка редких, краснокнижных пернатых, но даже их мы знаем не всех.

Почему птицы живут в городе, какие угрозы их подстерегают и чем мы можем им помочь – об этом предложила поговорить лектор и наглядно показать наиболее часто встречающихся представителей пернатой городской фауны. Например, самый распространённый обитатель скворечника, которых много появляется с наступлением холодов – как самодельных, так и промышленных – отнюдь не скворец, а горихвостка обыкновенная. Скворцы для мегаполиса – большая редкость, их семьи можно встретить разве что в частном секторе, где темп жизни гораздо спокойнее, чем в центре.

Скворечники в городе облюбовывают горихвостки, синицы и воробьи.

На экран были выведены картинки с птицами. Орнитолог показывала слушателям, кто есть кто. Горихвостки – насекомоядные. Если они поселятся на вашем участке, то вы можете не беспокоиться за ваш урожай, говорит лектор. Насекомоядные необходимы городу, чтобы противостоять массовым налётам насекомых-вредителей. Они контролируют численность этих насекомых.

Следующие по распространённости в городской черте – зяблики. Они певчие птицы, и часто их пение принимают за пение жаворонка или соловья. Зябликов называют лесными воробьями и они гораздо многочисленнее и голубей, и обычных городских воробьёв. Они живут везде, где есть берёзы. Не только в России. К городу вполне привычны. На зиму улетают в тёплые края.

Следующий представитель из определителя городских птиц – это малый зуёк, семейства ржанковых, рода куликов. С куликами мы знакомы с детства по русской пословице: «Каждый кулик своё болото хвалит». Их очень много обитает вдоль Патрушихи, правого притока Исети, начинающейся, кстати, из Патрушихинского болота и имеющей болотистые берега. Сейчас берега реки застраиваются. Для зуйков это большая неприятность. Они питаются околоводной живностью, поэтому и селятся на отмелях.

Следующий представитель городской пернатой фауны – дрозды-рябинники, самые многочисленные из семейства дроздовых. Любят не только рябину и боярышник, которых в городе предостаточно, но и спелую клубнику. Ещё десять лет назад дрозды-рябинники были перелётными птицами, но сейчас, благодаря изменениям климата, они остаются зимовать в городах и пригородах. Они селятся колониями, довольно агрессивно себя введут, гоняют не только сорок, но даже кошек и крыс. Гнездятся тоже колониями, оберегая своих птенцов. Под их воздушной обороной селятся более мелкие птички – славки и пеночки. Наличие насекомоядных дроздов (до созревания плодов – ред.) восстанавливает экосистему той территории, где селится.

Ещё одна певчая малая птаха – зарянка, она же малиновка или ольшанка, из семейства мухоловковых. Любопытно, что у зарянок певчими являются оба пола. Если тенденция к потеплению сохранится, считает Нина Садыкова, то они тоже начнут зимовать в городе. Например, этой зимой горожане наблюдали зарянок в Дендрарии.

Большой пёстрый дятел, действительно, настоящий санитар лесов и парков, лёгких большого города. Нужно понимать, что они не появляются в здоровом лесу. Они питаются древоточцами и таким образом спасают лес от разрушения. Как правило, их прилетает сразу несколько и они начинают дружно чистить свою площадь обитания.

Утки, например, кряквы, также десять лет назад вдруг начали оставаться на зимовку в городе. Красноголовый нырок семейства утиных, которого мы можем сейчас наблюдать на городских водоёмах, и вовсе является краснокнижным во многих регионах страны. Один из них прошедшей зимой остался с кряквами на Ольховке и благополучно перезимовал. Если климат не изменится, то к кряквам присоединятся и другие виды водоплавающих – широконоски и серые утки.

Ещё один типичный городской житель – белая трясогузка – отлично адаптировался к городской среде, которая изначально похожа на ее естественную горную среду обитания. Город, где много прогреваемых пустых поверхностей со сложным многоярусным рельефом, где много пустот и ниш, идеально подходит для трясогузок. Точно так же, как для голубей и стрижей, которые тоже относятся к горным видам и прекрасно адаптированы к условиям городской жизни.

Варакушка из семейства мухоловковых – такой же часто встречающийся обитатель городских пространств. Это лесостепная птица. Поскольку город находится в лесной зоне, а сельскохозяйственные угодья вполне могут сойти за степь, то варакушки чувствуют себя здесь весьма комфортно. Варакушка – близкий родственник соловья и радует жителей пригорода своим пением.

После краткого обзора самых распространённых представителей пернатой городской фауны лектор рассказала, чем питаются птицы, чем можно и нельзя их кормить. Тем более, что желающих поддержать птиц горожан становится всё больше.

– Птицы древнее и разнообразнее млекопитающих. Их более десяти тысяч видов. Они – прямые потомки динозавров. Птицы – это выжившая, эволюционировавшая ветвь пернатых динозавров. Эпоха динозавров продолжается в виде эпохи птиц, – шутит Нина Садыкова. – Птицы от крошечных корольков до больших хищных филинов настолько разные, что и жизнь их протекает по-разному, и подход к ним, и питание тоже очень разное. Чтобы понять, чем кормить птицу, надо определить, что это за вид. Существуют полевые определители птиц. У нас здесь на Урале живёт Вадим Рябицев, известный орнитолог. Он зарисовал больше восьмисот видов птиц и на основе этих рисунков создал несколько профессиональных определителей для разных территорий. Мы с вами сейчас рассматриваем его рисунки. Почему рисунки, а не фотографии? Казалось бы, фотографии сделать проще. Фотография – это всегда конкретная птица со своими индивидуальными особенностями. А рисунок – это архетип вида. В нём отражено то, что характерно для всего вида. В рисунке именно подчёркнуты все характерные признаки, что делает птицу узнаваемой.

Где наблюдать птиц? Они появятся сами, как только вы установите на внешнем подоконнике или балконе кормушку. Можно посетить орнитологические экскурсии, и тогда вы будете знать, где и когда сможете встретить этих птиц. Например, прямо сейчас вы можете наблюдать семейство сов в Дендрологическом парке у цирка, рассказала лектор. Постепенно погружаясь в этот мир, вы будете точно знать, где и за кем можно понаблюдать в этот период времени. В этом смысле преуспели британцы. Наблюдение за птицами у них всенародное увлечение, они готовы часами, не шевелясь, наблюдать за птицами из укрытия в мощные бинокли. Теперь и мы постепенно приближаемся к этому. Интерес к природе растёт и ширится благодаря соцсетям.

Птицы любят леса и парки, сады, заброшенные зоны, поймы рек. Туда и нужно отправляться, чтобы послушать и пофотографировать, если повезёт, птиц.

Птицы находятся на самом верху пищевой цепочки. И если вы видите где-то большое скопление птиц, это значит, что здесь всё благополучно и это буквально готовый заказник с настоящим природным биоразнообразием.

Лектор рассказала о птицах, недавно появившихся в Екатеринбурге: чекан, желтоголовая трясогузка, мухоловка-пеструшка, малая серая пищуха. Все они – певчие птицы. Например, садовая камышовка, пение которой часто принимают за соловьиное. Она также пересмешница и заимствует звуки у других, даже африканских птиц.

Природа входит в наш город, и мы должны быть к ней особенно внимательны. Много птиц погибает во время скашивания травы, в которой располагаются птичьи гнёзда. Поэтому просьба к городским властям: не косить траву до конца июля.

Что же так привлекает птиц в городе? Прежде всего изобилие самой разнообразной еды. Мы производим её гораздо больше, чем можем съесть сами, убеждена Нина Садыкова. Птицы «разгружают» наши помойки и утилизируют огромное количество органических остатков, причем зачастую лучше специальных заводов, запуская всё это обратно в биологические циклы. Обработка мусора могла бы помочь выделить эти отходы. Лучше помогать птицам, а не крысам, считает лектор, с которыми у нас гораздо больше общих возбудителей болезней. Они для нас куда более опасны.

Город хорош и для зимней кормёжки. В городе – множество деревьев и кустарников с семенами и плодами, пригодными для зимующих птиц. Кулики облюбовывают очистные сооружения. Очевидно, они им напоминают болота.

– Недавно наблюдала такую картину: воробьи заинтересовались радиатором одной из машин, вернувшейся из-за города. Когда машина идёт по трассе на большой скорости, радиатор буквально забивается насекомыми. И воробьи тут как тут, – рассказала орнитолог.

К концу лекции, отвечая на вопросы слушателей, она развенчала миф британских орнитологов о том, что уток нельзя кормить хлебом. Водоплавающие птицы и птицы вообще исторически питаются производными хлеба – зерном, оставшимся на полях. Зачастую подгнившим. Это традиционная для них еда, и вряд ли это может нанести им вред. Летом они выводят птенцов и кормят их насекомыми, водорослями, беспозвоночными, которые живут в воде. Заодно чистят водоёмы и препятствуют их цветению. Ну а зимой их спасают наши булки.

Для многих птиц, зимующих в наших местах, идеальная подкормка – это нежареные несолёные семечки. Ничего лучше этого придумать нельзя. Для уток, голубей и воробьёв – хлеб.

Помимо еды, птицы находят в городе множество убежищ, где можно свить гнездо.

Ещё один миф, который важно знать, – если птенца-слётка подержать в руках, то родители его обратно не примут. Это неправда. Птенцов-слётков (тех, которые уже не в гнезде, но ещё не вполне самостоятельны – ред.) лучше из природы не забирать. Забрали по глупости, верните обратно как можно скорее.

И вообще, лучше не вмешиваться в жизнь птиц, а просто за ними наблюдать. Это тоже доставит вам огромное удовольствие.

Другие новости

Литература

Наталья Иванова: «90-е – это годы профессиональной реализации»

Наталья Иванова: «90-е – это годы профессиональной реализации»
Первой лекцией «Фрейденберг, или Сестра моя жизнь» 18 апреля в Ельцин Центре открылся авторский цикл «Голоса и тени: рядом с первыми поэтами эпохи» Натальи Ивановой — писателя, литературного критика, …
26 апреля 2024 г.
Инклюзия

«Мой город»: аудиогид по Екатеринбургу от подростков с опытом миграции

«Мой город»: аудиогид по Екатеринбургу от подростков с опытом миграции
В рамках проекта Ельцин Центра «Давай попробуем» учащиеся школы №49 создали уникальный аудиогид по Екатеринбургу. Подростки с опытом миграции записали на русском языке для недавно приехавших в город р…
26 апреля 2024 г.
Лекция

Хаос и порядок: как эволюционируют клетки

Хаос и порядок: как эволюционируют клетки
Наблюдая за бактериями, учёные смогли разгадать генетический механизм, лежащий в основе эволюции. Это не только расширило границы научного знания, но и привело к важным практическим последствиям. Напр…
26 апреля 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.