В Музее первого президента России Бориса Ельцина 24 марта состоялся исторический квест «Прогулка с президентом» – самый любимый формат музейной экскурсии у детей. Увлеченные поисками артефактов и ответов на вопросы вслед за юными участниками последовали родители.

Стремительная интерактивная экскурсия началась у Стены подарков, где среди прочих артефактов притаились подарки, доставленные первому президенту России прямо из космоса. Не так-то просто было их найти.

Посмотрев исторический анимационный фильм, юные детективы приступили к знакомству с современными мультимедийными программами на втором этаже музея – в экспозиции «7 дней».

В поисках артефактов и исторических знаний, свидетельствующих об ответственной и чрезвычайно сложной работе президента, им пришлось исследовать фрагмент Мраморного зала Московского Кремля. Они приняли телефонный звонок в обычной московской квартире, попали на баррикады у Белого дома, изучили пустые прилавки магазинов 90-х, пересекли символическую границу между СССР и Россией и нашли главное слово в новогоднем обращении Бориса Ельцина к россиянам в канун 2000 года в настоящем президентском кабинете, перевезенном в музей из Кремля.

Квест "Прогулка с президентом" в Музее Б.Н. Ельцина

Видео: Александр Поляков

Результаты исследований юные историки вносили в именной паспорт участника квеста. Параллельно они выполняли задания, полученные в ходе экскурсии, которую провел для них сотрудник образовательного отдела музея Андрей Шредер.

В каждом зале, помимо рассказа об историческом отрезке времени, которому посвящена экспозиция, появлялось новое задание. Если слушаешь внимательно экскурсовода, выполнить его легко. Иногда надо проявить смекалку. Иногда верный ответ находится благодаря коллективным усилиям. Иногда ответ очевиден детям и совсем не очевиден взрослым.

Впрочем, родители, примкнувшие из любопытства к юным исследователям, и не пытались подсказывать. Просто не выдерживали стремительного темпа продвижения, застревали у любопытных экспонатов, увлекались чтением документов и просмотром хроники событий и мультимедийных программ.

Участники квеста, напротив, увлекались действием и, выполнив очередное задание, дружно кричали экскурсоводу: «Идем дальше!».

– Мы взяли отличный темп, – говорит Андрей Шредер. – И хотя мы не выполняли задания на время, следует подумать о такой возможности.

Квест – отличное времяпрепровождение для дружеских компаний. Время, проведенное в музее, оказалось интересным и полезным, – настоящее приключение и путешествие во времени.

Во время игры малыши и подростки, – у каждой возрастной группы своя программа, – усваивают важные для себя знания об устройстве общества и государства, истории страны и работе первого лица государства – президента России.

Все анонсы программ для детей можно посмотреть в разделе "Расписание".