Проект «МЖК-1980». Виртуальный тур по выставкам «Место на земле» и «Что делает нас лучше»

14 марта 2022 г.
Проект «МЖК-1980». Виртуальный тур по выставкам «Место на земле» и «Что делает нас лучше»

C 3 сентября по 24 октября 2021 в Арт-галерее Ельцин Центра проходили две выставки проекта «МЖК-1980»: исследовательская — «Что делает нас лучше» и художественная — «Место на Земле». Теперь посмотреть их вы можете в виртуальном туре.

«МЖК-1980» в 3D

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА «МЕСТО НА ЗЕМЛЕ»

Не фокусируя внимание на самом эксперименте, выставка стремится очертить историко-социальный контекст, из которого мог получиться такой проект, как МЖК, а также выявить тенденции, которые объединяют его историю с другими подобными явлениями. Художники — участники выставки обращаются к коллективности и самоорганизации, изучая их проявление и функционирование через опыт конкретных сообществ. Объединенные в выставочном пространстве работы представляют различные низовые подходы к сфере жилищной политики; с их помощью создатели выставки стремятся способствовать актуализации таких привычных нам понятий, как дом, земля и сообщество.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ВЫСТАВКА «ЧТО ДЕЛАЕТ НАС ЛУЧШЕ»

Выставка посвящена движению МЖК в позднем СССР и рассказывает о том, чем стало движение для его участников. Пока партийные лидеры и директора предприятий-дольщиков придумывали, как строить жилье вне государственного плана, молодые социологи разрабатывали смелые социальные программы, начинающие архитекторы реализовывали себя в авторских проектах, а молодые мужчины и женщины вступали в соревнование за право влезть в безнадежное дело – не владея строительными навыками, за год построить себе квартиру.

Для каждого вступление в МЖК или содействие его реализации стало способом проявить все самое ценное в себе. И если строительство МЖК закончилось вместе с социализмом, то люди из МЖК продолжали жить дальше и оказались лучше других подготовленными к испытаниям, которые ждали страну после конца советского мира.

На выставке представлены документы и предметы из Архива Ельцин Центра, государственных и личных архивов участников движения МЖК.

Куратор выставки «Что делает нас лучше»: Людмила Старостова

Куратор выставки «Место на Земле»: Мария Домрачева

Художники: Джонатас де Андраде, Йоаким Педро де Андраде, Веркер Коллектив, Саша Давай, Сара Ленерер, Саша Салтанова, Йонас Стаал, Ален Таннер, Аделита Хасни-Бей

Статьи, эссе и каталог проекта

Проект о Молодёжном жилом комплексе и других экспериментах обустройства коллективной жизни на Земле. Том 1. Статьи и эссе. В первом томе представлены результаты исследовательской части проекта, посвящённого движению молодёжных жилых комплексов (МЖК) в СССР на материале истории трёх МЖК Свердловска.

МЖК-1980. Проект о Молодёжном жилом комплексе и других экспериментах обустройства коллективной жизни на Земле. Том 2. Каталог. Второй том издания «МЖК-1980» содержит материалы выставок «Что делает нас лучше», «Место на Земле» и «Дом, который построил я», театральных перформансов и акции по реставрации граффити, состоявшихся в рамках реализации проекта «МЖК-1980» летом и осенью 2021 года. Также каталог содержит подборку фотографий МЖК в разных городах постсоветского пространства.

Другие новости

Экскурсия

Евгений Ясин и его время перемен

Евгений Ясин и его время перемен
К 90-летию выдающегося экономиста, министра экономики Российской Федерации в 1994–1997 годах, одного из основателей и научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина Музей Бориса Ельцина в …
20 мая 2024 г.
Лекция

Человек и искусственный интеллект: игра в обман

Человек и искусственный интеллект: игра в обман
Сегодня искусственный интеллект стал частью нашей повседневности, но пока он далеко не безупречен. О том, как учёные ищут слабые места и уязвимости нейронных сетей ради их эволюции и безопасности, на …
19 мая 2024 г.
Экскурсия

Эрнст Неизвестный: «Я всеми принят, изгнан отовсюду»

Эрнст Неизвестный: «Я всеми принят, изгнан отовсюду»
В Музее Бориса Ельцина в рамках цикла «Свердловская школа» 10 мая состоялась музейно-автобусная экскурсия «Художник и власть: Эрнст Неизвестный», рассказывающая о непростой судьбе не только скульптора…
18 мая 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.