В Ельцин Центре в Екатеринбурге 24 июня побывала с визитом Ее Императорское Высочество принцесса Японии Хисако Такамадо в сопровождении Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации г-на Тоёхиса Кодзуки с супругой, сотрудников Посольства Японии в Российской Федерации, службы протокола императорской династии Японии, представителей Японской футбольной ассоциации.
Гостей встретили исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Дроздов и директор Музея Б.Н. Ельцина Дина Сорокина. Вместе с ними члены высокой делегации осмотрели музей и оценили его как «фантастический», «удивительный» и «великолепный».
Экскурсию в Музее Ельцина для гостей провела его директор Дина Сорокина. Высокими мультимедийными технологиями, представленными в музее, японцев было, пожалуй, сложно удивить, а вот уникальные фотографии и архивные материалы гости рассматривали с большим интересом. Особое внимание они уделили фотографиям, на которых вместе с первым президентом России Борисом Ельциным были изображены лидеры Японии. Также их внимание привлекли фотографии первых лиц Советского Союза, членов Политбюро. Задержались они и в зале музея, в котором воспроизводится интерьер типичной советской квартиры, и в зале с пустыми магазинными прилавками, иллюстрирующими эпоху дефицита.
По словам гостей, им очень понравился Екатеринбург, где они также успели посетить Дворец игровых видов спорта и Храм-на-Крови, расположенный на месте расстрела российского императора Николая II и членов его семьи. Некоторые члены делегации отметили, что бывали в Ельцин Центре неоднократно – и каждый раз с интересом.
Визит принцессы Японии в Ельцин Центр
Видео: Александр Мехоношин
Г-жа Такамадо, которая посетила Президентский центр Б.Н. Ельцина впервые, внимательно и с интересом осмотрела экспозицию, задержалась возле скульптуры Бориса Ельцина и сделала несколько фотографий на память о визите. В музейном магазине Ее Императорское Высочество выбрала несколько фирменных блокнотов с перфорацией, а затем покинула Ельцин Центр – впереди у гостей было посещение стадиона «Екатеринбург Арена», где проходил матч ЧМ по футболу Япония – Сенегал. Стоит отметить, что Ее Императорское Высочество Принцесса Японии Хисако Такамадо – почетный председатель федерации футбола Японии и почетный президент Всемирной федерации кюдо.
– Это был очень важный визит для нас, – говорит директор Музея Б.Н. Ельцина Дина Сорокина. – Это первый визит императорской династии в Россию с 1916-го года. Посещение принцессой нашего Центра стало очень значимым событием. Мы очень рады, что принцессе понравились не только экспозиция Музея Б.Н. Ельцина, но и работа всего Ельцин Центра, то, как Центр привлекает семьи, детей, то, что Ельцин Центр интересен для японских болельщиков, которые подходили к нам в ходе экскурсии. Насколько я могла видеть, принцессе понравились интерьер Ельцин Центра и экспозиция нашего музея. В ходе проведения чемпионата мира у нас побывали несколько иностранных делегаций, представители посольств, но делегация такого высокого уровня у нас впервые.
По словам председателя екатеринбургского отделения общества «Россия – Япония», руководителя регионального отделения Федерации кюдо России Вадима Занина, который занимался организацией программы визита г-жи Такамадо, он познакомился с Ее Высочеством в феврале 2016 года в Токио, когда высокая гостья посетила одну из тренировок по кюдо, а впоследствии у него появилась возможность рассказать принцессе о далеком Екатеринбурге. Затем была еще одна встреча в Токио в апреле 2018-го, затем – визит японцев в Екатеринбург.
– 23 июня принцесса торжественно открыла семинар по кюдо (искусство стрельбы из лука – ред.), 24 июня присутствовала на соревнованиях, – рассказал Вадим Занин. – Ее Высочество практикует это искусство, вообще в Японии лук почитается больше, чем меч. Приезд принцессы – историческое событие и большая честь для нас, и нам повезло, что у нас с принцессой сходные взгляды на традиционное искусство. Кюдо – восприятие человека через путь лука и стрелы. Мы надеемся, что визит принцессы даст толчок развитию кюдо. Принцесса подарила нашему отделению Федерации кюдо России церемониальный лук. Это декоративная вещь, которую ставят на почетное место.
По впечатлениям Вадима Занина, Ее Императорское Высочество принцесса Японии Хисако Такамадо – очень открытый и демократичный в общении человек, и ей понравился Екатеринбург, который она охарактеризовала как чистый и открытый город.
О своем видении визита гостьи и о впечатлениях от работы в Японии, где он трудился не один год в качестве журналиста, рассказал в интервью для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина исполнительный директор Александр Дроздов.
– В последний раз представители Японской императорской династии были на российской земле в 1916 году. Во время нынешнего знакового визита в Россию гости отправились первым делом к месту убиения последнего российского императора – насколько важна для Японии историческая память?
– Очень важна. Она закладывается с детства. Поколения японцев живут исторической памятью. Характерно хранить дома семейный алтарь – прах ушедших нередко остается с близкими, можно сказать, находится постоянно у них на глазах. На семейном алтаре воскуриваются благовония, зажигаются свечи и ставятся цветы. Синтоизм был официальной государственной религией в Японии до 1945 года. Историческая традиция японцев глубока, она связана с литературой и мифологией. Вообще история Японии состоит из мифов, главный из которых – история встречи Неба и Земли.
– Чему стоит поучиться у японцев?
– Прежде всего веротерпимости. Готовности принять иное и иного. Есть японцы, исповедующие ислам, буддизм, иудаизм, индуизм, православие – в Японии несколько православных храмов. Религиозная толерантность – важная черта характера японской нации, которая, оставаясь традиционной, продолжает быть открытой миру.
– Можно было заметить, что когда японская делегация посещала Музей Б.Н. Ельцина, то гости обращали внимание не только на высокие технологии, которые там используются, но и на фотографии руководителей Советского Союза, в том числе Брежнева и Горбачева. Как в Японии относятся к Борису Ельцину и времени 1990-х?
– Борис Николаевич Ельцин – один из самых популярных политических деятелей в Японии. В свое время он взбудоражил своей необычной судьбой японскую политическую элиту. В Японии политики редко меняют воззрения, вектор движения. В этой стране политик, как правило, сходит с привычной политической дистанции только из-за тех или иных катаклизмов. Так что духовный и политический переворот, который осуществил один человек, Борис Ельцин, был в глазах японцев абсолютно нестандартным, ломкой шаблонов. Вообще японцы – сторонники пожизненной занятости, и поведение Ельцина, круто изменившего свой путь, связанный с партийной карьерой, стало для них своего рода радикальной инновацией. Вообще японцы поначалу в большей степени ориентировались на Горбачева, хотя и предвидели наши грядущие трудности, например, отпадение от СССР Средней Азии (Прибалтика их интересовала в меньшей степени). Так что Борис Ельцин стал для них яркой и нестандартной фигурой.
– Какое значение для Ельцин Центра имеет визит японской делегации? Президентский центр Б.Н. Ельцина стал одним из немногих мест, где побывали высокие гости из Японии.
– Безусловно, для нас этот визит очень важен, важно, что интерес к нам проявлен на таком высоком политическом уровне.
– Заметно, что в Японии с большим уважением относятся к спорту, и подтверждение этого – Ее Высочество Хисако Такамадо посетила на стадионе «Екатеринбург Арена» футбольный матч Япония – Сенегал, который закончился со счетом 2:2. Следили ли вы за игрой?
– Я смотрел матч и болел за японскую сборную. Начиная с 80-х годов я наблюдал, как японцы осваивают и развивают этот вид спорта. Футбольный бум в Японии начался именно в 80-е, когда начали создаваться детские футбольные школы, появились футбольные поля, приглашались специалисты, в том числе из СССР. Японцам удалось увеличить интерес к футболу за счет Межконтинентального Кубка Тойоты, это позволило привлекать тренеров из Европы и Латинской Америки, так что футбол стал одним из любимых видов спорта в Японии, уступая разве что бейсболу. Также в числе приоритетных видов спорта японцы выделяют бег, за что они могут сказать особое «спасибо» писателю Харуки Мураками, написавшему блестящую книгу «О чем я говорю, когда говорю о беге». Еще японцы страстные мотоциклисты и автомобилисты, при первой же возможности молодые японцы садятся на мотоцикл… Популярны в Японии и традиционные виды спорта – дзюдо, стрельба из лука, айкидо, каратэ, кудо, работа с мечом. В Японии есть мастера икебаны, которые могут создать композицию при помощи меча.
– В Ельцин Центре есть уголок Японии – Японский информационно-культурный центр. Для вас это своего рода ностальгия по Японии?
– Это понимание того, что наличие Японского информационно-культурного центра будет способствовать работе Ельцин Центра в целом. Я видел аналогичные центры в Токио и в Лондоне, где они соответствуют очень высокому уровню. Так что я был уверен, что аналогичный центр в Ельцин Центре – правильное решение.
– Вы долго работали в Японии. Насколько сложно было там адаптироваться, органично ли чувствует себя в этой стране россиянин?
– Япония очень комфортная уютная страна, которая доброжелательно встречает иностранцев. В Японии можно уверенно жить даже без знания языка.
– У вас знание языка было – в какой степени различаются стандарты в отношении к работе в Японии и в России?
– Японский стандарт жесткий, он касается в первую очередь организации рабочего времени. Рабочее время в Японии безразмерно, японцам свойственны самодисциплина и самоорганизация. К примеру, работник одного из японских предприятий, которое отвечало за водоснабжение, уходил на обед за три минуты до начала обеденного перерыва. И компания, где он работал, собрала пресс-конференцию, на которой публично извинилась. В транспортной системе же даже 20-секундное опоздание считается недопустимым. Можно сказать, происходит обожествление времени.
– В чем, помимо педантичности и ответственности, состоят отличия в менталитете россиян и японцев?
– В Японии очень важен культ семьи, родителей и детей, есть праздники мальчиков и девочек, матери и отца. Также есть День поминовения усопших, когда все отправляются в родные места и посещают могилы предков. Кроме того, японцы очень чистоплотны: еще в 80-е годы в быту задействовались мусорные контейнеры для стекла, дерева, картона, батареек, бумаги, лампочек… А еще японцы перфекционисты, поскольку иероглифы требуют красоты их начертания. К примеру, в школе ребенок пишет иероглифы с помощью карандаша и может скорректировать написание ластиком, потому что для японцев важна не только правильность написания, но и его эстетичность. Японцы хотят жить в красоте, архитектура в Японии органично включена в природу, в ландшафт, дополняя их. Японцы филигранно работают с самыми разными материалами, деревом, картоном, поликарбоном. В общем, в этой стране ты понимаешь, что изменение общества и среды происходят ради человека, улучшения качества его жизни. Так что не случайно возраст многих жителей этой страны превысил сто лет.