В фойе кино-конференц-зала Ельцин Центра в Екатеринбурге с 7 июля по 6 августа проходит уникальная фотовыставка «Последние самураи». Она рассказывает о первых японских заграничных миссиях сёгуната Токугава, представители которых запечатлены на искусно сделанных фотопортретах. Люди, в чьи лица, исполненные сдержанности и чувства собственного достоинства, можно вглядеться на выставке, открыли Японию большому миру, а большой мир – самой Японии. Благодаря их усилиям Страна восходящего солнца сделала значительный шаг вперед в своем развитии.
Стоит отметить, что под сёгунатом Токугава (он же сёгунат Эдо) подразумевается основанное в 1603 году Токугавой Иэясу феодальное военное правительство Японии. Правительство возглавляли сёгуны (полководцы, командующие) из известной в Японии семьи Токугава, а сам период Эдо продлился с 1603 по 1868 год.
Род Токугава, особенно в поздний период правления, внес большой вклад в то, чтобы Япония перестала быть изолированным островом. Первая японская миссия была делегирована во Францию в 1862 году, тогда же японские студенты впервые направились в Нидерланды, а в 1867 году правительственная миссия Японии побывала на Всемирной выставке в Париже. Интерес к фотографии у японских дипломатов, как и следовало ожидать, возник именно во время их путешествий на Запад.
– В рамках ИННОПРОМа–2017 мы открываем выставку «Последние самураи», – сказал руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских. – Спасибо всем, кто приняли участие в реализации этого проекта, - посольству Японии в Москве, Международной промышленной выставке ИННОПРОМ–2017 и нашим друзьям из Japan Camera Industry Institute. Есть такие удивительные эпохи, времена и культуры, в которых таится знание, которое хочется постичь, именно об этом рассказывает наша выставка.
– Нельзя было найти более интересную по тематике выставку, чем эта, рассказывающая о внешних дипломатических отношениях Японии, – отметила директор Музея Б.Н. Ельцина Дина Сорокина.
– Я благодарен всем, кто пришли на церемонию открытия выставки «Последние самураи», – сообщил Юсуке Козаса, куратор выставки и представитель Japan Camera Industry Institute (Токио). – В рамках выставки внимание фокусируется на самураях, которые в конце эпохи Эдо отправлялись в США и Европу чтобы осуществить исследования и провести переговоры. Япония нуждалась в том, чтобы стать открытой, при этом у нее не было широкого круга возможностей для обмена информацией с другими странами. Самураи способствовали решению проблем своей страны посредством международного обмена. Я надеюсь, что фотовыставка будет успешной и благодаря ней культурный обмен между Россией и Японией будет развиваться.
Также Юсуке Козаса обратил внимание гостей выставки на фотографию известного японского писателя, переводчика и философа Фукудзава Юкити (1835–1901), основателя университета Кэйо, первого президента Токийской академии. Будучи энциклопедистом, Фукудзава Юкити знал физиологию, медицину, физику и химию, а также голландский и английский языки, более того, он преподавал голландский язык самураям из княжества Накацу. Заядлый путешественник, Юкити побывал в России, США, Англии, Франции, Германии, Португалии, Голландии, Испании. Бюст выдающегося японца был установлен перед университетом Кэйо, также Фукудзава Юкити изображен на купюре в 10 000 иен. Козаса отметил, что самураям непросто далось изучение европейских языков, а напускная суровость их лиц на фотографиях во многом объясняется тем, что самураи гордились своей страной и культурой. В числе добродетелей самураев – верность, справедливость, мужество и бесстрашие перед лицом смерти.
Среди посетителей выставки «Последние самураи» были и совсем юные гости Ельцин Центра, которые приняли участие в экскурсии, предназначенной для самых маленьких.
– Мне интересно, как живут другие народы, и я начала изучать мир с Японии, – рассказала двенадцатилетняя Саша Коровина. – Хочу когда-нибудь поехать туда. Я узнала, во что одевались японцы. Также я выяснила, что у хозяина была команда самураев, и если он уходил из жизни, то самурай мог покончить с собой.
– Мне понравилась экскурсия по выставке, – добавил девятилетний Саша Чуркин. – Я пока немного знаю об Японии. Япония мне интересна, потому что там жили самураи, они умели искусно владеть мечами и другим оружием.
– Японцы редко видят такие старинные фотографии, как те, которые представлены на выставке «Последние самураи», – рассказал в интервью для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина заведующий информационным отделом Посольства Японии в Москве Тосио Ямамото. – Здесь можно увидеть выражения лиц старых самураев. По ним виден характер японцев. Хочется, чтобы россияне увидели самураев и убедились, что на Востоке жили достойные уверенные люди. Мы создали уникальную цивилизацию, при столкновении с другими цивилизациями, даже очень развитыми, эта уверенность не пропадает. Это очень важно.
– Япония – одна из самых «продвинутых», современных стран мира. Тем не менее, интересуется ли японская молодежь традициями самураев?
– Наши ценности передаются из поколения в поколение, и во многом они закодированы в японском языке. Для японцев по-прежнему важно сохранение ценностей.
– Как удается японцам сохранить свою идентичность в ситуации унификации, в глобальном мире, объединяемом английским языком, интернетом, компьютерами, одинаковыми автомобилями и телефонами?
– Это хороший вопрос. У каждого поколения свой ответ на него. Основа основ – это все-таки японский язык и его понятия. Также мы пытаемся следовать традициям, для понимания которых не нужно слов. К примеру, когда вы едите, то используете пиалу. Если вы видите, что старший берет пиалу в руки, то можете последовать его примеру, а если не берет, то нет.
– На самом ли деле японцы больше всего любят трудиться, как думают многие россияне?
– Это уже индивидуально. Если у человека есть хобби, то для него работа не самое главное. В принципе же в японском обществе работа – один из приоритетов.