После войны. Письма ветеранов Борису Ельцину

8 мая 2020 г.

В архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина хранятся письма ветеранов Великой Отечественной войны, адресованные Борису Ельцину. Они поступили из личного архива Бориса Николаевича. Это около ста писем, написанных с 1985 по 1999 год. В это время Борис Ельцин жил в Москве, и люди писали ему как секретарю ЦК КПСС по вопросам строительства, первому секретарю Московского горкома КПСС, политику, депутату, президенту России.

О чем эти письма? В 1945 году война закончилась, миллионы солдат-победителей вернулись домой в родные места. Но для многих борьба продолжилась и в мирное время – с самим собой, с государством, с несправедливостью, с болезнями, с бедностью, с одиночеством. Из писем можно узнать об условиях жизни ветеранов, о нехватке – спустя десятилетия после Победы – удобного жилища и хорошей социально-медицинской поддержки.

Можно выделить три основных сюжета писем ветеранов Борису Ельцину. Ветераны писали о своем отношении к происходящим в стране событиям – в эпоху перестройки и гласности письма во власть стали выражением политической позиции. Вторым важным сюжетом писем были истории о себе, о пережитом. Но чаще всего это были письма с просьбами о помощи.

Почти в каждом письме ветераны рассказывали о себе. Сергей Васильевич Сидоров из Тулы (1988 год): «Я ветеран войны и труда. Пенсионер министерства обороны. Член КПСС с 1944 года. Принимал участие в обороне Москвы…»

Александр Кузьмич Сомов из Хабаровска (1997 год): «Несколько слов о себе. Родился 1.06.1920 г. На фронте воевал 38 месяцев в 1247 стрелковом полку и в 319 противотанковом дивизионе. Дважды ходил в разведку, брали «языка», забрасывали в тыл к немцам. Начал войну рядовым красноармейцем, закончил капитаном. Награждён 4 орденами и 15 медалями. Молитвами моей мамы (царство ей небесное) и по милости Всевышняго остался жив и до сих пор почти здоров».

Константин Иванович Миронов из Кемерова (1997 год): «Рождения я 1924 года. По окончании школы 10-летки работал выставщиком кирпича на кирпичном заводе, потом размётчиком по металлу, учеником токаря. В армию был призван в начале сентября 1942. Был солдатом, курсантом, командиром. В действующей армии с июля 1943 до конца войны. Демобилизовался в звании лейтенанта в начале 1947 г. Работал в радио, в строительстве, службе технической информации, в угольном объединении. Пенсионер с 1984 г. Сейчас мое главное занятие (кроме всех домашних дел) селекция плодовых культур».

П. Кулик из Астрахани (1996 год): «Спасибо за письменное поздравление с 51-й годовщиной нашей прямой Победой над злейшим врагом – фашизмом. Борис Николаевич, воевал в составе 130 минометного полка Р.Г.К. в 2-й минометной бригаде 120м. минометов в разведке. Под городом Ковель в 1944 г. был тяжело ранен, 2ды контужен. Брал Варшаву и штурмовал Берлин. Инвалид II гр. Отечественной войны. В жизни приходится все переживать, а в данное время переживание, что нет на старости лет покоя…»

Отдельные обращения касались медицинской помощи и поддержки. Эти письма пронизаны горечью. Константин Васильевич Бородин из Москвы в мае 1989 года писал: «… за плечами у меня 78 лет, членство в партии с 1932 г., активное участие в боях под Москвой. У меня очень тяжелое положение. Я слепой с давних пор, моя жена полностью парализована. Мы оба одиноки и беспомощны. Нас некому обслужить. Я обеспечен и мог бы оплатить уход за нами. Но не могу найти человека для этого. Обращался в фонд «Милосердие», к патриарху Пимену, в Железнодорожный райком КПСС, в ЦК ВЛКМ (как комсомолец двадцатых годов). Но ниоткуда практической помощи не получил, хотя все сочувствуют, понимают и обещают. <…> Сам я не могу ни читать, ни писать. Это обращение к Вам под мою диктовку написал мой товарищ по войне, генерал, член КПСС с 1937 г. который знает наше бедственное положение и горькую старость нашу и поддерживает мою просьбу».

В 1990-е годы писем Борису Ельцину, уже президенту России, приходит все больше. В это время государственная поддержка ветеранов регулировалась двумя федеральными законами – это федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» и федеральный закон от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Самая частая просьба в сохранившихся в архиве письмах – о решении жилищного вопроса.

Ветераны просили, например, отселить из коммунальной квартиры, от чужих людей – молодых соседей, или переселить поближе к родственникам, так как нет сил и здоровья самому заботиться о себе, или дать жилье в доме с лифтом, потому что многим было тяжело подыматься по лестнице, а в инвалидной коляске – невозможно. В иных письмах просили о любой квартире, так как жить было просто негде.

Беженец из Баку, в 1989 году переехавший с семьей в Волгоград, Сергей Хосрович Агабеков писал в 1996 году: «В апреле 1995 г. в соответствии с Указом президента России к 50 летию меня поставили на льготную очередь получения жилья. Однако до настоящего времени пока ничего не было предложено, хотя я согласен на любую жилплощадь. Мы ютимся в чужой квартире, уплачивая за нее большие деньги... <…> Приходится экономить на питании даже для детей, чтобы только рассчитаться за квартиру. Наша семья живет в очень тяжелых условиях. Я – инвалид, нуждающийся в постоянном уходе, в семье еще пожилой и больной человек – моя супруга, у сына – двое малолетних детей. Очень прошу Вам помочь решать этот вопрос».

В архиве сохранилась только входящая корреспонденция. Инвалид Отечественной войны Николай Иванович Сидорин из Москвы обращался к Борису Ельцину дважды, и из его письма 1988 года мы узнаем, какой могла быть реакция на такие письма: «Семнадцати лет я ушел на фронт, вернулся в двадцать лет инвалидом. С 1980 г обращался в различные организации с просьбой предоставить мне с женой однокомнатную квартиру в доме с грузовым лифтом (передвигаюсь с помощью кресла-коляско одна нога ампутирована другая болная). Писал <…> но они отфудболивали мои просьбы в рай-исполком За 7 лет много получил насмешек и плевков в душу. В 1987 г. обратился к Вам. Вы решили мой вопрос положительно за 7 дней! Еще раз большое спасибо! Теперь о перестройке Полностью на 150 % согласен с Вашим выступлением на партийной конференции Перестройка должна идти быстро и ускоренно…»

Ветераны часто благодарили за поздравления с Днем Победы. Для многих было значимо внимание, но важнее открытки к 9 мая была бы помощь – в обретении дома, в каждодневном уходе. Письма напоминают об этой важной стороне жизни общества и долге государства – заботится, делать лучше жизнь тех, кто отдал свою жизнь родине.

При цитировании писем сохранены орфография и пунктуация авторов.