Музей Бориса Ельцина 3 февраля в рамках специальной экскурсии «Полная версия» предложил посетителям вспомнить историю самой знаменитой финансовой пирамиды в России. Она основательно подзабылась. А между тем, 31 декабря 1993 года в эфире телеканала НТВ с Новым 1994 годом россиян вместо президента поздравлял мужчина в очках с толстыми стёклами в большой роговой оправе. По всем другим каналам расхристанный лохматый низенький человечек хвастался в каждом рекламном блоке: «Куплю жене сапоги!» и «Я не халявщик, а партнёр!».

«МММ», его хозяина Сергея Мавроди и Лёню Голубкова знали тогда, кажется, все без исключения. Но почти никто не знал, что актёра, сыгравшего Лёню, в жизни зовут Владимир Пермяков. И уже точно никто не предполагал, что уже через полгода – летом 1994 года – пирамида «МММ» рухнет.

Вкладчики ходили в офис акционерного общества на Варшавском шоссе, 26 в Москве как на работу. Лёня в телевизоре вместе с сапогами прикупил жене шубу, а себе галстук и составил график «Благосостояния семьи Голубковых». А его супруга Марина Сергеевна, разглаживая на коленях ползунки, спрашивала у сидящей напротив «Просто Марии», а «не завести ли им с Лёней ребеночка?». На пике доходности билеты и акции «МММ» выросли в цене в 127 раз, а учредители зарабатывали до 50 миллионов долларов в день и могли себе позволить снимать в рекламе не только Владимира Пермякова, но и Викторию Руффо – звезду мексиканской мыльной оперы «Просто Мария». Собственно, и сама реклама была снята по законам телесериала, и смотрели её зрители именно как сериал. Вершина народной любви – Лёня Голубков стал героем анекдотов, как Василий Иванович Чапаев, Петька и Штирлиц.

В Музее Бориса Ельцина в рамках специальной экскурсии «Полная версия» можно было подержать в руках подлинные билеты «МММ» с портретом Сергея Мавроди, посмотреть те самые рекламные ролики и новогоднее поздравление, а также подробно познакомиться с биографией основателя «МММ».

Выпускник факультета прикладной математики Московского института электронного машиностроения открыл кооператив «МММ» в 1989 году и сначала торговал компьютерами и комплектующими к ним. Аббревиатура была составлена из начальных букв фамилий учредителей кооператива – самого Сергея, его младшего брата Вячеслава и супруги брата Ольги Мельниковой. Акции «МММ», формально не являвшиеся ценными бумагами, поступили в свободную продажу 1 февраля 1994 года и с самого начала продавались по номиналу в 1 тысячу рублей. Всего за полгода число вкладчиков выросло по разным оценкам до 10–15 миллионов человек. А стоимость одной акции – до 127 тысяч рублей. Мавроди открыл 34 филиала по всей стране и собственный банк. Несколько раз объявлял бесплатный проезд в московском метро, оплачивая все расходы от имени «МММ», организовывал конкурсы красоты, давал деньги на съёмки телевизионных программ, художественных фильмов и музыкальных клипов.

Выплаты денег продолжались до 27 июля 1994 года. После чего Сергей Мавроди искусственно обрушил их стоимость, вернув её к номиналу. А ещё через неделю был арестован по обвинению в неуплате налогов. Несмотря на это, он объявил о своём намерении стать депутатом Государственной думы, в октябре был зарегистрирован в качестве кандидата и вышел на свободу. А после избрания получил депутатскую неприкосновенность.

Генеральная прокуратура добилась лишения его мандата только через год. Но Сергей Мавроди был выдвинут кандидатом в президенты России на выборах 1996 года. Правда, Центризбирком забраковал подписи в его поддержку и отказался регистрировать хозяина «МММ» в качестве участника президентской гонки. «МММ» было признано банкротом в сентябре 1997 года. Мавроди обвинили в мошенничестве и объявили в розыск. Ему удавалось скрываться до 2003 года, когда он был арестован и осуждён за мошенничество. Оценки нанесённого вкладчикам ущерба разнятся: по мнению прокуратуры, он оценивается в 110 миллионов долларов, Объединение вкладчиков называет сумму порядка 70–80 миллиардов долларов.

После освобождения из колонии Сергей Мавроди основал «МММ-2011», расшифровав аббревиатуру как «Мы Можем Многое». Он снова привлёк к сотрудничеству актёра Александра Пермякова, который в многочисленных интервью уверял, что рад возрождению пирамиды и даже вложил в неё собственные деньги. Позже «МММ» «переехало» за границу – по сети работали на Украине, в Южной Африке, Индонезии, Перу, США, Китае и других странах. Стали очень популярны в Нигерии. Мавроди занимался биткоинами и даже запустил собственную криптовалюту.

Умер создатель «МММ» 26 марта 2018 года в возрасте 62 лет от сердечного приступа, но многие его поклонники и последователи не верят в его уход. В интернете легко можно найти множество страниц и сайтов, созданных людьми, действующими и даже пытающимися зарабатывать от имени Сергея Мавроди.