К 25-летию зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере Музей Бориса Ельцина подготовил специальную экскурсию, подробно рассказывающую о российском участии в событиях тех дней.

В 1992 году во французском Альбервиле спортсмены из России выступали за объединенную сборную СНГ. Спустя два года в норвежском Лиллехаммере сборная России впервые выступала под собственным флагом.

Наша страна привезла в Норвегию 113 спортсменов, которые завоевали 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медали.

– Игры 1994 можно считать одними из самых удачных в нашей олимпийской истории, – подчеркнула экскурсовод Ирина Куницкая. – Они пришлись на тот короткий промежуток времени, когда соревнования уже не омрачало противостояние политических систем, а волна допинговых скандалов еще не успела накрыть большой спорт. Для России эти 11 золотых медалей на фоне огромных проблем, которые испытывала в те годы страна, стали сенсацией.

Экскурсия началась у Стены подарков, в витрине которой выставлены фигурки талисманов зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере — мальчика Хокона и девочки Кристин. Это брат и сестра, герои народных норвежских сказок, одетые в национальные норвежские костюмы.

Ирина рассказала, что XVII зимние Игры проводились с 12 по 27 февраля. В них участвовали 1737 спортсменов из 67 стран. В Норвегии однажды уже проводились Олимпийские игры: в Осло в 1952 году.

В дни Олимпийских игр президент МОК Хуан Антонио Самаранч призвал прекратить военные действия во всех уголках планеты, и в первую очередь – в воюющем Сараево, где в 1984 году также проводились XIV зимние Олимпийские игры.

Олимпийские игры 1994 года поставили рекорд по числу зрителей. На различные соревнования было куплено более полутора миллиона билетов.

Игры открыл король Норвегии Харальд V в олимпийском парке на стадионе Лисгардсбаккен. Харальд и сам был участником трех летних Олимпиад – 1964, 1968 и 1972 годов. Выступал в соревнованиях по парусному спорту.

Изюминкой церемонии открытия игр журналисты назвали полет лыжника Стейна Грубена со 120-метрового трамплина с олимпийским факелом в руке. Он приземлился на стадионе и передал факел кронпринцу Хокону, который торжественно зажег олимпийский огонь. Олимпийская чаша была исполнена в форме снежной лавины.

Олимпийскую клятву спортсменов на открытии Игр произнес трехкратный олимпийский чемпион (все три «золота» – на одной олимпиаде – ред.) – норвежский лыжник Вегард Ульванг.

Еще один интересный факт: во время проведения факельной эстафеты, впервые за всю ее историю, в небе над Германией произошла передача факела в воздухе между двумя парашютистами.

Не обошлось, увы, и без скандала. Американской фаворитке фигуристке-одиночнице Нэнси Керриган незадолго до игр хулиганы перебили ноги металлическим прутом. Позже выяснилось, что нападавшие были подосланы ее прямой конкуренткой – фигуристкой Тоней Хардинг, которая заняла на играх лишь восьмое место.

Борис Ельцин внимательно следил за ходом Олимпийских игр. Звонил в Лиллехаммер, справлялся о курсе олимпийских баталий, и в целом был доволен победами российских спортсменов. О спортивных результатах ему лично докладывал председатель Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

Бывшие союзные республики также отстаивали свой спортивный суверенитет: делегация Киргизии состояла из одного человека, Молдавию и Армению представляли по двое, Грузию – пятеро. Свои первые самостоятельные золотые награды получили Казахстан и Узбекистан.

Церемония закрытия Игр прошла 27 февраля 1994 года в присутствии королевской семьи и премьер-министра Норвегии. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч пригласил атлетов принять участие в Олимпийских играх в японском Нагано в 1998 году.

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца 25 апреля 1994 года состоялась торжественная встреча президента России Бориса Ельцина с участниками XVII Олимпийских игр. Им были вручены государственные награды.

Борис Ельцин обратился к спортсменам с такими словами:

«Сколько по-настоящему счастливых минут вы подарили россиянам! И как это необходимо в наше нелегкое время. Самая большая, самая искренняя благодарность вам за это от президента России».

Шестикратную олимпийскую чемпионку Любовь Егорову Борис Николаевич назвал «королевой Олимпиады» и поздравил с присвоением звания Героя России.

Ордена «За личное мужество» получили биатлонисты Сергей Тарасов и Сергей Чепиков, фигуристы Алексей Урманов, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Орденами «Почета» были награждены Нина Гаврилюк, Светлана Бажанова, Александр Голубев, Оксана Грищук и Евгений Платов.

Борис Николаевич также сказал: «Вы продемонстрировали изумленному миру, что в России прекрасные спортсмены, квалифицированные тренеры, опытные организаторы спорта и с ними надо считаться. Вы еще раз делом доказали, что Россия умеет бороться, умеет побеждать в мирных сражениях, в честной спортивной борьбе».

Именно тогда он выразил надежду, что Сочи мог бы стать достойной спортивной площадкой для Олимпийских игр 2002 года.