«Полная версия»: Алла Пугачёва, примадонна

23 апреля 2019 г.Татьяна Филиппова
«Полная версия»: Алла Пугачёва, примадонна

К юбилею Аллы Пугачёвой Музей Бориса Ельцина подготовил точечную экскурсию из цикла «Полная версия». Она состоялась 14 апреля в экспозиции «Второго дня», в интерьере «советской квартиры».

Экскурсии «Полной версии», как правило, посвящены одному событию, одному человеку, одному явлению или экспонату. Очередную «Полную версию», посвященную примадонне российской эстрады, подготовила и провела сотрудник музея Елена Володарская.

Юбилей Аллы Пугачёвой отмечала вся страна. Несмотря на временами сложные отношения с советской властью, Пугачёва удостаивалась многих музыкальных и государственных наград. Звание народной артистки СССР было присвоено ей за пять дней до распада Советского Союза 20 декабря 1991 года. Фактически она стала народной артисткой несуществующей страны.

В 1999 году из рук первого президента России Бориса Ельцина певица получила орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сегодня она кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» уже III и IV степени.

В 90-е, в изменившейся реальности, Пугачёва не только сохранила статус звезды, но и успешно состоялась как предприниматель и автор многих музыкальных проектов.

В экспозиции обычной советской квартиры представлены проигрыватель и виниловые пластинки начала 90-х. Две из девяти пластинок с песнями Аллы Пугачёвой. На одной из них записан концерт 1989 года в Стокгольме. Запись стала настолько популярной, что певица удостоилась «Золотого диска» звукозаписывающей компании «Ампекс».

Экскурсовод зачитала фрагмент публикации в газете «Советская культура». В нем говорилось о том, что на момент публикации в марте 1989 года было продано записей концерта «Алла Пугачёва в Стокгольме» 3,2 миллиона экземпляров.

Певица, композитор, режиссёр, продюсер, актриса и телеведущая родилась 15 апреля 1949 года в Москве в семье фронтовиков. Родители назвали дочь Аллой в честь актрисы МХАТа Аллы Тарасовой. В 1954 году, в возрасте пяти лет, они отдали её в музыкальную школу. В том же году Алла впервые вышла на сцену Колонного зала Дома Союзов. Учёба в музыкальной школе не мешала ей быть заводилой во дворе. За независимый характер и умение за себя постоять во дворе ей присвоили прозвище Фельдфебель.

В 1964 году Алла поступила в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. В музыкальной школе ей предрекали будущее пианистки, но она выбрала дирижёрско-хоровое отделение. В 1965 году записала первую песню «Робот» для программы «С добрым утром!» на Всесоюзном радио. 9 мая 1967 года впервые выступила в прямом эфире детской телепередачи «Будильник» с песней «Иду из кино». В 1976 году стала лауреатом фестиваля «Песня года» и приняла участие в новогоднем «Голубом огоньке» в качестве ведущей.

Участие и победы в международных музыкальных фестивалях и конкурсах также способствовали её популярности.

Очень скоро имя Аллы Пугачёвой стало всесоюзным брендом.

Её самым ярким проектом на телевидении можно назвать «Рождественские встречи» – ежегодный песенный фестиваль, где она выступала уже как мэтр эстрады. «Рождественские встречи» более 30 лет становятся главным событием новогоднего эфира.

Столь же успешным проектом в нулевые годы стала «Фабрика звёзд» на Первом канале. А в 1995 году в прямом эфире телеканала НТВ Алла Пугачёва поздравляла страну с Новым годом. В следующем 1996 году она приняла участие в предвыборном туре президентской кампании Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь».

Экскурсовод представила замечательный архивный материал: журнал «Огонёк» 1997 года с Аллой Пугачёвой на обложке. В материале – большое интервью, в котором певица говорит о том, как сцена стала для неё выражением внутренней свободы.

Борис Ельцин вручает Алле Пугачёвой орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

Видео: Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Её история – убедительное свидетельство того, как талант и инициатива заявляли о себе в эпоху реформ и перемен. Имя Аллы Пугачёвой, созвучно эпохе 90-х. С Борисом Ельциным её связывали давние и добрые отношения. Не случайно её имя запечатлено на Стене благотворителей при входе в Музей первого Президентского центра страны.

К 2010 году, когда певица прекратила гастрольную деятельность, её репертуар насчитывал более 500 песен на русском, английском, немецком, французском, иврите, финском, украинском языках. В её дискографию вошли более 20 сольных пластинок, CD и DVD-дисков. Альбомы певицы издавались не только в России, но и в Японии, Корее, Швеции, Финляндии, Германии, Польше, Чехословакии и Болгарии. Общий тираж дисков превысил 250 миллионов экземпляров.

Сегодня она учредитель «Радио Алла» и собственной музыкальной премии «Золотая звезда Аллы».

Алла Борисовна не только певица, но и человек с активной гражданской позицией. В 1986 году она выступала перед ликвидаторами последствий катастрофы Чернобыльской АЭС. В 1995 в Грозном перед российскими военнослужащими во время первой чеченской кампании. В 2002 году участвовала в переговорах с группой вооружённых боевиков, захвативших актёров и зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке. В 2005–2008 годах Алла Пугачёва – член Общественной палаты при Президенте РФ.

Кроме того, и это сегодня, пожалуй, главное: она счастливая жена, мама и бабушка.

Другие новости

Интервью

Жан-Пьер Тибода – о Шаламове, 90-х и неисчерпаемости России

Жан-Пьер Тибода – о Шаламове, 90-х и неисчерпаемости России
Спектакль Театральной платформы «В Центре» «Колымские рассказы» по одноименному циклу произведений Варлама Шаламова 11 ноября посетил известный французский журналист и театральный критик Жан-Пьер Тибода. Он побывал в Музее первого президента России Бориса Ельцина и поделился своими впечатлениями
15 ноября 2019 г.
Наука

Василий Ключарёв: «Мозг – самая сложная система мироздания»

Василий Ключарёв: «Мозг – самая сложная система мироздания»
Когда психологи, экономисты и биологи объединились, чтобы понять, как люди принимают решения, родилась новая научная область – нейроэкономика. Данными о последних исследованиях в этой сфере, поставившими под вопрос традиционные взгляды на свободу выбора, поделился выступивший в Ельцин Центре ученый Василий Ключарёв.
15 ноября 2019 г.
Выставка

Страсть к коллекционированию – болезнь с позитивным знаком

Страсть к коллекционированию – болезнь с позитивным знаком
В рамках образовательной программы выставки «Художники русского зарубежья в изданиях livre d’artiste» 6 ноября в Ельцин Центре прошел круглый стол, посвященный коллекционированию произведений искусства. В нём приняли участие директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак и два известных коллекционера: руководитель компании «Микроинформ» Борис Фридман и кардиохирург Михаил Алшибая. Модерировал дискуссию журналист и телеведущий Владимир Раевский.
15 ноября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.