«Полная версия»: Листьев

19 марта 2019 г.Татьяна Филиппова
«Полная версия»: Листьев

В Музее Б.Н. Ельцина 17 марта состоялась очередная «Полная версия», посвященная Владу Листьеву — одному из самых популярных тележурналистов 90-х, который стоял у истоков нового российского телевидения.

Её подготовила и провела сотрудник музея Елена Володарская.

Участники экскурсии встретились в экспозиции «Пятого дня». Что мы знаем о Листьеве, кроме того, что он, журналист, прошедший путь от редактора отдела зарубежных программ до должности первого генерального директора ОРТ? Родился в Москве. Окончил школу-интернат спортивного общества «Спартак». Был чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров. Служил в знаменитой Таманской дивизии. В 1982 году окончил журфак МГУ. В 1987 стал одним из ведущих программы «Взгляд».

Ведущие «Взгляда» — Листьев, Любимов, Захаров, Политковский, Мукусев, Ломакин, Додолев, Боровик были героями нового времени. Вдохновлённые успехом программы, коллеги основали телекомпанию ВИД, которая и по сей день производит телепрограммы для Первого канала.

Любопытна история знаменитой заставки с логотипом телекомпании ВИД, про которую некоторые зрители думали, что это стилизованное изображение лица президента. На самом деле это маска из Музея Востока, где работала будущая супруга Листьева Альбина Назимова. Именно она предложила маску древнекитайского лаосского мыслителя Го Сяна.

Снятие цензуры в 90-е позволило предоставлять телевизионной аудитории большой выбор телепередач. Многие программы привлекали зрителей возможностью открыто выражать различные мнения. Конечно, у отмены цензуры была и обратная сторона: некоторые каналы стали выпускать в эфир откровенно вульгарную и низкокачественную продукцию, но теперь зрители уже сами могли решать, что они хотят смотреть. Эта свобода выбора стала одним из важнейших отличий российского телевидения от телевидения времен СССР.

Листьев был автором и первым ведущим таких телепередач как «Поле чудес», «Тема» и «Час пик», а также создателем программ «Звёздный час», «L-клуб», «Серебряный шар» и «Угадай мелодию».

Телевизионный образ Владислава Листьева подкупал своей искренностью. Его «фирменные» усы, очки и цветные подтяжки делали его менее официальным, более открытым и привлекательным. Были и противники у его излишне либерального и буржуазного стиля — его обвиняли в подражании американскому телеведущему Ларри Кингу.

В дни августовского путча 1991 года журналист «Взгляда» Влад Листьев находился в здании Верховного Совета России. В экспозиции музея, посвящённой этим событиям, есть кадры беседы Мстислава Ростроповича с невидимым журналистом. Музыкант, защитник Белого дома говорит на камеру: — «Я хотел бы сказать, что я горжусь своей страной. Потому что эта страна изгнала…» — речь Ростроповича обрывается криком за кадром: «Уберите камеру, идите к окну, будет штурм!».

Экскурсовод продемонстрировала всё видео целиком, когда оператор поворачивается на призыв, и камера показывает нам Влада Листьева, который говорит своему собеседнику: «По всей видимости, там начинается штурм здания, но я хочу вас дослушать».

В январе 1995 года Листьев стал генеральным директором новой телекомпании ОРТ — Общественного российского телевидения. Позже Александр Кондрашов в книге «Битлы перестройки» напишет, что «на пост генерального директора ОРТ Березовский выбрал Влада потому, что из всех кандидатов у него у единственного был титульный пятый пункт». Алексей Венедиктов же считает, что «Листьев был единственной надеждой остановить казнокрадство на ОРТ». Совет директоров ОРТ принял беспрецедентное решение — ввести с 1 апреля мораторий на показ рекламы, чтобы ослабить давление рекламных агентств, контролировавших её размещение на ОРТ. 1 марта 1995 года Листьев был застрелен в подъезде собственного дома.

Смерть любимого ведущего потрясла страну, вызвала широкий общественный резонанс.

На следующий день в Останкино приехал Борис Ельцин. Он выступил перед журналистами и техническими специалистами ТВ. В архиве Президентского центра Б. Н. Ельцина хранятся тезисы этого выступления.

Листьева похоронили на Ваганьковском кладбище. После Владимира Высоцкого и Сергея Есенина — это одно из самых посещаемых захоронений, включённых в экскурсионный маршрут.

Прошло двадцать четыре года, но убийство Листьева так и не было раскрыто.

1 марта 2010 года Первый канал и Российская академия телевидения учредили премию «За заслуги в развитии Российского телевидения имени Влада Листьева». Она присуждается один раз в год. Её первым лауреатом 25 ноября 2010 года стал известный журналист и телеведущий Леонид Парфёнов.

«Полная версия» — это особый формат интерактивной экскурсии, посвященной одному имени, одному событию, одному явлению. Расписание «Полных версий» можно посмотреть в разделе «Афиша».

Другие новости

Инклюзия

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети
Новая именная скамейка открылась 4 декабря на набережной Исети неподалёку от Ельцин Центра. Её установила Елена Кузнецова – председатель общественной организации Ленинского района Екатеринбурга «Всероссийского общества инвалидов».
6 декабря 2019 г.
Лекция

Илья Овчаренко – о YouTube как телевидении нового времени

Илья Овчаренко – о YouTube как телевидении нового времени
Мы живем в мире, где стерлись границы между реальной жизнью и сетевой. Человек, разделяющий это единое пространство, опоздал на поезд и остался стоять на полустанке где-то в глуши, считает продюсер Илья Овчаренко, чье выступление прошло в Ельцин Центре 1 декабря в рамках цикла лекций «Интернет и свобода. Территория противоречий».
6 декабря 2019 г.
Музыка

Алексей Гориболь: одарённый исполнитель вносит в произведение свою манеру игры

Алексей Гориболь: одарённый исполнитель вносит в произведение свою манеру игры
Пианист и музыкальный деятель Алексей Гориболь в рамках открытой программы Ural Music Camp 26 ноября рассказал в Ельцин Центре о различиях восприятия музыки у её авторов и исполнителей. Лекция прошла в преддверии концертной программы «Spiegel im spiegel. Зеркало в зеркале» его авторского музыкально-просветительского цикла «Послушайте!», которую маэстро представит в кино-конференц-зале Ельцин Центра 7 декабря вместе с молодым скрипачом Айленом Притчиным.
4 декабря 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.