Музей первого президента России Бориса Ельцина подготовил очередную «Полную версию. История о домбре». Точечная экскурсия рассказывает историю одного экспоната – памятного подарка Борису Николаевичу. Им стала домбра, национальный щипковый инструмент – символ народной культуры Казахстана.

О том, как она попала к президенту и какую роль сыграла в событиях, предшествовавших августовскому путчу 1991 года, 23 сентября рассказала сотрудник музея Виктория Морозова.

– Казахи говорят: «настоящий казах – не сам казах, настоящий казах – домбра!». Об этом инструменте существует множество легенд. Одна повествует о происхождении домбры. На Алтае жили два брата-великана. Младший играл на своем любимом инструменте и был счастлив. Все, что он видел, отражалось в его музыке. Старший брат захотел прославиться – построить мост через бурлящую реку. Проходили дни, но младший брат не помогал старшему, а только играл. Тогда старший брат разозлился, выхватил домбру и разбил ее о скалы. На скале проступил отпечаток домбры. Через много лет люди нашли его, восстановили инструмент, и музыка снова зазвучала в этих краях, – поведала Виктория Морозова.

Другая легенда о домбре затрагивает историю Чингисхана. Его старший сын погиб, охотясь на куланов. Потрясатель Вселенной, почуяв страшное, пообещал казнить любого, кто принесет дурную весть. К нему отправили музыканта, который сыграл весть на домбре. Услыхав ее, Чингисхан все понял, разгневался и велел залить в горло певцу свинец. Но тот возразил: весть принесла домбра. Чингисхан, поняв уловку, согласился с ним и приказал «казнить» домбру: вылить на нее расплавленный свинец. Так в инструменте образовалось отверстие. Но домбра не «умерла» и стала звучать еще лучше.

Инструмент традиционно делали из единого куска дерева. Современные технологии позволяют склеивать инструмент из разных фрагментов и из массива разных пород дерева. И струны делают не из бараньих жил, а из нейлона.

К Ельцину национальный инструмент Казахстана попал накануне августовских событий 1991 года. Готовился к подписанию союзный договор. Президент РСФСР 16–18 августа 1991 года находился с визитом в Казахстане у Нурсултана Назарбаева. Два президента подписали соглашение о гарантиях стабильности Союза суверенных государств и заявили о едином экономическом пространстве, так как именно они претендовали на ведущие роли в обновленном союзе социалистических республик. Виктория Морозова зачитала фрагмент воспоминаний помощника Ельцина Льва Суханова: «Во второй половине дня главы республик отдыхали в живописной долине с фруктовыми деревьями, быстрой горной речкой, юртами в национальном убранстве. Возле одной из них была огорожена площадка, на которой выступали приглашенные артисты. Показали свой номер и президенты: играл на домбре и пел Нурсултан Назарбаев, аккомпанировал ему на ложках Борис Николаевич».

Тогда-то Ельцин и получил памятный подарок. Фотограф Г. Качкин запечатлел это событие. На других фотографиях, снятых в эти дни, есть жеребенок, которому, по обычаю, высокий гость должен дать имя, чтобы оно содержало первые буквы из имен родителей жеребенка. Родителей звали Гизель и Снегопад. Ельцин быстро придумал имя – Гинес. Получилось, что в имени присутствовали и буквы фамилий президентов, «Е» и «Н».

Пока Борис Николаевич налаживал отношения с казахским коллегой, радуясь его гостеприимству, в Москве ГКЧПисты планировали путч. Четкого сценария относительно Ельцина у них не было. По существующей версии, президента РСФСР планировали арестовать сразу по прибытии в Москву. Но самолет опоздал на четыре часа. Борт приняли в другом аэропорту. По другой версии, самолет Бориса Николаевича хотели сбить, однако это никак не подтвердилось во время следствия.

Из Внуково президент отправился в летнюю резиденцию Архангельское, где его и застала весть о государственном перевороте. К этому моменту Горбачева уже «заблокировали» в Форосе. Близился первый день августовского путча.

«Полная версия: история о домбре» еще раз показала, что каждый экспонат из президентского собрания подарков хранит свою историю. Музыкальный инструмент сыграл символическую роль в истории отношений России и Казахстана. Благодаря двум национальным лидерам наши страны продолжают поддерживать давние добрососедские, теплые и взаимовыгодные отношения, которые были заложены в августе 1991 года.

Любопытно, что 13 июня 2018 года Нурсултан Назарбаев учредил Национальный день домбры, который будет праздноваться ежегодно в первое воскресение июля.