Полная версия. История о домбре

26 сентября 2018 г.Юлия Щепеткина
Полная версия. История о домбре

Музей первого президента России Бориса Ельцина подготовил очередную «Полную версию. История о домбре». Точечная экскурсия рассказывает историю одного экспоната – памятного подарка Борису Николаевичу. Им стала домбра, национальный щипковый инструмент – символ народной культуры Казахстана.

О том, как она попала к президенту и какую роль сыграла в событиях, предшествовавших августовскому путчу 1991 года, 23 сентября рассказала сотрудник музея Виктория Морозова.

– Казахи говорят: «настоящий казах – не сам казах, настоящий казах – домбра!». Об этом инструменте существует множество легенд. Одна повествует о происхождении домбры. На Алтае жили два брата-великана. Младший играл на своем любимом инструменте и был счастлив. Все, что он видел, отражалось в его музыке. Старший брат захотел прославиться – построить мост через бурлящую реку. Проходили дни, но младший брат не помогал старшему, а только играл. Тогда старший брат разозлился, выхватил домбру и разбил ее о скалы. На скале проступил отпечаток домбры. Через много лет люди нашли его, восстановили инструмент, и музыка снова зазвучала в этих краях, – поведала Виктория Морозова.

Другая легенда о домбре затрагивает историю Чингисхана. Его старший сын погиб, охотясь на куланов. Потрясатель Вселенной, почуяв страшное, пообещал казнить любого, кто принесет дурную весть. К нему отправили музыканта, который сыграл весть на домбре. Услыхав ее, Чингисхан все понял, разгневался и велел залить в горло певцу свинец. Но тот возразил: весть принесла домбра. Чингисхан, поняв уловку, согласился с ним и приказал «казнить» домбру: вылить на нее расплавленный свинец. Так в инструменте образовалось отверстие. Но домбра не «умерла» и стала звучать еще лучше.

Инструмент традиционно делали из единого куска дерева. Современные технологии позволяют склеивать инструмент из разных фрагментов и из массива разных пород дерева. И струны делают не из бараньих жил, а из нейлона.

К Ельцину национальный инструмент Казахстана попал накануне августовских событий 1991 года. Готовился к подписанию союзный договор. Президент РСФСР 16–18 августа 1991 года находился с визитом в Казахстане у Нурсултана Назарбаева. Два президента подписали соглашение о гарантиях стабильности Союза суверенных государств и заявили о едином экономическом пространстве, так как именно они претендовали на ведущие роли в обновленном союзе социалистических республик. Виктория Морозова зачитала фрагмент воспоминаний помощника Ельцина Льва Суханова: «Во второй половине дня главы республик отдыхали в живописной долине с фруктовыми деревьями, быстрой горной речкой, юртами в национальном убранстве. Возле одной из них была огорожена площадка, на которой выступали приглашенные артисты. Показали свой номер и президенты: играл на домбре и пел Нурсултан Назарбаев, аккомпанировал ему на ложках Борис Николаевич».

Тогда-то Ельцин и получил памятный подарок. Фотограф Г. Качкин запечатлел это событие. На других фотографиях, снятых в эти дни, есть жеребенок, которому, по обычаю, высокий гость должен дать имя, чтобы оно содержало первые буквы из имен родителей жеребенка. Родителей звали Гизель и Снегопад. Ельцин быстро придумал имя – Гинес. Получилось, что в имени присутствовали и буквы фамилий президентов, «Е» и «Н».

Пока Борис Николаевич налаживал отношения с казахским коллегой, радуясь его гостеприимству, в Москве ГКЧПисты планировали путч. Четкого сценария относительно Ельцина у них не было. По существующей версии, президента РСФСР планировали арестовать сразу по прибытии в Москву. Но самолет опоздал на четыре часа. Борт приняли в другом аэропорту. По другой версии, самолет Бориса Николаевича хотели сбить, однако это никак не подтвердилось во время следствия.

Из Внуково президент отправился в летнюю резиденцию Архангельское, где его и застала весть о государственном перевороте. К этому моменту Горбачева уже «заблокировали» в Форосе. Близился первый день августовского путча.

«Полная версия: история о домбре» еще раз показала, что каждый экспонат из президентского собрания подарков хранит свою историю. Музыкальный инструмент сыграл символическую роль в истории отношений России и Казахстана. Благодаря двум национальным лидерам наши страны продолжают поддерживать давние добрососедские, теплые и взаимовыгодные отношения, которые были заложены в августе 1991 года.

Любопытно, что 13 июня 2018 года Нурсултан Назарбаев учредил Национальный день домбры, который будет праздноваться ежегодно в первое воскресение июля.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.