К Всемирному дню гражданской обороны, который с 1 марта 1994 года отмечают и в России, Музей Бориса Ельцина и Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина подготовили точечную экскурсию «Полная версия: история детского противогаза». Провел ее Андрей Каржавин, главный хранитель Архива.

Экскурсия состоялась 3 марта в «Лабиринте истории ХХ века» в экспозиции «Железный занавес», в витрине которой и выставлен уникальный экспонат — противогаз для ребенка. Многие экскурсанты не только не видели, но и не знали, что существуют специальные противогазы для детей.

Рассказ о детском противогазе вместил в себя факты из истории мировых войн, холодной войны, формирования систем гражданской обороны в СССР, США и других странах мира. Экскурсовод рассказал, как работает противогаз, почему и когда он стал необходим детям, какие требования предъявлялись к изготовителям детских противогазов.

Противогаз состоит из маски, соединительной трубки и фильтра. Впервые массово он появился на полях сражений Первой мировой войны в 1916 году. Газовая атака иприта против 217-го и 218-го русских полков годом раньше унесла жизни двух тысяч человек.

Марлевые маски не спасали от удушья и тем более не могли защитить от ожога глаз и потери зрения. Первым средством, способным поглощать широкую гамму отравляющих веществ, стал противогаз, разработанный профессором Зелинским и технологом завода «Треугольник» Куммантом. В тот же год для армии было заказано свыше миллиона экземпляров. После начала использования войсковыми частями русской армии противогаза Зелинского-Кумманта, людские потери от газовых атак противника резко снизились. Самым эффективным фильтром оказался древесный уголь.

Детские противогазы появились в 30-е годы ХХ столетия — значительно позже взрослых конструкций — и отличались от них не только размерами. Они имели ряд конструктивных преимуществ: снижено сопротивление дыханию на вдохе и уменьшено давление на лицевую часть головы, что позволяло увеличить время пребывания детей в средствах защиты. Кроме того, устройство лицевой части противогаза позволяло уменьшать его еще на три размера. Некоторые из них отличались и внешним видом. В США была выпущена серия противогазов с маской Микки Мауса. Из тысячи экземпляров этой детской серии сегодня сохранились только четыре. Они находятся в частных коллекциях и представляют большую редкость.

Школы, детские и юношеские военно-спортивные организации проводили специальные занятия для подростков и детей по освоению средств химической защиты. Нормативом для старшеклассников считались 5–8 секунд. За это время подросток должен был не только надеть сам противогаз, но и активировать фильтрующую коробку поворотом специального клапана.

Однако катастрофа в Чернобыле показала, что противогаз может защитить от радиоактивной пыли, но не спасает от альфа- и бета-излучений. Его эффективность сегодня ставится под сомнение. Спасти человека от химического заражения в XXI веке могут лишь костюмы химзащиты.

Детский противогаз в экспозиции музея не только иллюстрирует свою историю, но и напоминает нам о том, как хрупок мир. Человечество должно не только совершенствовать средства химзащиты, но и уметь договариваться о том, чтобы никогда не применять химическое оружие против мирного населения.

Тематические экскурсии формата «Полная версия» постоянно проходят в музее - их расписание размещено в разделе «Афиша». Попасть на них можно по билету в музей.