К годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, самой страшной техногенной катастрофе ХХ века, Музей Бориса Ельцина подготовил очередную точечную экскурсию – «Полная версия. Быль и небыль Чернобыля». 22 апреля ее провела сотрудник музея Александра Лопата.

Началась экскурсия в «Лабиринте истории ХХ века», в экспозиции «Перестройка». Действительно, день 26 апреля 1986 года пришелся на второй год перестройки. Она положила начало существенным изменениям в экономической, политической и социальной жизни страны, которые в полной мере можно назвать реформами.

Развитие экономических реформ определяли две тенденции: расширение самостоятельности государственных предприятий и расширение сферы действия частного сектора экономики.

В политической сфере появилось новое понятие – гласность, под которой власть понимала «здоровую» критику существующих недостатков, большую информированность населения и некоторое ослабление цензуры.

Публиковались запрещенные ранее произведения Гроссмана, Платонова, Рыбакова, Гранина, Бродского, Солженицына. На телевидении появились новые прогрессивные программы «Двенадцатый этаж», «Взгляд», «Пятое колесо», «До и после полуночи».

Однако гласность не коснулась освещения чернобыльской трагедии. Она замалчивалась, данные о последствиях были засекречены, общество дезориентировано, наиболее активные граждане узнавали информацию о Чернобыле, слушая «вражеские голоса». Авария обрастала слухами апокалиптического характера. Чернобыльские события окончательно подорвали в народе доверие к власти.

В основе экскурсии – свидетельства очевидцев аварии, собранные в книге «Чернобыльская молитва» нобелевского лауреата Светланы Алексиевич.

– Читать ее без слез невозможно, – поделилась впечатлением Александра с участниками экскурсии. – Самое удивительное, что и сейчас многие люди не знают, что действительно произошло в Чернобыле, как не знают и то, что он продолжает быть зоной отчуждения. Алексиевич пишет, что нами не усвоены нравственные уроки Чернобыля, а это значит, что все может повториться.

Властям понадобилось 36 часов, чтобы понять масштабы катастрофы и сформулировать версию для граждан своей страны.

В то время как иностранные СМИ говорили об угрозе для жизни людей, на экранах советских телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, городах Украины и Белоруссии. Эфир был занят освещением праздничных мероприятий, посвящённых Первомаю. Лица, ответственные за утаивание информации, впоследствии объясняли своё решение необходимостью предотвратить панику среди населения. Первый секретарь ЦК компартии Украины Владимир Щербицкий по указанию Михаила Горбачёва не стал отменять первомайскую демонстрацию в Киеве и даже привёл на парад своих внуков.

Что же произошло на самом деле? В ночь на 26 апреля 1986-го в ходе проведения проектных испытаний турбогенератора произошла авария. Были полностью разрушены реактор и здание четвертого энергоблока. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Беларуси и ряда стран Европы.

В группу риска первыми попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий.

Воздействию радиации подверглись 8,4 миллиона человек в Белоруссии, России, Украине. Сотни тысяч были эвакуированы с загрязненных территорий. В 30-километровой зоне были похоронены под землей дома, машины, домашние животные, но загрязнение не ограничилось зоной отчуждения. Например, в арктических областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции было отмечено повышенное содержание цезия-137 не только во мхах и лишайниках, но и в мясе животных и рыб.

Значительному загрязнению подверглись леса. Сосновый лес вокруг Чернобыля приобрел странный рыжий оттенок. В лесной экосистеме цезий может циркулировать десятилетиями. Лесные продукты, такие как грибы, ягоды и дичь, тридцать лет спустя остаются опасными. Уровень загрязнения рек и большинства озёр в настоящее время приближается к фоновому, однако в «замкнутых» озёрах, из которых нет стока, концентрация цезия в воде и рыбе до сих пор представляет опасность.

18 июля 1988 года на территории Белоруссии, подвергшейся загрязнению, был создан радиационно-экологический заповедник. Наблюдения показали, что количество мутаций у растений и животных выросло, но незначительно. Природа успешно справляется с последствиями радиологического выброса. С другой стороны, снятие антропогенного воздействия положительно сказалось на экосистеме заповедника, что превысило негативные последствия радиации. Природа восстанавливается быстрыми темпами, выросли популяции животных, увеличилось многообразие видов растительности. Что любопытно, результаты исследований во многом совпадают с результатами лаборатории выдающегося биолога-генетика Тимофеева-Ресовского – знаменитого Зубра, героя одноименного романа Даниила Гранина. В 1955–1964 годах он заведовал отделом биофизики в Институте биологии УФ АН СССР в Свердловске, изучал последствия радиологической утечки на знаменитом химкомбинате «Маяк», известной как «Кыштымская авария» (первая в СССР чрезвычайная радиационная ситуация техногенного характера, случившаяся 29 сентября 1957 года).

В начале 1950-х годов Тимофеева-Ресовского выдвинули на Нобелевскую премию за исследования в области радиобиологии, но советские власти не ответили на запрос Швеции о том, жив ли он. Если бы это научное направление должным образом финансировалось государством, если бы ему придавалось серьезное научное значение, возможно, государство и общество были лучше подготовлены к чернобыльской катастрофе. Но история не имеет сослагательного наклонения – случилось то, что случилось, и в 1986 году «мирный» атом в сознании людей навсегда перестал быть мирным.

В ликвидации последствий принимали участие жители всех республик Советского Союза. К ноябрю 1986-го года вокруг разрушенного четвертого энергоблока АЭС был сооружен саркофаг – объект под названием «Укрытие». В настоящее время ведутся работы по сооружению «Укрытия-2». Международная команда атомщиков планирует закончить их в мае 2018 года.

Спустя тридцать лет энергоблоки АЭС освобождены от отработанного ядерного топлива, станция снята с эксплуатации, консервируются реакторы и наиболее загрязненное радиацией оборудование. По мнению международных экспертов, работы продлятся до 2028 года.

В декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН в память о чернобыльской катастрофе провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.