«Открытая лабораторная»: погружение в науку

14 февраля 2018 г.Анна Матюхина
«Открытая лабораторная»: погружение в науку

Ельцин Центр в Екатеринбурге 10 февраля стал одной из площадок всероссийской акции «Открытая лабораторная», последовавшей сразу после Дня российской науки, который отмечается 8 февраля.

Возле кино-конференц-зала Ельцин Центра, где проходило мероприятие, наглядно демонстрировал силу научной мысли парк научных развлечений Newton park, там проводились опыты. Одновременно группы ребят направлялись в Музей Б.Н. Ельцина, чтобы погрузиться в глубины современной российской истории и новейших мультимедийных технологий. Основное же действие прошло в кино-конференц-зале, который был полон как любознательными школьниками, так и их не менее любознательными родителями.

Открытая лабораторная – тест на научные знания, наполненный парадоксальными, на первый взгляд, вопросами. Выше ли Эйфелева башня летом, чем зимой? Все ли вещества состоят из молекул? Умнее ли человек животных? И это вопросы – только для разминки.

– Открытая лабораторная – общероссийский проект, который был запущен год назад, он вызвал большой интерес там, где проходил, – рассказала руководитель образовательного отдела Музея Б.Н. Ельцина Валерия Бармина. – В этом году в Открытой лабораторной были задействованы 15 площадок Екатеринбурга, и Ельцин Центр не мог остаться в стороне от этой популярной акции. Мы испытываем большой интерес к научно-популярным акциям, кроме того, это прекрасный способ отметить День российской науки. Мы постарались дополнить событие специальной познавательной программой – и в этом наше отличие от других площадок. Нам помог наш партнер – парк научных развлечений «Newton park», также все желающие смогли ознакомиться с музеем. В общем, мы создали все условия, чтобы родители смогли прийти к нам с детьми и в спокойной обстановке разобраться в заданиях лабораторной. Интересно было всем.

Впрочем, вовлеченность в Открытую лабораторную – лишь одна из акций, связывающих Ельцин Центр и науку. Самых юных поклонников науки, мечтающих овладеть навыками самопрезентации, ждет Школа научного доклада.

– Родители часто видят в своих детях великих балерин, ученых или писателей, – пояснила Валерия Бармина. – Хорошо, когда это совпадает с возможностями ребенка. И это то, что мы учитываем в Школе научного доклада, которая совсем скоро стартует в Ельцин Центре. Для нас очень важно понять, что интересно самому ребенку. Если ребенок приходит со сложившимся вопросом, то наша задача – с помощью креативных молодых ученых помочь ему раскрыться. У нас есть кураторы по нескольким направлениям: естественные науки (физика и химия), гуманитарные науки (история и лингвистика). В группы набираются дети от 8 до 12 лет. В ходе работы в Школе научного доклада дети подготовят научный проект. Этим мы хотим донести до детей, что наука – очень интересно, но непросто. Показать, что любой проект можно реализовать в команде, а командной работе нужно учиться. Еще один момент – проектная работа, которую по окончании курса завершит презентация, после которой дети получат сертификаты.

Другие новости

Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.
Книги

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы
На днях из печати вышла (в русском переводе) книга французского президента Эманнюэля Макрона «Революция». Книгу выпустило издательство МГУ, тираж – две тысячи. У русского издания – особая, не простая судьба, это проект. В его реализации принял участие и Президентский центр Б.Н. Ельцина.
11 сентября 2019 г.
Дети

День знаний в Ельцин Центре

День знаний в Ельцин Центре
В Ельцин Центре 2 сентября отметили День знаний. Школьников от 7 до 17 лет знакомили с современными профессиями, а в зале Свободы старшеклассники состязались в знании новейшей истории страны.
7 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.