«Открытая лабораторная»: погружение в науку

14 февраля 2018 г.Анна Матюхина
«Открытая лабораторная»: погружение в науку

Ельцин Центр в Екатеринбурге 10 февраля стал одной из площадок всероссийской акции «Открытая лабораторная», последовавшей сразу после Дня российской науки, который отмечается 8 февраля.

Возле кино-конференц-зала Ельцин Центра, где проходило мероприятие, наглядно демонстрировал силу научной мысли парк научных развлечений Newton park, там проводились опыты. Одновременно группы ребят направлялись в Музей Б.Н. Ельцина, чтобы погрузиться в глубины современной российской истории и новейших мультимедийных технологий. Основное же действие прошло в кино-конференц-зале, который был полон как любознательными школьниками, так и их не менее любознательными родителями.

Открытая лабораторная – тест на научные знания, наполненный парадоксальными, на первый взгляд, вопросами. Выше ли Эйфелева башня летом, чем зимой? Все ли вещества состоят из молекул? Умнее ли человек животных? И это вопросы – только для разминки.

– Открытая лабораторная – общероссийский проект, который был запущен год назад, он вызвал большой интерес там, где проходил, – рассказала руководитель образовательного отдела Музея Б.Н. Ельцина Валерия Бармина. – В этом году в Открытой лабораторной были задействованы 15 площадок Екатеринбурга, и Ельцин Центр не мог остаться в стороне от этой популярной акции. Мы испытываем большой интерес к научно-популярным акциям, кроме того, это прекрасный способ отметить День российской науки. Мы постарались дополнить событие специальной познавательной программой – и в этом наше отличие от других площадок. Нам помог наш партнер – парк научных развлечений «Newton park», также все желающие смогли ознакомиться с музеем. В общем, мы создали все условия, чтобы родители смогли прийти к нам с детьми и в спокойной обстановке разобраться в заданиях лабораторной. Интересно было всем.

Впрочем, вовлеченность в Открытую лабораторную – лишь одна из акций, связывающих Ельцин Центр и науку. Самых юных поклонников науки, мечтающих овладеть навыками самопрезентации, ждет Школа научного доклада.

– Родители часто видят в своих детях великих балерин, ученых или писателей, – пояснила Валерия Бармина. – Хорошо, когда это совпадает с возможностями ребенка. И это то, что мы учитываем в Школе научного доклада, которая совсем скоро стартует в Ельцин Центре. Для нас очень важно понять, что интересно самому ребенку. Если ребенок приходит со сложившимся вопросом, то наша задача – с помощью креативных молодых ученых помочь ему раскрыться. У нас есть кураторы по нескольким направлениям: естественные науки (физика и химия), гуманитарные науки (история и лингвистика). В группы набираются дети от 8 до 12 лет. В ходе работы в Школе научного доклада дети подготовят научный проект. Этим мы хотим донести до детей, что наука – очень интересно, но непросто. Показать, что любой проект можно реализовать в команде, а командной работе нужно учиться. Еще один момент – проектная работа, которую по окончании курса завершит презентация, после которой дети получат сертификаты.

Другие новости

Лекция

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю
Как Солнце создаёт космическую погоду? Почему на его поверхности происходят вспышки? Куда дует солнечный ветер? Чем грозят мощные выбросы на Солнце и магнитные облака? Об этом и многом другом рассказа…
27 июня 2022 г.
Презентация

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен
В Ельцин Центре возобновил свою работу клуб «Мои 90-е». Первое после длительного перерыва, связанного с пандемией, заседание клуба, традиционно проходящее в музейном троллейбусе, было посвящено презен…
24 июня 2022 г.
История

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад
Всем, кто интересуется биографией первого президента России Бориса Ельцина, хорошо известна его историческая речь на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, где он открыто выступил с критикой генерал…
22 июня 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.