Команда сотрудников отдела детских программ Ельцин Центра и образовательного отдела Музея первого президента России Бориса Ельцина 17 апреля провели выездное музейное занятие для воспитанников детского дома имени Зои Космодемьянской в Каменске-Уральском.

Организовали поездку шефы детского дома – благотворительный Фонд «Синара». Два часа в пути, и мы в уютном семейном детском доме на улице Зои Космодемьянской. Семейным детский дом считается потому, что здесь не разлучают сестер и братьев, и они проживают вместе, как семья. Своих воспитателей многие дети зовут «мамами». В отрядах компактного проживания благополучно и даже очень весело сосуществуют молодые люди, подростки и совсем уж малышня, как в обычных семьях.

Детский дом потрясает своими солнечными интерьерами. Цветные, яркие, позитивные – в таких и захочешь пригорюниться, а не получится. Видно, что фантазию детскую тут не ограничивают. Аппликации, инсталляции, настенная живопись, рукоделие – не какое-то абстрактное, а очень даже по существу. Взять хотя бы декоративные наволочки – вышитые, вязаные, настоящий hand made. Девчонки здесь не «безрукие»: и хозяйничать, и рукодельничать умеют, если надо и накормят, и чаем напоят. У каждого отряда своя кухонька имеется. Пока народ собирался, дети провели экскурсию по детскому дому для екатеринбургских педагогов. И, кстати, сразу по приезде накормили обедом. Тут так принято: гостей – за стол. Опять же, как в обычных российских семьях. Дети – открытые, общительные, Домом своим гордятся и с удовольствием показывают его. По мере продвижения по этажам и комнатам команда показывающих обрастала новыми «экскурсоводами». Детский дом как пансионат: здесь дети живут, а учатся в обычных школах, поэтому тут нет учебных классов, но есть кружковые и спортивный зал. Музейное занятие прошло в актовом зале, который собрал и старших, и младших.

Музейное занятие «Лики Кремля» посвящено Московскому Кремлю. Цель занятия – сформировать у юных граждан представление о Кремле как о центре политической, общественной и культурной жизни России, существование которого тесно связано с российской историей и государственностью. В ходе занятия школьники узнали, как с течением времени менялся Кремль, какие события и люди влияли на его преобразования и внешний вид, кем были его основатели – первые правители Московского княжества.

Педагоги привезли с собой макеты Кремля: его первоначальный деревянный вид при князе Данииле Московском; белокаменный – при Софье Палеолог, племяннице Константина XI Палеолога, последнего Византийского императора и нареченной невесты Ивана III – государя всея Руси; закамуфлированный под жилые здания во время Великой Отечественной войны и краснокирпичный по воле Иосифа Сталина после нее.

В преддверии 360-летия, 26 апреля 2018 года, педагоги рассказали историю главной башни Московского Кремля: почему она из Фроловской (ударение – на первой о) была переименована в Спасскую, каким был ее первоначальный вид, когда на ней появились куранты, сколько уровней внутри башни, как «обидел» ее Наполеон и чем поплатился за это.

Дети подробным образом ознакомились с историей Кремля. Узнали, когда появился российский герб с двуглавым орлом, когда – пятиконечные звезды, сколько башен охраняло резиденцию русских монархов, в каком году императорский дом переехал в Санкт-Петербург, и кто из правителей и их семей имел кремлевскую «прописку».

Попутно участники занятия сформулировали, какую новую роль приобрел Кремль в 1991 году. Они безошибочно определили, какой флаг считается президентским штандартом.

Занятие завершилось успешно. Теперь отдел детских программ Ельцин Центра и образовательный отдел музея Бориса Ельцина будут сотрудничать с Детским домом, сообщать о новых экскурсиях, занятиях и тематических мероприятиях. Воспитатели Детского дома подчеркнули, что их дети легки на подъем и любят путешествовать. Отдельное спасибо было сказано шефам, они всегда идут навстречу своим подопечным.

Руководитель детского направления в Ельцин Центре Валерия Бармина анонсировала старшим школьникам занятие «Неизвестный солдат» и мероприятия, связанные с 9 мая. Они вместе почитали солдатские письма-треугольники и попытались понять, к какому периоду военных действий они относятся.

Младшие помогали руководителю образовательного отдела музея Анне Бородулиной упаковать макеты Кремля. Проводить образовательный десант из Екатеринбурга высыпали все воспитанники Детского дома. Они взяли с педагогов обещание приехать к ним еще раз.

Поездка в Каменск-Уральский Детский дом имени Зои Космодемьянской – первое из подобных выездных музейных занятий. В Екатеринбурге это уже стандартная практика. Педагогам Ельцин Центра и Музея хочется, чтобы их программы были доступны и детям в области.

– Если у нас проводят свои уроки истории и обществознания москвичи, они приезжают к нам за две тысячи километров, – говорит Валерия Бармина, – то уж наши областные дети должны быть обязательно. Или мы у них!

Заказать музейное занятие по истории и обществоведению можно по телефонам: +7 (909) 005–53–35