«Подарки президенту»: новые экспонаты в Музее Ельцина

11 февраля 2023 г.Наталья Шурмина
«Подарки президенту»: новые экспонаты в Музее Ельцина

Сотрудники Музея Бориса Ельцина к 92 годовщине со дня рождения политика пополнили экспозицию витрины «Стена подарков президенту» тремя новыми уникальными экспонатами – тувинским халатом, традиционной маорийской шкатулкой, золотыми часами знаменитой фирмы «Павел Буре» – и рассказали о них посетителям в формате точечных экскурсий.

Музейный марафон полных версий 1 февраля стартовал историей, связанной с подаренным Ельцину в знак уважения тувинским национальным халатом, который носит название тон. Экскурсию «Что случилось на озере Чагытай?» подготовила и провела сотрудник научного отдела музея Александра Лопата. Она отметила, что этот подарок первый российский президент получил от главы республики Тыва Шериг-оола Ооржака во время своей поездки в регион.

– Ельцин посетил республику 16 июня 1994 года, это был первый официальный визит главы государства за всё время нахождения Тывы в составе России. Именно в этот год исполнялось 80 лет с момента добровольного вступления региона под протекторат Российской империи и 50-летие вхождения республики в состав СССР.

Торжественная церемония приёма правительственной делегации прошла на берегу озера Чагытай, где была разбита белая юрта. Ельцина, как высокого гостя, облачили в тувинский национальный халат и угощали местными деликатесами, а завершилась церемония концертом. Глава государства был потрясён уникальным горловым пением в исполнении Конгар-оола Ондара и в какой-то момент даже засомневался, что человек способен извлекать подобные звуки. Затем в рамках уже деловой программы президент отправился в столичный город Кызыл, где встретился с представителями местной власти и бизнеса, побывал на строящихся промышленных объектах, посетил музей.

– Официальный визит с его церемониальной частью – это всегда большая работа президентской команды, которая предшествует поездке, а затем подводит её итоги, – отметила Лопата. – Ельцин выступил с речью в столице Тывы, посвятив её силе единства и согласия новой России, построении общества на основах демократии, а не подавления. Он также затронул экономические и социальные проблемы республики, говорил о необходимости развития культуры, перестройки модели экономики.

По итогам этой поездки зависящая от дотаций центра Тыва получила большую финансовую поддержку, которая включала ссуды и вливания в бюджет, средства на новое здание музея и завершение строительства овчинно-шубной фабрики. Также президентом был подписан указ о создании Тувинского государственного университета.

Следующую экскурсию «История дружбы» про часы знаменитой российской фирмы «Павел Буре», подаренные Борису Ельцину на день рождения в 2006 году знаменитым музыкантом Мстиславом Ростроповичем и его женой оперной певицей Галиной Вишневской, подготовила сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Ирина Куницкая.

Подаренные Ельцину золотые карманные часы с эмалевым гербом Российской империи на цепочке с медальоном имеют номер 337082, который свидетельствует, что они были изготовлены в 1913 году. Над часами в витрине можно увидеть небольшую записку: «Дорогому любимому другу Борису от Гали и Славы».

Ирина Куницкая подробно рассказала посетителям о часовом доме «Павел Буре» – поставщике императорского двора, а затем о великом музыканте и его дружбе с Ельциным.

– Мстислава Ростроповича сложно назвать диссидентом, но некоторые действия советского правительства он открыто не одобрял. Он дружил с опальным писателем Солженицыным, поддержал академика Сахарова, подписав в числе других обращения в Верховный совет с требованием об амнистии и отмене сметной казни, после чего последовали репрессии. Ростроповича уволили из Большого театра, запретили ему зарубежные гастроли и сотрудничество со столичными оркестрами. Семья музыканта, оставшегося без работы в СССР, в 1974 году переезжает в Лондон, а спустя четыре года Ростроповича и Вишневскую лишают советского гражданства. В эмиграции пара прожила 16 лет, гражданство им было возвращено лишь в 1990 году.

Когда 19 августа 1991 года Ростропович узнаёт, что в СССР произошёл государственный переворот, он вылетает в Москву и становится одним из защитников Белого дома. Его фото с автоматом в радиорубке стало одним из символов тех дней. Личное знакомство Ростроповича и Ельцина состоялось 20 августа, в экспозиции музея есть написанное музыкантом в 1992 году письмо Борису Николаевичу, где он вспоминает об этом событии. В 1993 году семья окончательно возвращается в Россию, и в этом же году Ростропович получает медаль «Защитнику свободной России».

– Осенью 1993 года Ростропович вновь поддержал Ельцина в сопротивлении Верховному совету, устроив большой концерт с оркестром на Красной площади. С момента знакомства в 1991 году и вплоть до 2007 года музыкант и политик постоянно поддерживали связь, обменивались письмами и дружескими визитами. Борис Николаевич тепло вспоминал о Ростроповиче в своей книге «Записки президента». По печальному стечению обстоятельств, они ушли из жизни в апреле 2007 года с разницей в четыре дня, а часы, представленные теперь в музее, служат символом их дружбы, – подчеркнула Куницкая.

Завершила марафон точечная экскурсия про традиционную маорийскую шкатулку для ценных предметов, подаренную Борису Ельцину премьер-министром Новой Зеландии Джимом Болджером. Её подготовил и провёл кандидат исторических наук, руководитель научного отдела музея Евгений Емельянов.

Экскурсия Емельянова «Что скрывает вака гуйя?» вместила в себя рассказ о Новой Зеландии и её коренном населении – маори, уникальной фауне островного государства и вымершем виде новозеландских пернатых – разноклювой гуйе, чьи черно-белые рулевые перья высоко ценились маори как символ статуса их обладателя, а также политических и экономических связях этой страны с Советским Союзом и новой Россией.

Вака гуйя (waka huia) – это традиционная резная шкатулка из дерева, которую знатные маори использовали для хранения перьев гуйи и других фамильных сокровищ. Такие шкатулки подвешивали под потолками хижин, поэтому резьбой украшалась обычно её нижняя часть, однако автор подаренного Ельцину экземпляра решил сделать резьбу на верхней крышке.

Емельянов отметил, что первые дипломатические отношения между Новой Зеландией и СССР были установлены в 1944 году, а вскоре после Второй мировой войны подписывается торговое соглашение с этим государством с развитым сельским хозяйством. Так новозеландская молочная продукция, в частности сливочное масло, начала активно поставляться в Советский Союз.

В 90-е годы в СССР начинается экономический кризис, внешний долг страны стремительно растёт. Советский Союз оказывается должен Новой Зеландии крупную сумму за поставки молочной продукции. В 1993 году новозеландский премьер-министр Джим Боуджер прибывает с визитом в Россию, чтобы решить вопрос о долгах бывшего СССР, а в качестве подарка привозит с собой традиционную маорийскую шкатулку, которую было принято дарить при заключении союзов, завершении конфликтов.

– В ходе своего визита Боуджер встречался с Ельциным, Черномырдиным и Руцким. Переговоры шли непросто. Предложения от РФ по компенсации долга не устраивали новозеландскую сторону категорически, поскольку некоторые российские чиновники предлагали поставить в оплату долга атомную подводную лодку, истребители МиГ или танки, но стране, объявившей себя безъядерной зоной, ничего этого было не нужно. В итоге стороны договорились о рассрочке платежей и поэтапном урегулировании долга, подписанное соглашение позволило продолжить поставки молочной продукции в Россию. Визит завершился успешно, а в собрании подарков Борису Ельцину появился экзотичный предмет.

Другие новости

Лекция

Искусственный интеллект как помощник для врача

Искусственный интеллект как помощник для врача
Использование искусственного интеллекта в медицине приведёт к качественно новому уровню диагностики различных заболеваний и поможет врачам планировать лечение, утверждает биофизик Максим Шараев. Его л…
16 апреля 2024 г.
Библионочь

Библионочь-2024 в Ельцин Центре

Библионочь-2024 в Ельцин Центре
20 апреля Ельцин Центр традиционно присоединится к всероссийской акции «Библионочь». В фокусе нашей программы – научная фантастика как особый взгляд на реальность, в котором сосуществуют и утопизм, и …
12 апреля 2024 г.
Выставка

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»
Арт-галерея Ельцин Центра в Екатеринбурге предложила своим посетителям вместо традиционных экскурсий по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся» медиации, предполагающие диалог между зрителем и искусс…
12 апреля 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.