По выставке Юрия Роста – на языке жестов

10 мая 2019 г.Вячеслав Солдатов
По выставке Юрия Роста – на языке жестов

В Арт-галерее Ельцин Центра прошла экскурсия-разговор по выставке «Юрий Рост. Люди». Её организовали для слабослышащих посетителей – слова экскурсовода им переводили на жестовый язык.

Встречу в рамках публичной программы выставки «Юрий Рост. Люди» 27 апреля провели экскурсовод Юлия Чертихина и переводчик русского жестового языка Ольга Серебренникова. Для них это был уже не первый опыт экскурсий, специально подготовленных для слабослышащих посетителей и людей с нарушениями слуха. В течение часа они делились мыслями от экспозиции, рассказывали о наиболее ярких снимках и включали в общение участников экскурсии – так завязывался разговор и обмен мнениями о работах.

Многие из посетителей этой экскурсии приходили на выставку Юрия Роста повторно. Люди хотели ещё раз увидеть фотографии, познакомиться с другой значимой частью экспозиции – текстами. И составить своё впечатление от собрания работ фотографа. Сам Юрий Рост на открытии говорил, что главным смыслом этой выставки стали люди, встречавшиеся ему в жизни и оставшиеся на плёнке. Счастье общения, счастье говорить и быть понятым – его фотографии об этом. И провёденная экскурсия с акцентом на общении удивительно рифмовалась с тем, что было на стенах.

Начав с первых работ, Юлия и Ольга рассказали, как Юрий Рост относился к героям своих фотографий, никогда не разделяя их на знаменитых и неизвестных. Для него они все были выдающимися людьми, будь то музыкант, спортсмен, актёр, врач или десять братьев, вернувшиеся с войны.

Гости выставки вспоминали, в каких фильмах снималась Алиса Фрейндлих, героиня фотографий автора. «Иногда очень трудно угадать, что за человек стоит за актером. Давайте посмотрим, что увидел в ней Юрий Рост», – предложила Юлия.

У большого портрета сатирика Михаила Жванецкого посетители узнали историю его знакомства с Юрием Ростом, ещё раз убедившись, что для фотографа все его встречи были «шкатулками историй». А на серии фотографий с Владимиром Спиваковым отметили, как характер дирижёра, его почерк, связан с жестами.

Много эмоций вызвали снимки с одним из друзей Юрия Роста – кинорежиссёром Отаром Иоселиани. Фотографии и тексты к ним характеризовали и самого автора: он до сих пор сохранил молодость духа и способен на искренние мальчишеские поступки.

Последней точкой экскурсии стала серия, посвященная исторической победе баскетболистов СССР на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Омрачённая терактом, игра между сборными СССР и США была нервной, исход её решили легендарные три секунды в конце матча, когда советским спортсменам удалось выйти вперёд.

Напряжённые кадры ожидания судейского решения, сделанные Ростом в раздевалке (кстати, сами игроки из-за стресса не помнили, что там был кто-то ещё), стали историческим документом и одновременно показали личную драму каждого спортсмена.

После экскурсии участники активно задавали вопрос, например, о том, есть ли на выставке фотографии самого Роста. Рассматривали работы, о которых не удалось поговорить. И спрашивали, как галерея работает в майские праздники, – одного посещения такой многослойной и глубокой экспозиции оказалось мало.

В рамках публичной программы к выставке Юрия Роста в арт-галерее уже состоялась экскурсия для слабовидящих и незрячих посетителей, а также сопровождающих друзей и родных. На этой встрече рассказ экскурсовода дополнялся тифлокомментированием и звуковым сопровождением.

Среди будущих событий выставки – авторские экскурсии, тематические экскурсии в Ночь музеев 18 мая, а также мастер-класс по цианотипии Артёма Суркова.

Ближайшая экскурсия для глухих и слабослышащих посетителей состоится 11 мая - это будет экскурсия по Музею Б.Н. Ельцина.

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.