Pixels Fest. Медиа-искусство как современное барокко

12 марта 2020 г.Михаил Лузин
Pixels Fest. Медиа-искусство как современное барокко

Всю неделю с 7 по 15 марта медиа-фасад Ельцин Центра и ряд пространств внутри здания стали площадками Pixels Fest – международного фестиваля цифрового видео-арта. В конкурсе на право продемонстрировать в Екатеринбурге свои работы приняли участие 163 видеохудожника из 35 стран мира, в итоге международное жюри выбрало 15 финалистов – из России, Азербайджана, США, Италии, Мексики, Чили и Германии. Посмотреть на их работы можно на медиафасаде Ельцин Центра ежедневно с 19.00 до 23.00.

Pixels Fest в Ельцин Центре был организован телеканалом 2х2 при поддержке онлайн-университета Skillbox. По словам директора телеканала Дениса Всесвятского, темой фестиваля были выбраны цифровые утопии, и вот почему:

– Глобальная технологизация мира, внедрение алгоритмов и машин в повседневность часто осмысливаются с пессимистической точки зрения. Дальнейшие сценарии изменений жизни человека, общества и планеты в целом выглядят устрашающими, если верить трудам различных философов и газетным статьям. Но существует и другая, утопическая, идеальная и воображаемая интерпретация будущего. Её мы и хотели увидеть.

Трёх финалистов, чьи работы получили наивысшую оценку жюри, ждёт денежное вознаграждение в размере 140 000 рублей. Главный приз получила работа «Аспект» бюро Raduga Design. В номинации «2D-3D анимация» победила работа HYPNOTICA, созданная группой NXTLVL, а «Перерасчёт случая» художника Протея Темена стал лучшим произведением в жанре «Анимация».

Напомним, их работы, а также работы остальных 12 финалистов, можно посмотреть с 19.00 до 23.00 на медиафасаде во все дни работы фестиваля. А вечером в субботу, 14 марта, будет организован специальный показ произведений, прошедших первый этап конкурса, но не добравшихся до финала. Это видеоарт художников из России, Великобритании, Венгрии, Германии, Китая, Мексики, США, Франции, Бразилии, Таиланда, Канады, Австралии, Италии.

По словам директора Арт-галереи Ельцин Центра Ильи Шипиловских, обращение к городу через медиафасад, трансляция посетителям центра (и шире – жителям Екатеринбурга) современных арт-объектов – один из важнейших аспектов Pixels Fest:

– Мы с вами делаем полезное дело – показываем городу новый большой мировой стиль. Такой, какими когда-то были готика или барокко. Современная цифровая эстетика – digital art – это современный большой международный стиль, одинаково понятный людям по всему земному шару. Извержение цифрового пространства в физическое через огромные экраны стало неотъемлемой частью ландшафта многих городов мира. Показывая это искусство на медиафасаде Ельцин Центра, мы делаем Екатеринбург современным, транслируем современность здесь.

Отметим, что программа Pixels Fest не исчерпывается вечерними показами на медиафасаде. Так, в аудитории Freedom в течение всех дней фестиваля можно познакомиться с работами, созданными для VR – виртуальной реальности. Среди них можно упомянуть инсталляцию «10.000 движущихся городов» (10.000 moving cities) швейцарца Марка Ли (Marc Lee). При помощи очков виртуальной реальности она переносит посетителя практически в любой город мира и знакомит его с тем, что пишут, снимают и постят в социальные сети местные жители прямо сейчас.

В рамках фестиваля в кино-конференц-зале показывается кураторская программа видео-арт работ «Альтернативные миры» и Ars Electronica Animation Festival 2019. Например, фильм «Техносекс» с Тильдой Суинтон.

Также для посетителей фестиваля организованы лекции, круглый стол и воркшопы. С полным расписанием можно ознакомиться на странице анонса фестиваля.

Наконец, в дни работы Pixels Fest каждый житель города может отправить своё послание на медиафасад – это часть интерактивной инсталляции «Футурология». Чего ждать от будущего? Как технологии изменят общество? Как будет выглядеть цифровая сущность человека? Что бы вы хотели сказать будущему себе? Ответы на эти и другие вопросы можно отправить с помощью бесплатного смс на номер +7 985–770–75–75. В тексте сообщения нужно указать префикс pixels, а количество знаков не должно превышать 90.

Другие новости

Фестивали

MegaGreenFest–2020: разделяй и перерабатывай

MegaGreenFest–2020: разделяй и перерабатывай
19 сентября состоялся MegaGreenFest-2020. Это знаковое городское событие – эко-фестиваль, проводимый ТРЦ МЕГА в содружестве с Ельцин Центром и ЦПКиО им. Маяковского.
27 сентября 2020 г.
Лекция

В Трудовом кодексе нет определения «пандемия»

В Трудовом кодексе нет определения «пандемия»
Трудовые отношения в эпоху коронавируса стали предметом обсуждения на первой после карантина лекции в Ельцин Центре, с которой 16 сентября выступил кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры трудового права УрГЮУ Кирилл Балицкий.
24 сентября 2020 г.
Выставка

«На телеге в XXI век». История выставки, потерянной век назад

«На телеге в XXI век». История выставки, потерянной век назад
В Арт-галерее Ельцин Центра открылась выставка «Авангард: на телеге в XXI век». Сюжет невероятный: осенью 1921 года в Вятскую губернию отправилась передвижная выставка художников-авангардистов с максимально утопической целью – просвещать революционные рабоче-крестьянские массы работами Василия Кандинского, Александра Родченко и ещё полусотни современников. Она стартовала в слободе Кукарка (ныне город Советск) и должна была проехать по семи населённым пунктам губернии. Через месяц после открытия шедевры по разбитым дорогам на телегах привезли в город Яранск, где из-за проблем с финансированием и начавшимся бездорожьем они задержались почти на сто лет.
24 сентября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.